最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
我国首张高轨卫星互联网初步建成,我们距离6G还有多远?
发布时间 | 2023-11-30 17:06:24    

   航天科技集团日前表示,首张完整覆盖我国国土全境及“一带一路”共建国家沿线重点区域的高轨卫星互联网初步建成。

  据悉,近年来,随着中星16号、中星19号和中星26号高通量通信卫星相继成功发射,中国航天科技集团有限公司中国卫通已初步建成首张完整覆盖我国国土全境及“一带一路”共建国家沿线重点区域的高轨卫星互联网。

  

  央视报道截图

  高轨卫星和低轨卫星有什么不同?它有什么特点和优势?

  浙江大学信息与电子工程学院研究员陈晓明告诉潮新闻记者,高轨卫星是指位于轨道高度36000公里的卫星,而低轨卫星是指位于轨道高度400——2000公里的卫星。“高轨卫星的轨道高,覆盖范围广,三颗高轨卫星就可以实现全球覆盖。”

  他表示,高轨卫星互联网的初步建成可以为我国国土全境及“一带一路”共建国家沿线重点区域提供互联网服务,摆脱了地面网络的诸多限制,特别是实现了海洋、沙漠、森林和山地等偏远地区的低成本互联网接入,有助于解决“数字鸿沟”问题,加速推动区域的信息化和数字化。

  高轨卫星互联网能够广泛应用于经济社会各领域。陈晓明指出,通信、导航定位、应急救援和远程教育等领域都可从高轨卫星互联网获益,它将深入到生产和生活的方方面面,极大地改变人们的生产和生活方式。“例如,高轨卫星互联网可以为飞机上的乘客提供高速和丰富的互联网服务,从而使得长途飞行不再枯燥。”

  记者了解到,发展空天地一体化信息网络已成为6G共识。首张完整覆盖我国国土全境及“一带一路”共建国家沿线重点区域的高轨卫星互联网初步建成后,我们距离6G还有多远?

  陈晓明解释道,天地一体化信息网络是6G网络的重要组成部分。这一网络将包括高轨和低轨卫星网络,通过高轨、低轨和地面网络的协同,实现全球无缝覆盖和万物互联。

  他告诉记者,首张覆盖国土全境的高轨卫星互联网的初步建成,有力推动了6G网络的研发。“据预计,6G网络将在2030年前后开始商用。”

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 肖暖暖    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583