最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中国科协党校全国学会分校2023年第六期特色学习教育活动在深圳举办
发布时间 | 2023-12-01 09:58:58    

为充分发挥中国科协党校全国学会分校政治引领、党性锤炼“大熔炉”作用,更好团结联系服务科技人才,有效激发科协系统组织活力,搭建科技工作者学习交流的平台,11月23日-25日,由中国科协学会服务中心主办,中国建筑学会承办,中国建筑学会科技培训中心、深圳大学协办的中国科协党校全国学会分校2023年第六期特色学习教育活动在深圳顺利举办。国内各行业科技工作者30多人汇聚荔园,通过理论学习、政策解读、交流研讨、实践参观等方式进一步了解各行业科技发展动态,深入讨论,相互启迪,为国家科技事业发展献计献策。在23日的课程同步直播中,线上观众人数达到了近三万人次。

中国科协学会服务中心副主任刘桂荣在致辞中表示,本次特色活动以理论教学与实践学习相结合的形式,学习深圳在科技创新、成果转化、引才聚才等方面的发展经验,体验深圳精神、深圳速度和深圳效率,为服务科技人才提供有力支撑。她鼓励有经验的全国学会积极分享加强科技工作者思想政治引领的经验和做法,形成学会工作特色。

中国建筑学会党支部书记、副秘书长张松峰在致辞中表示,本次活动围绕党性教育以及青年人才的培养和弘扬科学家精神等内容作专题报告,以实践教学的形式近距离了解国家重点项目,走进一些重点企业、研究机构以及基层社区等,让学员通过灵活多样的学习形式进行政治理论学习,增强党性修养,提高自身素质水平。

深圳大学副校长张晓红在致辞中表示,本次活动是一次学员们提升自身政治“三力”、加强五种能力建设的重要平台。在新时代背景下,深圳大学将更加注重科技创新的质量和效益,加强科技成果转化和应用。希望与会的专家学者能够在活动中发挥专业优势,积极探索创新路径和创新方法,为中国科技事业蓬勃发展贡献智慧和力量。

在报告宣讲环节,深圳大学党委书记、中国工程院院士李清泉作《敢为人先创新不止 创建世界一流大学的深大探索》主题报告。分享了深大40年在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际化办学及社会服务等方面的探索,并表示深大将继续探索创新,加快建成世界一流综合性大学。

中宣部2019年优秀理论宣讲微视频宣讲人、福建永定区伯公凹烈士后代邹广敦作党性教育红色宣讲——《一盏明灯传薪火》,讲述了中央红色交通线伯公凹站的历史故事与重要人物事迹,再现了在隐蔽战线上战斗的绝密故事。当年不足30人的伯公凹邹氏家族都参与了秘密交通线的工作,共同担负起这项神圣而庄重的“绝密使命”。一门13人用鲜血和生命守护着这条中央红色交通线,践行在党旗下的铮铮誓言。

中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧项目原党委副书记樊建华,泰安市科协党组成员、副主席武建堂,深大建筑与城市规划学院副教授肖靖,龙焱能源(杭州)有限公司副总经理吴越,深大建筑与城市规划设计研究院有限公司董事长曹卓分别以《国家重点工程:港珠澳大桥精神》《搭建五个平台,汇聚科技工作者磅礴力量》《我国当代超高层建筑设计与技术发展:以深圳为例》《新能源新发展:绿色创新,助力国家建设》《ASC优秀青年建筑师的成长之路分享》为题作主题报告。

全体学员走进全国爱国主义教育示范基地──港珠澳大桥,认真倾听现场讲解员的详细介绍,深刻领悟港珠澳大桥建设的艰辛历程。一批批党员先锋筑起坚实战斗堡垒,克服世界性技术难题,“逢山开路、遇水架桥”,用忠诚担当、开放创新、精益求精、团结奉献的奋斗精神,港珠澳大桥成功打造出来,成为一座展现综合国力和民族自豪感的圆梦之桥、凝聚众志成城之桥、展示自信风采之桥、走向复兴的象征。这座桥的故事鼓舞人心,成为新时代奋斗者的典范,极具感人力量。

全体学员走进深圳“四史”学习教育实践基地——南头古城进行党性教育学习,来自各行业科技工作者分享彼此的理解和感悟,从不同的角度和经验中获得更丰富的启示。大家表示将学到的知识和体会运用到实际中,不断提升自己在党群工作中的能力与水平,在今后的工作中更好地践行党的理论和方针政策,为中国科技事业发展作出更大的贡献。

全体学员前往近零碳社区示范项目、达实智能公司、华润总部和人才公园等实践项目进行研学活动。亲身体验深圳作为我国改革开放的重要窗口城市,所具有的丰富实践经验和成功的创新模式,这里是科技创新的前沿地区,大家表示要学习深圳精神,不断开拓思维,推动科技创新的发展。

主题展演

此外,全体学员还集体观看了“领航新时代 奋进新征程”弘扬科学家精神主题展演。该展演以科技工作者们心系祖国和人民,不断书写中国科学事业新篇章的奋斗历程为主线,通过朗诵、歌曲、舞台剧等多种形式,用科技与文艺相融合的语言体系,讲述了科技工作者们自己的故事,诠释了新时代科学家精神。全面展示了广大科技工作者在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中,奋力攻关、砥砺前行,助力实现高水平科技自立自强的斗志与决心。

全体学员观看后深受鼓舞,倍感振奋。他们深刻领会学习了科学家精神的内涵,包括胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,以及甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这些精神对于科技工作者们来说是必不可少的品质,也是他们在科学事业中取得成功的关键因素。

本期党校特色活动为期3天,大力传承弘扬科学家精神等内容,为了充分发挥我们建筑学会特色科技资源和深圳本地的资源优势,我们采取了多种方式进行学习和交流,包括主题报告、党性教育、实践教学和研讨交流等。这次活动的目标是为不同行业的科技工作者搭建一个学习交流的平台,让他们深入学习并领会到党对科技事业的重视和支持,以及对科技团体和科技工作者的关心和关爱。通过这次活动,我们希望能够持续增进广大学会工作者和科技工作者对党的政治认同、情感认同和价值认同。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:中国科协党校    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583