最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
新版外国人永久居留身份证“五星卡”今日正式签发启用
发布时间 | 2023-12-01 10:40:44    

   新版中华人民共和国外国人永久居留身份证12月1日正式签发启用。因加入了体现国家标识的五星元素,新版永居证被称为“五星卡"。

·.png

  上午9点30分,5名在浙取得在华永久居留资格的外国人在杭州市出入境办证大厅领取了首批“五星卡”,他们分别来自美国、法国、瑞典、澳大利亚等国,在经济、教育、科技等多个领域为浙江经济社会发展做出了突出贡献,其中包括在华长期任职工作的外籍高层次管理和专业技术人员,在重点院校、科研机构长期从事教学科研的外籍教授学者等。

  在办证大厅窗口,有不少永久居留外国人前来咨询申请换发“五星卡”。中国政府友谊奖获得者萨万,今天专门来申请换发“五星卡”,谈及今天申请换发“五星卡”的感受,萨万说道:“非常顺利,窗口民警的态度也很热情,我很期待拿到‘五星卡’”。

  据浙江省公安厅出入境管理局相关负责人介绍,“五星卡”由国家移民管理局签发,是经批准在中国境内永久居留外国人的法定身份证件。持证人可在需要证明个人身份的场合作为个人身份凭证单独使用,无须再出示其外国护照。“五星卡”优化了证件信息存储方式,美化了版式布局,采用了更为先进的防伪技术,增强了个人信息保护和数据安全性。国家移民管理局会同有关部门大力推进各相关行业领域应用系统、设施设备的适配性升级改造,不断拓展应用范围,便于持证人在交通出行、生活消费、金融通信等公共、政务服务领域和互联网平台使用。

  据悉,签发启用“五星卡”是国家移民管理局服务保障国家高水平开放,提升在华外国人管理服务信息化水平的重要举措,有利于更好地服务海外人才来华投资兴业、创新发展和工作生活,为我国经济社会高质量发展做出更多的贡献。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583