最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
潮评社 | 浙江嘉兴这场论坛何以如此引人注目?
发布时间 | 2023-12-04 09:38:53    

   一场名为“2023共同富裕理论创新与实践论坛”12月2日至5日在浙江嘉兴举行。

  它之所以备受关注,除了它同时发布一部共同富裕为主题的理论研究专著外,更因为浙江、嘉兴作为中国共同富裕示范区、重点城市所趟出来的路径可为全国做借鉴。

1.jpg

  01

  这场由六个论坛组成的系列研究活动,既涉及理论,也涉及实践。

  主题有:浙江山区(海岛)28县高质量发展论坛;共同富裕统计监测与数据开发论坛;共同富裕现代化基本建设单元发展论坛;数字文明与共同富裕指数开发论坛;下一个五年:深入推进长三角一体化发展与嘉兴作为;科创金融赋能共同富裕发展论坛。

  从论坛主题即可看出他们所涉猎的有关共同富裕的细节和领域。

  研究成果则被浓缩在《中国特色社会主义共同富裕理论与浙江实践》这部专著中。

  本书的价值被一大批专家和研究者看好。

  南开大学讲席教授、嘉兴学院中国共同富格研究院学术委员会主任逢锦聚的评价是,本书从理论与实践的结合上阐释共同富裕的美好愿景、理论内涵、本质要求和实现共同富裕的方略、途径,为全面认识和扎实推进共同富裕提供了"重要窗口"。

  浙江大学文科资深教授、浙江大学共享与发展研究院院长李实如此解读这部专著:本书从思想、理论、实践三个维度全景展示了古今中外对共同富裕的不懈探索,在推进中国式现代化新征程中进一步回答了什么是共同富裕、为什么要推进共同富裕和如何扎实推进共同富裕三个重大时代问题。

  “共同富裕是一个世界性难题,本书生动呈现了百年来中国共产党为共同富裕所做的探索努力和改革创新,翔实总结了共同富裕中国道路的原创性实践,让我们对共同富裕中国道路有了理性认识,对共同富裕浙江实践有了鲜活观察,对共同富裕建设规律有了深入了解。”

  这是复旦大学文科资深教授、复旦大学经济学院院长张军的评价。

  2021年5月,浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命。

  两年多来,浙江聚焦国家所需、浙江所能、群众所盼、未来所向,以“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”为目标,把缩小“三大差距”作为主攻方向,在迈向共同富裕的征程上迈出了坚实步伐。

  当下,浙江在积极探索“扩中提低”、公共服务均衡可及、公共设施普惠共享、山区(海岛)28县高质量发展等等,努力打造形成更多具有全国知名度、浙江辨识度、群众认可度的标志性成果。

  显然,肩负为全国共同富裕探索路径使命的浙江,依旧任重道远。

  02

  嘉兴在浙江具有特殊的位置。

  它地处浙江省东北部,东接上海,北邻苏州,西连杭州,南濒杭州湾,全市陆域面积4223平方公里,常住人口550万。

  嘉兴作为中国共产党梦想起航地、江南文化发源地、长三角一体化发展核心区,自古繁华富庶,素有“鱼米之乡”“丝绸之府”美誉。

  嘉兴把深化农村改革作为统筹城乡发展、推动共同富裕的关键一招,创造了“飞地抱团”“十改联动”“强村九法”“农民共富十法”等实践做法。

  这些因地制宜的做法,为这座曾经鱼米之乡的城市带来了无限生机。

  目前,嘉兴已成为浙江省乃至全国最均衡富庶的地区,城市综合实力跃居全国百强城市第31位。

  几个最引人注目的经济指标是,城乡居民人均可支配收入比1.56:1,为浙江省最低农民收入连续19年居全省首位!在浙江地区总产值排位全国第四的前提下,这个成绩尤其可贵。

  由此位置彰显开来的民生元素有:嘉兴获评全国健康城市建设样板市、全国文明城市“四连冠”、平安建设“十七连冠”,在全省率先实现义务教育均衡发展县“满堂红”、城乡居民养老保险全覆盖,先后7次入围中国最具幸福感城市。

  这是2023共同富裕理论与实践创新论坛在此举行的重要元素。

  无疑,作为全国领先的统筹城乡典范,作为正在全力打造共同富裕典范和长三角城市群重要中心城市的嘉兴,召开这样一场高端的研究论坛,既是一个阶段性总结,更是为全国共同富裕新探索的起点。

  03

  动人的社会实践是所有理论研究的源头。

  就在上个月,浙江省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践(第三批)名单公布。全省共有51个案例入选,其中嘉兴市5个,入选数量居全省第三。

  至此,嘉兴市入选全省共富最佳实践12个,在经济高质量发展、收入分配制度改革、城乡区域协调发展、公共服务优质共享、社会主义先进文化发展、生态文明建设、社会治理7个先行示范领域实现全覆盖。共同富裕打造成果多点开花、全面突破,正实现从“盆景”向“风景”的蝶变跃升。

  最佳实践是探索共同富裕道路上的有效破题方式。嘉兴经过实践探索,涌现出了一批以最佳实践为代表的典型案例,总结提炼了一批有影响力的创新成果。

  今年,嘉兴市推进共同富裕典范城市建设,推进最佳实践转化为机制性制度性经验做法,创新推出“扩中提低”系列品牌。

  可圈可点的数据有,今年前三季度城镇居民人均可支配收入增速全省排名较去年同期上升6个位次,农村居民人均可支配收入增速全省排名较去年同期上升5个位次。

  目前全市有省级共富试点9个,其中县(市、区)7个,县级试点覆盖率85.7%。

  这是一个论坛举办的宏观背景和潜在的故事,更可以理解为一种底气和衬托。

  共同富裕是民心之所系。不光是嘉兴,也不光是浙江。放眼全国,都是民众一致的渴望。而共同富裕示范区实现富裕的常规路径和方式可为各地所借鉴。

  作为浙江省城乡居民可支配收入差距最小的城市,嘉兴的实践路径和经验无疑值得认真总结。特别是这次论坛选出来的20个共同富裕观察点,都会为全国实现共富的动人目标提供良好的榜样。

  这是这场论坛更加深邃的内涵和意义。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583