最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
​浙江省农博会12月7日开幕,今年可以囤点啥年货看这里
发布时间 | 2023-12-04 16:31:41    

   

  2023浙江农业博览会新闻发布会现场。潮新闻记者 梁亮 摄

  这里有嵊泗的贻贝、兰溪的小萝卜,这里还有上海奉贤的南瓜、南京的盐水鸭,这里更有阿克苏的苹果、柴达木的枸杞……“这里”就是12月7日即将开幕的2023浙江农业博览会。

  本届省农博会在杭州国际博览中心举办,会期5天。9个展区汇集参展主体近1700家,参展产品1.4万种。同时,在线上也有参展主体1500多家,参展产品1.8万余种,均为历届之最。

  今年还首次邀请了港澳台地区11家企业,以及澳大利亚、巴西、法国等8个国家9家企业参展。

  满足“舌尖上的幸福感”

  本届省农博会共设置中心展区、省级单位展区、对口地区展区、长三角展区、服务惠农展区、现代农事服务中心展区、地市展区、农家特色小吃展区、农业品牌展区等9个展区,线下展出规模4万平方米。

  

  农博会部分参展产品。潮新闻记者 梁亮 摄

  在对口地区展区,有来自7个浙江对口地区的农业产品,如爆款网红产品阿克苏苹果、柴达木枸杞等,切实加大消费帮扶力度。

  在今年创新设置的长三角展区,可以找到上海奉贤南瓜、马陆葡萄,南京盐水鸭,安徽铜陵白姜等200多个当地特色绿色优质农产品。

  在地市展区中,今年首次专门设立共同富裕专区,展示展销山区海岛县“土特产”,像产自蓝海牧场的“东海夫人”嵊泗贻贝、“久煮不散”的里叶白莲、“嘎嘣脆”的兰溪小萝卜等,都是国家地理标志农产品。

  

  农博会部分参展产品。潮新闻记者 梁亮 摄

  此外,50余家浙江农家特色小吃也在本届农博会上汇聚一堂,有宁波汤圆、金华酥饼、衢州“三头一掌”、临海蛋清羊尾、嵊州小笼包、海宁宴球、安吉吴均汤包、兰溪鸡子馃、缙云烧饼等。

  本届农博会不仅参展产品品种多、品类全,而且所有产品经过层层严格审核和大数据碰撞,并加贴浙农码追溯标识,绿色食品、有机农产品、名特优新产品等绿色优质农产品比例达到70%以上。

  除了好吃的,还有可看的

  来农博会,不仅可以“逛吃”,更有很多特色展陈值得一看。最大的云和雪梨、最大的灵芝、最长的山药、最大的沼虾等浙江“农业之最”都将一一亮相。中华绒螯蟹白壳新品系白玉蟹、五色草莓、柠檬杨梅汁、榴莲腰果等各类新产品也将登场。

  众多田间地头的新装备也会在本届农博会上露面。

  数字化牧场养殖方式是什么?将展出的智慧猪舍模型可以根据小猪日龄调节和跟踪猪舍温度,实现节能温控;四季草莓的最新种植技术什么样?草莓植物工厂将用沙盘做展示。除此之外,还有仿真远洋船队模型展示,乡村数智生活馆设施设备展示等。

  

  仙居“梅—茶—鸡—蜂”有机结合的复合型山地农业模式。省农业农村厅供图

  本届农博会上还能看到浙江的5个全球重要农业文化遗产——浙江青田稻鱼共生系统(2005年)、浙江绍兴会稽山古香榧群(2012年)、浙江湖州桑基鱼塘系统(2017年)、浙江庆元林—菇共育系统(2022年)以及浙江仙居古杨梅群复合种养系统(2023年)等。拥有悠久农耕历史的浙江,全球重要农业文化遗产数量位居全国第一。

  自驾前往或公共出行都方便

  本届农博会展馆设在杭州国际博览中心一楼展厅,市民自驾前往或乘坐公交、地铁,都非常方便。

  自驾前往的市民可以从3号门进入杭州国际博览中心,中心负一层或负二层有停车场,可以根据停车场指示路线进馆参观。

  选择公共出行的市民,可以乘坐地铁6号线到博览中心站下车(D出口),步行到杭州国际博览中心E2门进馆;也可以乘坐533路、537路公交车到国际博览中心站下车,步行到2号门,从E10门进馆;还可以在武林广场西站(发车时间为9:00、12:00)和凤起路公交站点(发车时间为9:00、11:00、13:00、15:00)乘坐展会直通车前往。

  本届农博会上午9:30进场,7-10日下午5:00停止入场,最后一天11日下午2:00停止入场。市民可提前扫浙农码登记入场,或现场凭身份证进馆逛展。

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 梁亮 来逸晨 通讯员 裘云峰    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583