最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州新能源电动汽车充电设施建设将从住宅小区向乡村辐射
发布时间 | 2023-12-06 08:56:47    

   12月5日,杭州市举行《杭州市推进新能源电动汽车充电基础设施建设运营实施办法(修订)》(以下简称《实施办法(修订)》)新闻发布会。记者从会上获悉,《实施办法(修订)》将于12月12日正式实施,这也意味着,杭州新能源电动汽车充电基础设施建设将从城市住宅小区向乡村辐射。

  早在2013年,杭州成为国家第一批新能源汽车推广应用城市之一。针对当时新能源汽车发展情况,杭州在2016年出台了《杭州市推进新能源电动汽车充电基础设施建设实施办法》。

  “2016年版主要以城市住宅为主,仅仅要求新建住宅停车库,新能源电动汽车充电桩布线条件按照停车位100%预留,充电桩电表箱、用电容量按10%的比例预留。”杭州市城乡建设管理服务中心副主任许江说。

  七年间,电动汽车出现爆发式增长。目前,杭州市新能源汽车保有量已达72.8万辆,约占全市机动车保有量的18%。特别是近两年来,杭州每年新增电动汽车超20万辆,占年度新增总量60%以上。

  《实施办法(修订)》有个明显的特点,就是从充电设施建设住宅小区向外辐射开来,进一步完善和推动居住小区、公共建筑、高速及国省道、乡村地区等4个方面的充电设施建设。

  比如,居住小区,新建住宅按配建停车位100%的比例建设充电设施或预留安装条件,人防区按停车位100%的比例安装充电设施电表箱,地面访客停车位按100%的比例建设公用充电设施;

  公共建筑,新建公共建筑配建停车场(库)按不低于停车位10%的比例建设充电设施,或预留安装条件、用电容量并安装电表箱;

  高速公路及普通国、省干道方面,高速公路服务区公用充电设施覆盖率达100%,普通国、省干道沿线公路服务站公用充电设施覆盖率不低于30%;

  乡村地区,每个中心镇公用充电设施不少于50个,中心村不少于8个,未来乡村不少于8个;每个4A级景区不少于5个,5A级景区不少于10个。

  浙江在线记者还发现,杭州将在公共停车场(库)探索制定差别化停车收费标准,减少充电车位被占位问题,提高充电车位利用率。

  “2023年杭州首次将公共充电设施建设纳入民生实事,计划完成公共领域充电桩2000个。”许江说,截至11月底,已新建公共领域充电桩2403个,提前完成年度任务。

来源:潮新闻    | 撰稿:包勇    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583