最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
舟山绿色石化基地高水平推进减污降碳高质量发展协同创新示范基地建设
发布时间 | 2023-12-06 09:47:32    

   12月5日,舟山绿色石化基地减污降碳高质量发展协同创新示范建设项目中期评估报告会暨“院士专家看绿色石化基地”活动在舟山举行。活动邀请中国工程院干勇院士、康玉柱院士、彭苏萍院士、贺克斌院士、高翔院士,以及5名行业专家,“诊断把脉”项目中期评估报告,探讨石化行业绿色低碳高质量发展路径。

1.png

  舟山绿色石化基地位于浙江省岱山县鱼山岛,是国内首个、世界第二个“离岛型”石化基地,是中国(浙江)自由贸易试验区打造油气全产业链的核心项目。舟山基地4000万吨/年炼化一体化项目一、二期分别于2019年底和2022年初打通全流程,当前满负荷平稳运行,已形成炼油4000万吨/年、乙烯420万吨/年、芳烃1180万吨/年(其中对二甲苯880万吨/年)的生产能力,炼化产业规模跻身世界一流基地行列。创造了国内大型炼化一体化项目建设记录,体现了“中国速度”,彰显了“浙江担当”。

2.png

  院士专家对项目中期评估报告给予高度评价,认为舟山基地建设发展取得的“6个一流、5个领跑、7个率先”成效和经验可供国内石化行业参考借鉴,建设方案提出的5大示范工程减污降碳协同性高、实践性强,远期实施的三大集成技术对推动我国石化行业绿色低碳高质量发展具有很好的示范性和引领性。

  2022年中国国际工程咨询有限公司对舟山基地建成进行评价认为,舟山基地提前完成2025年规划目标,实现“5项首个、4个第一”:一是我国首个、世界第二个“离岛型”石化基地。二是首个4000万吨级炼化一体化基地,推进速度国内第一,炼油、乙烯、PX等主要产品生产规模国内第一,炼化一体化率国内第一。三是首个投资规模超过2000亿元的石化项目,单体投资国内第一。四是我国首个民营控股、国有参股的混合所有制炼化企业。五是首个赋予打造绿色发展标杆的石化基地。

  对照打造我国首个绿色发展标杆石化基地的目标任务,舟山绿色石化基地采用世界先进的工艺技术、装备和行业领先的污染防治技术、设施,实现污染物排放最小化,实现了“6个一流、5个领跑、7个率先”。

  下一步,舟山绿色石化基地聚焦绿色低碳高质量发展,全力服务国家战略项目,奋力打造国家石化产业高质量发展新高地。“十五五”期间,舟山基地将聚焦石化行业中远期绿色发展需求,着力构建多能互补的能源耦合体系,重点开展能化与炼化耦合的IGCC多联产技术集成、高温气冷堆与炼化耦合集成、LNG冷能与炼化耦合集成等技术研发与应用,推动实现温室气体增量近零。奋力将舟山基地打造为我国石化行业减污降碳高质量发展先行示范区,为石化行业产业转型和绿色发展提供指引,助力实现“双碳”目标。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 包根来    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583