最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
兴智家庭教育:孩子沉迷手机背后的心理真相,远比我们想象的复杂…...
发布时间 | 2023-12-07 10:00:51    

有段时间我们兴智教育后台,几乎天天都会收到类似求助:

好好的孩子,为什么要沉迷手机?

孩子因为手机,变得暴躁、叛逆、厌学,怎么办?

软的硬的、断网、摔手机,都不管用,要怎样把孩子从手机里拉出来?

萨提亚说:孩子的问题不是问题,那是他的解决方案。

想要解决孩子沉迷手机的问题,一定要治病治根,看到孩子的内在需求!

沉迷手机的孩子在经历什么?

沉迷手机的孩子到底怎么了?手机到底有什么魔力?孩子沉迷手机背后的心理需求又是什么?

其实答案很简单。

01、寻求价值感

心理学家阿尔弗雷德·阿德勒说,追求卓越是人类的天性,人类自出生起就有学习和追求卓越的愿望。当这种天性没有得到满足的时候,人们就会寻找心理补偿。

沉迷手机的孩子,最深层次的原因一定是在学习和生活中没有找到自己的价值感,缺少来自外界的认可和肯定。

当孩子在学习上遇到困难,没有及时得到鼓励,就会产生挫败感。当挫败感积累到一定程度,孩子的自信心丧失了。

在学习中得不到的内啡肽奖励,手机的碎片信息、短视频却可以轻易给与多巴胺安慰,所以手机成了孩子获取价值感的依靠。

02、缓解焦虑

孩子在学习中受挫的时候,会产生深深的自责、愧疚、敏感,疑虑等负面情绪。产生焦虑的人,一般对现实都有深深的无力感。

一个在学习上经常受挫的孩子,往往因无力感带来自信心不足,并且可能因此带来人际关系的紧张。

例如担心老师批评而敏感,因为怕同学嘲笑而孤僻。

当更小的孩子在遭遇这些负面情绪的时候,他就产生了较为严重的焦虑。孩子心智不成熟,手机又那么有趣,在玩手机的时候,孩子的身心得到了暂时性的放松。

面对孩子沉迷手机,父母应该怎么办?

01对照上面3个心理原因,找找你孩子的问题

对症下药,才是治病治根的关键!

孩子沉迷手机,你要先看见他到底是哪种需求未被满足。

当然,有的特征是一定会同时出现的。

但我个人觉得,青春期孩子最重要的两件事:

首先、社交,和同龄人交朋友。

第二、确认自我价值,要成为什么样的人。

这两件事对应的特征就是:自卑、自我效能感、朋友、压力(你有朋友倾诉,压力就会小)。

父母要着眼这两件事去解决。

02、剧烈亲子冲突面前,先稳住情绪

如何让孩子愿意跟你说?

不要在剧烈冲突面前,去跟孩子讲道理,学会先稳住自己的情绪!

心理学上,有一种效应叫“十二秒效应”:

人的情绪(比如愤怒)出现时,所持续的时间不超过12秒。

如果我们能在12秒内,稳住自己的情绪,再去接住孩子的情绪!

两个人的情绪好了,感受好了,谈事情才会更轻松!

这就是中国老话说的, “先谈感情、再谈事情”。

03、增强孩子与现实世界的连接

现在的孩子一出生就在被电子设备包围的世界里,所以现实感很孱弱,只能在网络的世界里寻找真实感和价值感。

所以,父母不妨丰富孩子的生活:

培养孩子一些兴趣爱好,鼓励孩子在现实中多结交朋友,多带孩子爬爬山、逛逛公园。

宁愿让孩子出去疯,也不要让电子设备成为他们世界中唯独的光。

社会高速发展,电子和网络产品层出不穷,不可否认这是时代的进步。

阳光下自有阴影,电子网络的负作用正在孩子们身上逐渐显现,我们的孩子正面临着过去未曾有过的压力和伤害。

某种程度上说,保护孩子不被这个时代的负作用伤害,就是今天家庭教育的最大成功。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:兴智家庭教育    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583