最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
康师傅的长期主义:用十分定力,做一件难而正确的事
发布时间 | 2023-12-08 11:49:45    

既要伸手摘星, 亦要脚踏实地。

近年来,中国航天事业硕果累累,影响日益强大,航天这一民族事业的坚定、自信也传递并鼓舞着各行各业,食品行业亦受到激励,展现出蓬勃向上的精神面貌。

国家对食品行业的要求,是让消费者买得放心、吃得安全,这也是政府践行食品安全的郑重承诺。能够对接航天标准与品质的企业,自然能成为行业的佼佼者。

深度落实国家食安战略,协同航天民族事业,是康师傅的解题策略。七年前,康师傅方便面成为航天合作伙伴,如今,康师傅从产品生产标准到企业经营理念都在对接航天标准、对标航天品质,把一碗“航天品质中国面”作为企业责任,以远高于同行的标准,落实企业责任与食品安全承诺。

深度绑定航天事业 康师傅怀揣一颗民族心

坚持长期经营主义的理念,康师傅以航天IP赋能,构建一条高质量发展之路。11月中旬,在中国新闻周刊主办的第十九届中国·企业社会责任论坛上,康师傅也凭借航天项目荣获“2023年度责任企业”。

下旬,由北大创新评论发起的“科技创新引领高质量发展 —— 2023 ▪ Inno China 产业创新大会”在京召开。康师傅航天和下一代项目凭借创新践行社会责任和数智化的科普形式入选“2023年北大创新评论案例库”,康师傅是本次唯独入选的食品企业品牌。

康师傅荣获2023年度责任企业

康师傅航天和下一代项目入选2023年北大创新评论案例库

短短一个月内,康师傅与中国航天事业的合作呈现出频次多、影响深、效果广的特点,并拿下党政央媒及行业认可,是企业厚积而薄发的结果。

一方面,康师傅方便面以亲民的形象与广泛的企业布局,让航天梦“落地”到每一个孩童的心中;另一方面,中国航天技术加码康师傅方便面产品口感与味道,真正将航天科技注入到国民饭桌上的一碗面中。在双向的紧密联系与互相影响下,双方均拓宽了自身的责任边界,产生正向的积极能量。

例如,康师傅方便面在全国范围内开展了航天科普系列活动,通过举办航天科普展、推出全国青少年航天梦想体验营、举办航天专家讲座、航天主题绘画摄影等活动,共计影响人数超千万人,在无数青少年心中播撒“航天”的种子。

央视主持人撒贝宁探访康师傅方便面工厂

今年以来,康师傅方便面采用线上线下结合的方式提升航天事业影响力,连续两次携手央视频举办“去现场,看火箭发射”招募活动,并通过直播形式共享这一盛世,获得网民热情参与观看;下半年,康师傅方便面借明星IP,扩大受众与影响,邀请央视主持人撒贝宁走进天津工厂,将一碗碗“航天品质中国面”的生产过程直观展现给大众,进一步落实食品安全建设。

康师傅方便面将航天品质标准与企业高质量发展、食品安全、国家发展、民族自信深度绑定,通过发挥自身优势,将数字化、绿色科技注入经营推广行动中,从孩子抓起,培养食品安全意识,带动全民食安氛围,为同行发展提供了优秀的范本。

拼科技、抓食安,夯实品质只为一碗航天品质中国面

大会上,媒体在康师傅颁奖评语中提及:康师傅将传承中华饮食文化的愿景植入其中,让“欢乐饮食、美好生活”的消费理念进驻更多消费者内心。这八个字背后,是康师傅方便面在用料、工艺、团队、食品安全保障技术和全程的风险管理建立起“从农田到餐桌”的全程可追溯食安体系。

康师傅方便面在前期选料讲究,用油是采用与江南大学合作开发的棕榈油技术,保证产品口感与安全;用菜是在环境友好蔬菜基地采摘,并使用航天FD冻干技术和RP快速成型技术,使蔬菜包锁住营养成分。

在生产中,康师傅方便面拥有全套智能化、数字化设备,采用标准化工作进一步降低安全风险。每一桶从康师傅工厂走出的方便面都要经历最少6道工序的检测,通过快照筛查确定面饼是否干净、料包和叉子是否齐全,单箱及整箱称重检验以及运用x光透视检查金属物等等。

为了进一步夯实食品安全管理,康师傅方便面先后投资达5亿元建立了国际水平的创新研发与食品安全研究中心,全年质量指标检验超过350万次,检验检测覆盖1500个以上的项目,确保每一碗都是合格的“航天品质中国面”。

最后,康师傅方便面构建了MRP食品原物料追溯系统,广泛覆盖上下游合作链条,实现原物料和成品之间的溯源、流向追踪,真正做到“源头可溯、全程可控”。

民为邦本、本固邦宁,康师傅上下齐心助力健康中国

如今,随着数字化平台对线上、线下零售格局的重塑,越来越多的企业将大把资金投入到流量中,期待着用户转化,带来漂亮的业绩数字,但于企业经营而言却是本末倒置。

康师傅方便面深耕行业30余年,始终保持定力,坚持食品安全建设这件“难而正确的事”,在互联网时代鲜少做营销噱头与水军节奏,相反,他们更愿意把资金投入到消费者不易感知的地方,在食品安全上严要求,在环境建设上高标准,建立起良性的经营循坏,获得穿越周期的能力。

如果说一碗“航天品质中国面”是企业服务人民幸福生活、践行社会责任的最小单位,那么康师傅上下齐心,坚持“家园常青,健康是福”经营方针,将绿色理念融入企业发展之中,则是在更大层面上履行社会责任,践行企业价值。

今年,康师傅422“去瓶空想象岛,与万物共生”世界地球日减碳公益营销项目,在行业高水准的金投赏评选中,从近3000件作品中脱颖而出,斩获中国广告界的奥斯卡——2023金投赏商业创意品牌组银奖。

在可预见的未来,康师傅将与政府单位、协会、全球组织等共同探索,深度融合可持续发展与公司商业战略,提升上下游协同“碳达峰,碳中和”的能力,在绿色消费、废弃包装物再利用、低碳工艺研发等方面持续探索,努力实现高质量可持续发展。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:康师傅    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583