最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“大雪”刚过却穿上了短袖 这个暖冬 羽绒服卖不动了
发布时间 | 2023-12-09 09:38:24    

 冬天的进度条又倒退了,“大雪”节气刚过,杭州的最高气温却冲上20多摄氏度。这个暖冬,羽绒服出场的机会太少了。昨天中午,杭州街头竟然还有穿短袖的人。有橙友在逛街时发现了羽绒服的2折店:“刚入冬,冬装就在搞特价了,这羽绒服怎么卖得出去?”

  除了天气的因素,今年羽绒服也频频被消费者吐槽: “谁会买千元以上的国产羽绒服?”“羽绒服涨价把市场让给军大衣”等话题先后冲上热搜。从知名品牌的销量来看,经历了前些年的高速增长,至少在这个冬天,羽绒服“不香了”。

  “卖一件算一件,进货价加100元就拿走”

  数日前,杭州大马弄有服装店的橱窗上挂起了“羽绒服大降价”的横幅,这两天横幅已换成手写的大字“精品羽绒服199元起”。

  据店员介绍,2折的羽绒服是一款轻薄款的男款羽绒服,其它厚款羽绒服也有不同程度的折扣。他说:“店内特价活动是根据总公司的要求,就这两个月的情况来看,折扣主要就是围绕羽绒服。”

  只是最近一阵子杭州的气温普遍较高,折扣对销量的刺激也比较有限,进店的消费者看的多买的少。一位大伯被门口的特价广告吸引进店,他说自己是这家店的老客户了,“听说下周温度要降到零下,活动力度合适的话就想买一件。”

  小梦在中山北路卖女装已经5年了。她明显感觉到今年羽绒服的行情比往年都差,不少个体服装店在低价清货。

  她说,虽然冬天刚过半,但羽绒服销售的黄金期已经快要结束了,“往年的11月、12月是商家冲冬装销量的时候,再往后就是盘货清仓了,尤其是对我们这样的街边店。”

  好在她今年准确预判,没有订几款新货,“现在库存不多,卖一件算一件,进货价加100元就拿走。”

  在武林银泰,某快消时尚品牌的门店里,模特身上套的是毛衣套装。店员透露,因为天气不够冷,今年冬天卖得最好的还是毛衣开衫。“对很多年轻女孩来说,开衫、皮衣等轻薄有型的外套更具有时尚搭配的属性。羽绒服的特点是轻和暖,很实用,但不到很冷的时候不会穿。”

  在特价区,前两年的旧款羽绒服正在清仓甩卖,折扣力度很大。店员介绍,去年的男款羽绒服参与3件5折优惠,还有一款女装羽绒服标价189元,甚至比店内的一些配饰更便宜,还能继续参与店内其他折扣活动。

  羽绒服巨头的日子都不太好过

  羽绒服销量上不去,还因为竞争对手多了。尤其是在天气不那么冷的情况下,羽绒服的保暖性优势无法体现,只能和夹克、摇粒绒,以及今年大火的冲锋衣在同一起跑线上竞争,优势并不大。

  百度指数显示,今年以来,冲锋衣日均搜索反超羽绒服。面对冲锋衣的销量冲击,专业羽绒服品牌纷纷选择了“打不过就加入”。波司登、北面、鸭鸭等品牌今年都推出了三合一冲锋衣羽绒服,把冲锋衣的廓形版型和“三防”面料作为新的卖点。

  波司登门店里,模特身上已换上了新的主推款式,不过店内比较冷清。店员介绍,今年卖得最好的还是三合一冲锋衣羽绒服,“一件衣服两千出头,羽绒内胆可拆卸,相当于两件衣服,能适应全年三季的气候。”

  只不过,即使套上冲锋衣的壳,主营羽绒服的波司登还是面临增长放缓的局面。根据波司登上周发布的财报,截至9月30日,波司登库存周转天数为160天,比起2018年的111天,拉长了近一半。2023财年实现收入约167.74亿元,同比增加3.5%,增速创下近7年以来的新低。

  在更高端的市场,号称“羽绒服界爱马仕”的专业品牌加拿大鹅,今年冬天也彻底“冷”下来了,近期股价持续下跌,市值比巅峰时期缩水了85%以上。

  即使不考虑天气因素,这些年消费者明显感觉到羽绒服的售价一路飙升,越来越不亲民。目前,品牌羽绒服的吊牌均价动不动就超过了2000元,让不少消费者直呼“高攀不起”。以至于在社交平台,越来越多年轻人把目光投向了几十元一件的低端羽绒服,百元级的花棉袄、军大衣,“不是羽绒服穿不起,是军大衣更有性价比”“男穿军大衣,女穿花棉袄,土到极致就是潮”。

  对这些品牌来说,即将到来的寒潮应该能刺激一波销售,但想要彻底扭转增长放缓的势头,还得重新把重心放到消费者的真实需求上。

来源:杭州网    | 撰稿:记者 储帆 熊文媛    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583