最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“一个员工600多个工作群”上热搜是给用人单位的警醒
发布时间 | 2023-12-12 10:49:59    

   近日,四川南充的唐女士发布视频称,自己离职后一口气退600多个工作群。该视频迅速登上热搜,引发网友热议。

  唐女士离职以后,竟然一口气退掉了600多个工作群,光是为了退群就足足花费了三个半小时,也难怪有网友感叹:自己微信好友都没唐女士的工作群多。其实客观地看,唐女士在职期间之所以会加入这么多工作群,和她的工作性质有着很大的关系,因为她从事商场地产设计工作,每个商场有数百个店铺,须逐个审核店铺设计图纸,因此累积了600多个群。

  唐女士的遭遇,算是一个比较极端的个例,但是对于现在的职场中人来说,身处十几个微信工作群,是很正常的。如果再加上工作之外的家庭群、家族群、同学群、孩子家长群等,每个人都身兼“数十群”是再正常不过的事情。尽管这些群给我们的工作、生活提供了或多或少的便利,但是被这样那样的群裹挟其中,其中的困扰和烦恼,同样让很多人头疼。

  就像新闻中的唐女士,一个人面对600多个工作群,每天都要关注群里的各种信息,想想就知道她有多累。所以唐女士辞职并退掉这些工作群以后,由衷地感叹自己心理上轻松了很多。

  不是说微信群没有存在的必要,但是如果大多数职场中人都为“群”所累,甚至因为这些工作群的存在而产生一种被压迫的感觉,那么就需要引起工作单位必要的警醒了。从这个角度来说,“一个员工600多个工作群”,也是对一些用人单位的警醒。

  首先,工作群不是越多越好,太多的工作群除了增加员工的工作量,造成时间、精力上的无谓消耗之外,并没有太多的积极意义。因此,不管是一个单位,还是一个部门,都要学会对工作群“合并同类项”,一方面非必要不建立新的工作群;另一方面,如果因为一个项目、一个任务建立了工作群,那么在项目和任务完成以后,要及时解散工作群。

  其次,即便因为客观原因建立了多个工作群,也要给工作群立好规矩。如果一个工作群里有很多人,那么某项工作或任务,最好只让和这项工作和任务有关的人知道,而没有必要让所有人都“已读”或在群里回复信息。如果某项工作只和群里少数人有关,领导完全可以@这几个人,从而减少对其他人的打扰。

  最后,任何工作群,都要有边界感,也就是尽量在工作时间在群里讨论工作问题,布置工作任务等。而一旦员工下班,或者是周末休息、休假期间,就不要在群里讨论工作的事情,以保障劳动者的休息权利。现在一些用人单位或者说一些单位领导,有意无意地模糊了工作时间和休息时间的边界,员工明明已经下班或者是在过周末,还非要在工作群中给员工布置工作任务,要求上交各种资料、文件、表格等。这种做法,往往会引起员工的极度反感。

  “一个员工600多个工作群”上热搜,是给用人单位的一次警醒:要给工作群精兵简政,划界限、立规矩,不要随意挤占、挥霍员工的休息时间。

来源:羊城晚报    | 撰稿:苑广阔    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583