最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
价值多元化让支付更具看点 拉卡拉数字化多样化两手抓
发布时间 | 2023-12-13 15:29:28    

今年以来,我国经济顶住多方因素带来的下行压力,消费较快恢复,前三季度内需对经济增长贡献率达到了113%。值得关注的是,数字经济应用场景的持续扩容,并加速与智慧交通、教育等领域的融合,在促内需、稳增长方面起到了重要作用。

近日,易观智库发布《中国产业支付市场专题分析2023》(以下 简称“报告”)预计,2023年我国数字经济占GDP比重有望达到43%,规模高达56.01万亿元人民币,同比增长11.57%,其中产业数字化市场规模有望占据数字经济整体规模的93%。

易观分析认为,支付作为数字经济的“底座”,连通产业上下游,保障其高效运转,可以深入到数字经济各价值链中发挥重要作用。随着支付机构持续追求价值的多元化——以基础支付为切入点,挖掘更深远的业务价值已成为各机构的共识,支付市场及机构发展就更具看点。

产业支付规模近4千亿 “科技+数据+场景”加速数字化落地

在B端企业需求层面,越来越多的企业表示其对稳定的支付通道及独立可扩展的商业数字化生态系统的需求越发强烈,一方面通过数字化渠道引流获客,提升企业品牌曝光率;另一方面建立良好的支付体验上的多元交易服务能力,有效提高用户粘性。

目前,行业领先机构致力于为产业数字化提供数字支付+生态,培育增长新动能。易观分析,产业支付的商业模式,即是以人工智能、云计算与分布式等新技术融合应用作支撑,利用数字科技的自主创新,建立多元化的支付产品及定制化解决方案,并融合金融服务及开放平台运营,进一步实现数据合规价值的兑现,最终赋能行业数字化转型。

这正与拉卡拉今年提出的数字未来战略方向相一致,即推广数字支付、共享数字科技、兑现数据价值。拉卡拉通过自主建立开放平台,广泛接入SaaS服务商,通过“支付+SaaS”链接更多行业垂直类商家,围绕不同行业场景形成整体解决方案,并加强“支付+金融”联动,以挖掘支付数据价值,满足各类主体全经营周期的标准化个性化数字化经营需求。

易观预计,面对超1.8亿经营主体释放的数字化需求,支付厂商全面升级数字支付服务,深入产业具体场景,洞察其痛点,提供数字化经营全景陪伴式服务,2023年产业支付市场规模将高达3942亿元人民币,同比增长30.27%,这也为拉卡拉等机构在产业数字化领域大展拳脚奠定了发展空间。

围绕数字化核心实现多元价值

当前,拉卡拉围绕数字化战略的核心,注重产品和服务的持续创新,以在多领域多场景实现价值落地。

今年,拉卡拉承接了有关部门关于数字人民币智能合约科研项目,积极探索数字人民币场景支付、定制支付、智能支付新特性新应用。同时,公司通过进一步完善数字人民币受理产品与服务能力,继续推进数字人民币在更丰富的场景下应用推广。

在我国坚持和扩大高水平对外开放的背景下,跨境支付也在链接全球产业链中扮演重要角色。拉卡拉今年大力发展海外业务,上半年,公司成功实现VISA、MasterCard、AE、DCI和JCB全球五大国际卡组织交易通道直联,支付交易规模超200亿元。

与此同时,拉卡拉还推出了国内首家支持外籍人员薪酬汇出的产品和手机POS产品。据悉,拉卡拉手机POS可轻松让来华游客体验二维码支付,并能够形成技术能力输出给国内外其他厂商。

很显然,拉卡拉围绕数字化战略核心,在以数字支付为基点、链接各方构建行业数字化服务生态的主脉络基础上,加强细分产品和服务的创新及多场景覆盖,为数字化战略的落地提供有力支撑,助力实体数字化转型,将在产业支付浪潮中发挥更大的价值。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583