最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江3个入选!国家卫健委表彰全国援外医疗工作先进集体和先进个人
发布时间 | 2023-12-14 15:51:45    

   2023年是中国援外医疗队派遣60周年,也是习近平总书记提出“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神10周年。2月9日,习近平总书记给第19批援中非中国医疗队队员回信,对中国援外医疗队派遣60年来的成绩给予充分肯定,指出援外医疗队员“既是救死扶伤的白衣天使,也是传递情谊的友好使者”。10月20日,中央宣传部授予中国援外医疗队群体代表“时代楷模”称号。

  60年来,广大援外医疗队员始终牢记党和祖国重托,以仁心仁术造福当地人民,以实际行动讲好中国故事,为推动发展中国家卫生事业进步、促进民心相通、推进人类和平与发展作出了突出贡献。

  党的十八大以来,援外医疗不断开拓创新、提质增效,构建出多点开花的全方位、立体式工作格局。对口医院合作帮助受援国医疗服务能力得到大幅提升,光明行、爱心行、微笑行等短期义诊深受欢迎,医疗队、专家组逆行出征共抗世纪大疫展现大国担当。广大援外医疗工作者秉承国之大者,坚持人民至上、生命至上,忠诚干净、担当作为,将情怀精力倾注于救死扶伤,怀医者仁心架起友谊桥梁,胸怀天下共护人类健康,生动体现了中国共产党的世界情怀,集中展示了中华民族和中国人民历来讲求“天下一家”的良好形象,彰显了当代中国弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值。

  为弘扬中国医疗队精神,表彰先进,树立典型,经中央批准,国家卫生健康委决定,授予30个集体“全国援外医疗工作先进集体”荣誉称号,授予60名同志“全国援外医疗工作先进个人”荣誉称号。

  其中,浙江省1个集体获“全国援外医疗工作先进集体”荣誉称号,2名同志获“全国援外医疗工作先进个人”荣誉称号。

  

  

  

  

  

来源:健康浙江    | 撰稿:辛文    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583