最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
舟山市大中小学思政课一体化建设成果展示现场会在岱山举行
发布时间 | 2023-12-14 16:26:19    

   以研促教、以教促学、教学相长、引领成长。12月12日,2023年舟山市大中小学思政课一体化成果展示暨一体化研学活动在岱山县高亭小学举行。

  此次研学活动以“循迹溯源 勇立潮头”为主题,回顾、展示了2023年度全市大中小学思政课一体化建设案例成果。在全市“大中小学思政课一体化建设行动”推进过程中,各高校、县区教育局、学校建章立制,持续推进思政课堂教学改革创新,通过赛评结合的方法,不断提升思政新课程的实践教学效果。

1.png

  “这是我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的一个体现,主要目的是为了让全市各个海岛的大中小学思政老师们能够形成共识,共同参与到当前的大中小学思政课一体化工作中来。”市大中小学思政课一体化建设指导委员会副主任、一体化研究中心主任郑忠义说。

  研学活动期间,还举行了各区县“手拉手”思政课集体备课中心授牌仪式。高校思政教育专家作了题为《六大协同推进大中小学思政一体化建设》的辅导报告。各学段教师代表现场教学展示、交流。

  今年来,舟山市认真贯彻习近平总书记关于大中小学思政课一体化和“大思政课”建设有关指示精神,加强顶层设计,制定全市大中小学思政课一体化建设实施方案,成立大中小学思政课一体化建设指导委员会和舟山市大中小学思政课一体化研究中心,聘请16位智库专家,通过了大中小学思政课一体化联盟学校章程。全年21所联盟学校共开展大思政课系列活动33次,参与学生达到28700多人次。2024年,全市教育系统将根据大中小学思政课课程目标,从思政课程、集体备课活动、实践教学、先进评选等方面持续发力,合力打开全市大中小学思政课一体化建设新局面。

  “让海岛的每所学校,在参与一体化研学当中,既体现出自己的共性,又体现出自己的特性,把学生培养成为热爱生活、热爱学习、天天向上、朝气蓬勃,可以投入到海岛现代化和现代海洋城市建设当中的接班人和建设者。”郑忠义说。

  大力推进大中小学思政课一体化高质量发展是新时代实现思政教育工作的本质要求,是各级各类学校落实立德树人根本任务的关键环节,是培养中国特色社会主义建设者和接班人的重大工程,舟山市将持之以恒抓好思政课一体化建设,为实现海岛教育现代化与高质量现代海洋城市建设提供智力支持和应有贡献。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 史歆然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583