最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
巡视整改助推康养体驶上“快车道”
发布时间 | 2023-12-14 16:27:02    

   “这里不仅菜品丰富、有营养,还有完善的医疗配套设施和专门的康复师,照护非常专业,在家门口就能安心养老,太幸福了。”日前,在缙云县大源镇康养联合体内,因肩膀疼痛正在接受红外线光疗的蔡爱仙,一脸开心地对前来开展巡视整改“回头看”的巡察干部小朱说。

  垂暮不离亲,养老不离家,是大多数老人的心愿。如何优化老人居家养老品质,绘就老有所养幸福图,一直是缙云县委主抓的民生实事项目,也是切实抓好省委巡视指出“民生领域历史欠账较多”问题整改的有力举措。

2.png

  此前,缙云县委第二巡察组进驻县民政局开展巡察,并将养老服务领域问题作为重点监督内容。巡察期间,双溪口乡的村民胡美香向巡察组反映:“我每天都会去老年食堂吃饭,这里场地很大,如果理发、洗澡、康复、买药也都能集中在这里,就更好了。像我因患颈椎病,经常要走好几公里路到乡卫生院康复治疗,非常不方便。”

  像胡美香这样的老人还有很多。据统计,缙云县共有60岁以上老人10.7万人,占总人口22.77%,其中有康复训练需求的老人约8.6万人。得知这一情况后,缙云县委第二巡察组与县纪委监委派驻第六纪检监察组“组组”联动,聚焦康养联合体建设运行、“阳光厨房”建设、专项资金使用等方面开展调研,实地走访抽查了6个乡镇、15个行政村和6家居家养老服务中心,形成巡察专题报告,梳理汇总乡镇(街道)级康养联合体数量较少、康复医疗设施不齐全,康复专业医务人员缺乏、康复服务频次不够多等14个问题,并将问题反馈给县民政局,实行问题销号管理。

  收到巡察反馈意见后,县民政局牵头推进居家养老中心与基层医疗卫生机构开展深度合作,大力整合各类养老服务资源,组建康养联合体,构建山区居家养老“1+X”模式,实现助餐、助医、助洁、助浴、助购服务“五合一”,累计完成养老基础设施投资超5亿元,新增认知障碍照护专区床位135张,新增乡镇(街道)级康养联合体12个,配备磁疗仪、中频治疗仪等理疗康复类设备500余件,开展养老医疗服务1.5万余人次。

3.png

  同时,该县纪委监委派驻第六纪检监察组进一步发挥派驻监督优势,采取指导督查、约谈提醒等方式,督促县民政局健全完善乡村养老服务管理体系,建立康养联合服务长效机制、畅通转介服务等制度,落实康养服务高效规范开展。

  “养老问题是与老百姓息息相关的重要民生问题,下一步我们将继续做好巡视整改‘后半篇文章’,持续聚焦民生领域,解决群众急难愁盼问题。”缙云县委巡察办相关负责人表示。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 麻晓娅 摄影 朱威    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583