最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江人“闯京城”的故事!新书《繁茂的藤蔓》即将出版
发布时间 | 2023-12-16 22:13:33    

  12月16日,《繁茂的藤蔓——在京浙江人探访纪实》新书预告暨主题研讨会在北京浙江大厦举办。

  本次活动由浙江省人民政府驻北京办事处、浙江日报报业集团主办,《在京浙江人》杂志、浙报集团北京分社、潮新闻京津冀新闻中心和红旗出版社联合承办。

  浙江驻京机构、在京商协会的代表和部分浙江在京乡贤一起,大家济济一堂,共叙乡情友谊,共话未来发展。研讨会上,与会嘉宾围绕“在京浙江人现象”,共同探讨他们身上的共性。

1.png

  《繁茂的藤蔓》,讲了些什么?

  改革开放以来,首都北京作为全国政治、文化、科技创新、国际交往中心,一直活跃着浙江人创业以及工作生活的身影。

  这些人因为工作、生活、求学、创业等等原因,风云际会,来到北京,然后以各种方式融入进去,成为里面一份子;他们像一条条小溪流,源自浙江,悄无声息汇入京城这片大海,峰回路转,境遇沉浮,不时还飞溅出耀眼的浪花;他们更像藤蔓,根茎在浙江,其枝叶伸向京城各个角落,吸收着阳光、雨露,相互之间发生着美妙的光合作用。

  作为潮新闻客户端“了不起的‘地瓜’——八八战略”20周年特别报道之一,今年5月起,浙报集团北京分社、潮新闻京津冀新闻中心、《在京浙江人》杂志联合中国网,共同策划推出《繁茂的藤蔓--在京浙江人探访纪实》系列报道,引起在京浙江人的强烈共鸣,全网传播量达到1000万+。

  报道以“繁茂的藤蔓”为切入点,以波澜壮阔的时代为背景,通过记者视角,探访“闯京城”的浙江人的独特经历,捕捉他们的关切,关注他们的命运,从百姓视角呈现京浙互动故事。同时,通过群像塑造,通过在京浙江人的所作所为、所思所想,为浙江“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”提供在京浙江人的实践和思考。

  大红门的浙江人去哪里了?新发地里的浙江人在忙些啥?马连道上的浙江人还好吗?通过探访,我们看到了草根在京浙江人不断书写的传奇。

  2023年全国两会总理见面会上重提的“四千精神”,是对中国民营经济的关心和厚爱,是对以浙商为代表的中国民营企业家的殷殷期盼。“四千精神”在这些在京浙商身上还有没有?又呈现了怎样的新特征?北京浙商如何永葆锐气、永争一流,助力打造更具韧性、活力、竞争力的“地瓜经济”?我们可以从在京浙商身上找答案。

  北京中轴线上有哪些浙江元素?京城里有哪些浙江美食?京城里有哪些浙江人文地标?在京城进行系列打卡探访中可以找到答案。

  各种形态的“组织”,是在京浙江人的联谊纽带;这些熟悉的乡音乡情,是他们的心灵家园。一个个案例故事,让大家感受到“组织”的藤蔓、其发挥作用的形式及其价值。同时做些许思考,在推进国家治理体系和治理能力现代化、助力浙江“两个先行”建设中,它们应该如何更好地发挥作用。

1.png

  为了让更多人知道浙江人“闯京城”的故事,感受到他们闯荡京城的不易和骄傲,《繁茂的藤蔓——在京浙江人探访纪实》即将汇编成册。

  新书由红旗出版社出版,预计于2024年元旦过后正式上架与大家见面。

  圆桌对话,“在京浙江人”有哪些共性?

  研讨会上,圆桌对话是本次活动的重头戏。围绕“在京浙江人现象”这个话题,红旗出版社总编辑蔡李章担纲主持,分别与四位嘉宾——北京浙江企业商会常务副会长谢仁德、国家京剧院一级编剧池浚、邵飘萍嫡孙邵澄、绍兴驻京联络处主任冯国强进行探讨。

  这四位嘉宾,都是藤蔓书籍中的主人公。他们以各自的经历,畅谈作为“藤蔓”的不同感受,表达对在京浙江人共性的独特见解。

3.png

  作为“大红门的浙江人去哪里了?”这一话题的主角,谢仁德表示,“浙江人有一种坚韧不拔的精神,有担当,总是将‘大我’摆在‘小我’前面。在北京的浙江人不是孤军奋战,都是从地瓜延伸出来的一根根藤蔓,呈现出各自的精彩。”

  作为一名文艺工作者,池浚希望,“在京浙江人,既要发展地瓜经济,也要发展地瓜文化;既要做好经济的藤蔓文章,也要推广文化的藤蔓。”

  “聪慧好学、勤奋敬业、坚韧不拔、务实守信”,邵澄用这16个字来形容他眼里的浙江人。“在我看来,浙江人的基因里就带着聪明、好学,并且干一行爱一行,尤其是在做生意上,非常能吃苦,选择了一个志向之后非常执着。”邵澄说,“这些,都是做事能成功的要诀。”

  作为浙江驻京机构的代表,冯国强用坚毅、执着、创新三个词来概括浙江人。“浙江人做事的过程中有一个心灵的自我调试过程,就是坚毅——一种带有浙江地方特点的坚毅。体现在行动上,浙江人又非常执着,也敢于创新。”

  藤蔓故事,就是在京浙江人的奋斗史

  中国政策科学研究会常务理事、经济政策委员会副主任徐洪才,和中国网浙江新闻负责人张渊,是本次研讨会的点评嘉宾。他们从各自领域出发,对藤蔓系列报道和新书进行了点评。

  徐洪才表示:“多年来我与浙江结下了不解之缘。浙江的数字经济在全国独树一帜,浙商敢为人先,这让我由衷地对浙江人感到钦佩。希望在其后的有关浙江人现象推广活动中,可以看到更多海外浙江人奋斗的探访纪实。也希望浙江在数字经济、智能智造、双循环发展格局、民营经济探索的道路上继续努力,为全国树立标杆,提供更多可复制的经验。”

  张渊用“出戏”“出彩”“出圈”“出类拔萃”这四个词,来概括藤蔓系列报道的特点。藤蔓系列从出生到成长再到现在成书,张渊自始至终予以跟踪、关注。他说:“这组报道展现了近现代敢闯能拼的浙江人在北京的奋斗史,从浙商、浙江人、驻京干部、机构等多个角度切入,讲述在京浙江人的独特经历。”

  张渊还表示:“这虽然是一个老的题材,但是作者给我们带来了新的味道。他们从百姓的视角讲述京浙互动的故事,讲述了地瓜经济在北京的发展壮大,用自然的语言将浙江人闯京城的故事娓娓道来,给读者带来了很多感动。”

  “浙江人、浙江元素是一个新闻富矿。《繁茂的藤蔓》通过小切入点进行深挖,既有新闻观察,又有百姓情怀,更有时代立场,是在京浙江人助力‘地瓜经济’的一次生动实践。”作为本次研讨会的主办方之一,浙江省驻京办党组书记、主任毛瑞福如此表示,“希望所有在京浙江人共同努力,继续在北京讲好浙江故事,向世界传播中国故事。”

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583