最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江“千项万亿”工程重大项目完成投资超万亿元
发布时间 | 2023-12-18 08:38:47    

   寒冬来临,但浙江一处处工地正在火热施工中,各地重大项目马不停蹄地推进着。今年前11个月,浙江固定资产投资同比增长5.8%,高于全国2.9个百分点,继续领跑东部省份;完成省扩大有效投资“千项万亿”工程重大项目投资超万亿元,全省投资形势总体稳定,为浙江经济回升向好提供了强有力支撑。

  扩大有效投资,是应对外部环境不确定性的关键之举。为此,一年来,浙江以更大力度稳投资优结构,为经济高质量发展夯实基础。

  政策环境上,浙江将稳投资作为发力焦点。早在开年之初,便率先出台“8+4”经济政策体系,将扩大有效投资排在首要位置;省两会提出实施扩大有效投资“千项万亿”工程,位列“十项重大工程”之首。同时,今年以来,浙江先后出台扩大有效投资政策24条、省重大产业项目决策评估工作指引、省重大建设项目管理办法、民营经济32条等政策文件,持续激活全社会投资。

  如旨在扩大有效投资的“千项万亿”工程,2023年浙江共安排重大项目1244个、总投资8.236万亿元、年度计划投资1.0007万亿元,项目实现90个县(市、区)全覆盖。截至11月底,省“千项万亿”工程重大项目完成投资1.21521万亿元、投资完成率121.4%,新建项目已全部开工,提前实现全年新建项目开工率100%的目标,成为稳投资中的定盘星。

  还有备受关注的民间投资,今年上半年,受外部环境影响,浙江民间投资增速从年初的2.6%持续下行到1至7月的0%,8月我省迅速出台“民营经济32条”,随后民间投资逐步企稳回升。今年1至10月,全省民间投资同比增长0.2%,其中民间项目投资同比增长10.0%,均高于全国同期。

  投资实践上,重大项目集中开工活动,作为浙江稳投资的保留项目持续推进。今年浙江分别于2月21日、7月4日举办了两次全省重大项目集中开工活动,涉及重大项目367个,总投资1.3597万亿元,年度计划投资1789亿元。截至11月底,两批项目累计完成投资1882亿元。

  体制机制上,政府领投、社会跟投有了新的空间。年初,浙江谋划设立新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4只产业集群专项基金和1只“专精特新”母基金,推动产业投资。随后,一个引领撬动规模可达2000亿元以上的浙江省先进制造业基金群正式启动。目前,出手快的产业基金已启动了产业项目投资。

  要素保障上,浙江对重大项目要素需求予以全力支持。资金方面,浙江今年争取到中央预算内资金超百亿元,涉及项目总投资超千亿元,专项债下达额度占全国比重超过7%,大力抢抓增发国债政策红利。土地保障方面,全省供应国有建设用地近40万亩,年度省级安排保障省级以上重大基础设施项目新增建设用地计划指标5万亩,保障省重大产业项目建设用地指标2万亩。用能保障方面,今年已保障重大产业项目新增能耗指标3693万吨标准煤,腾出存量用能空间286万吨标准煤。

  经济复苏往往不是一蹴而就,当下的有效投资,是未来经济企稳向好的重要砝码。接下来,浙江将发动各地、各部门提高项目谋划和储备质量,筑牢明年全省扩大有效投资基本盘。同时,持之以恒推动“民营经济32条”宣贯落实,进一步推动民间投资增添动力、释放活力。

来源:潮新闻    | 撰稿:夏丹    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583