最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
当崇明食材成为精致菜品的主角 这个初冬,在米其林餐厅“品味崇明”
发布时间 | 2023-12-18 10:55:09    

如果一个上海人和你介绍:“今天这桌菜全是从崇明过来的。”那不必怀疑,这菜绝对新鲜、优质。拥有1400多年历史沉淀和文化传承的崇明岛,空气洁净、生态资源丰富,从崇明清水蟹、崇明白山羊到崇明小菠菜、崇明金瓜,崇明生态食材历来是上海人心中的本地好食材选择。而今,这些崇明优质食材与上海的多家米其林、黑珍珠餐厅强强联手,共同打造“2023品味崇明”首届崇明好食材推广月,发掘崇明生态资源更多魅力。

2023年12月至2024年1月,由上海市农业农村委员会指导,上海市崇明区农业农村委员会、上海市崇明区文化和旅游局共同主办,美厨(上海)文化发展有限公司联合承办的“2023品味崇明”首届崇明好食材推广月,在冬日沪上掀起美食热潮。包括周舍、鹿園、成隆行、玲姐·海鲜火锅、兴国宾馆、LES NUAGES 云、筱爷叔、言盐、食廬、嫣花叁玥、逸品淮扬、人和馆等在内的沪上多家知名餐厅,都将深度参与其中。“崇明绿色生态农产品是上海引以为傲的土特产,我们希望通过与米其林、黑珍珠餐饮企业强强联手,让崇明食材的优质之处更广为人知,也能助力崇明乡村振兴,发展生态旅游。”崇明区农业农村委副主任管帮超说。

携手米其林餐厅的崇明好食材

参与“2023品味崇明”首届崇明好食材推广月的餐厅,皆在餐饮界赫赫有名。其中,既有连续多年的米其林、黑珍珠餐厅,也有独具上海风情的本地餐厅和新晋网红餐厅,逸品淮扬(白玉兰广场店)和玲姐·海鲜火锅(外滩店)就是其中之一。在知名大厨的妙手烹饪之下,崇明生态食材成为两家餐厅冬季菜单的一大亮点。

走进坐落于北外滩的逸品淮扬,空间的排布颇有东方韵味。素色的光环点亮屋顶,古色古香的壁画环绕于桌,透过整排落地窗,对岸陆家嘴的“三件套”一览无遗。餐厅致力于将四大菜系之一的“淮扬菜”与中国传统酒文化相结合,如今更有崇明食材点睛。

首先登场的招牌菜金陵黑胡椒烧鸭层次丰富,头水紫菜狮子头鲜甜弹牙,虾籽阳春面则是冬日暖胃汤。随着大盘盛装的黑松露大乌参上桌,崇明矮脚青菜也以环抱乌参的形式亮相。吸收黑松露汁的矮脚青菜,既有浸透汤汁的鲜味,又不失清脆口感。另一份花胶鸡汤中的矮脚青菜,则让胶原蛋白满满的汤口更清爽宜人。最后,一份清炒崇明油麦菜,带来冬日难得的田园香气,也是饕餮之后的“落胃”感所在。

位于外滩三号的玲姐·海鲜火锅,以珍珠白、璀璨金与黑白花砖地板为基调的环境,让人犹如穿越到古早的法式宫殿,美轮美奂的水晶大吊灯与彩绘玻璃装饰的墙面相映成趣。作为提倡健康养生的港式火锅,玲姐·海鲜火锅追求原生态健康理念,而最高端的食材,也往往只需要最朴素的烹饪,把食材的本味发挥到淋漓尽致。

在招牌脆皮茄子和鹅中翅作为前菜开胃后,一锅沸腾滋补的汤泉水菌王锅端上,整条老虎斑被切成晶莹薄片,甄选牛肉入口即化。在一阵阵热气氤氲中,用崇明猪肉制成的玲姐自制午餐肉入锅,咸香柔嫩。而由崇明土生土长的小菠菜、香菜、生菜、茼蒿、油麦菜和广东菜心组成的蔬菜拼盘,色泽鲜绿,叶片脆嫩,以即日采摘的新鲜撩动味蕾,凝聚汤底精华而唇齿留香。

让老饕赞不绝口的崇明好味道

听说这些精致厅推出使用崇明好食材的新菜品,众多餐饮界博主也纷纷前来一品佳肴。热衷探店的抖音大咖“小礼貌带你飞”说:“用崇明新鲜食材做好吃的淮扬菜,还在如此大气的雅致环境中,真是冬季幸福感满满的一餐!”大众点评Lv8玩家“羊羊羊1117”是一位热爱生活的“吃货”,她钟爱逸品淮扬那道黑松露大乌参,其中“矮脚青菜鲜美,还有回甘”,也爱清炒崇明油麦菜“炒得有锅气,又嫩又新鲜”。

小红书博主“史黛拉拉拉”作为爱分享的时尚妈妈,常去玲姐·海鲜火锅思南公馆店,首次来到外滩店,被不一样的欧式风情吸引,而崇明蔬菜的烟火气更让用餐有家宴的感觉:“饱餐一顿后再来一份崇明蔬菜大拼盘,既能解油腻又减少了大餐的负罪感,这才是一桌有灵魂的美味!”活跃于抖音的时尚美食探店博主“伢仔Ruby”也有同样的感受:“崇明岛丰富的生态资源孕育出了这么新鲜优质的食材,在如此高雅精致的环境中,体验这一份新鲜美味,真是太口福了。”

“2023品味崇明”首届崇明好食材推广月,让崇明食材的呈现优雅升级,也让精致餐厅的菜品更接地气。除了在上述餐厅举办品鉴活动,“2023品味崇明”首届崇明好食材推广月还有多场重磅活动。如刚落幕的首届崇明生态食材烹饪大赛中,大厨们选用来自生态岛的新鲜食材,结合创意烹饪方法,贡献了一场色香味俱全的饕餮盛宴。之后,大师宴品鉴会、探店打卡、崇明年夜饭等丰富活动将一一登场,邀请幸运食客、美食达人与大师一同开启一场场崇明美食之旅,享受“舌尖上的年味”。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:崇明    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583