最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
首个国际头部洋酒企业亿元级投资项目落户 浙江淳安水饮产业集聚效应强力凸显
发布时间 | 2023-12-19 14:47:04    

   12月18日,浙江省淳安县,英国知名烈酒公司奥歌诗丹迪集团(Angus Dundee Distillers PLC)在富文乡举行了其亚洲首个、也是历史上最大的一笔海外投资项目——淳岸(杭州千岛湖)麦芽威士忌酿造项目的开工奠基仪式。该项目总投资约7亿元,是继保乐力加峨眉山酒厂、帝亚吉欧云南酒厂之后,国际头部洋酒企业在华设立的第三个标杆项目。

1.png

淳岸(杭州千岛湖)麦芽威士忌酿造项目效果图。淳安县委宣传部供图

  项目整体规划生产厂区与体验中心两大部分,全力打造“威士忌+旅游”式工旅融合示范项目,为用户提供威士忌酿造工艺等游览、体验及美酒品鉴的全新互动。秉承建造世界一流现代化威士忌蒸馏厂的理念,荟聚设计、施工、设备、原料采购等国内外专业团队,以“绿色开发、生态环保”为原则,规划建设初期即充分考量取水管设置、污水管道铺设与污水处理,生产过程中产生的污水经净化处理后直接经管道并入城市污水处理系统,同时实施“雨水回收处理计划”,蒸馏区内收集的雨水经检测确保无污染排放,严格按照国际最高标准筹划建设“零污染”酒厂。

  同时,结合千岛湖自然基底,淳岸(杭州千岛湖)麦芽威士忌酿造项目将重点打造全球最大且独具特色的洞藏威士忌酒库。库区距离蒸馏区约15分钟车程,具有储存、灌装、品鉴等功能,储藏量将高达十万桶。山洞内稳定的12℃环境温度与湿度,非常适合橡木桶陈年存放,将带给市场中国产区最高陈年年份的威士忌。

  英国奥歌诗丹迪集团成立于1950年,旗下拥有格兰卡登酒厂(Glencadam)、托明多酒厂(Tomintoul)和一家现代化的装瓶厂,是经营和生产各类高档苏格兰酒液、威士忌瓶装酒产品的独立家族企业。其产品全球出口逾80个国家和地区,产量占有率维持在全球的5%以上。集团总裁艾伦·希尔曼(Aaron N Hillman)在奠基仪式现场表示,“据IWC数据显示,2022年中国的威士忌销量约为18000吨,约占中国烈酒0.5%的市场份额。随着更多中国年轻人充满国际化的视野和健康的生活理念,预计2023-2029年期间,威士忌的中国市场年均增长率会达到两位数以上,中国也将成为未来威士忌的最重要市场。”未来,奥歌诗丹迪集团全球采购团队将充分发挥其供应链优势,于世界各地采购最佳生产物料,如源自美、欧、日的橡木桶,源自英、澳的麦芽原料等,全力支援淳岸威士忌酿造项目建设世界顶级标准。

  淳安县拥有得天独厚的自然环境,先后被评为国家重点生态功能区和浙江省唯一的特别生态功能区。千岛湖则被誉为“天下第一秀水”,年蓄水量达178亿立方米,出境水质常年保持I类,是国内少有的大型优质饮用水水源地。其森林覆盖率达76.9%,绿视率近100%,拥有国内最大的国家森林公园,负氧离子高达6.2万个/cm3。一湖秀水、一流空气、稳定气候等优质的生态禀赋,为酿造出品国产纯正威士忌精品提供了强有力的保障。

  同时,淳岸(杭州千岛湖)麦芽威士忌酿造项目以工融旅,以旅促工,对于推动淳安生态友好型制造产业提质、助力工业旅游发展与水饮料精品旅游示范区建设也有着重要意义。项目建成投产后,将发挥其国际化的蒸馏技术与硬件标准优势,以工业元素为载体融入观光、休闲、研学、体验等功能,推进工旅融合型旅游目的地建设,力争AAAA级工旅景区创建,助力千岛湖水饮料和文化旅游产业发展新升级。

  值得一提的是,虽然这是淳安县首个国际威士忌品牌,但却已经是第三个威士忌生产项目。近年来,淳安以打造“中国高端水业基地”为目标,持续做透“水”的文章,瞄准威士忌、饮用水、功能性饮料等7条赛道开展精准招商,逐步构建“一核多点”的水饮产业新格局,产业生态圈集聚效应日益突出。2023年1—10月,淳安水饮产业实现规上工业产值37.2亿元,同比增长7.40%;实现销售收入114.26亿元,同比增长15.19%。双百亿水饮产业迎来新增量的突破,共招引落地水饮产业项目10个,总投资超50亿元。

来源:中国网    | 撰稿:安静 通讯员 章蓓    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583