最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
共享发展成果,共商合作大计,嘉兴经开第九届国际经贸浅谈会顺利举行!
发布时间 | 2023-12-21 15:40:17    

   12月18日下午,一场以“携手共进·合作共赢”为主题,讲述着“共进·看见发展新态势、共生·构筑发展新动能、共赢·共谋发展新未来”的国际经贸洽谈会在嘉兴经济技术开发区举行。新老朋友相聚一堂,共享发展成果,共商合作大计。

  111.jpg

  嘉兴经开区处于长三角腹地,是嘉兴对外开放主窗口、经济发展主阵地和城市建设主力军。近年来,嘉兴经开区始终秉持“接轨大上海、融入长三角、面向全世界”理念,紧抓长三角一体化发展机遇,坚持开放、创新、融合,打造良好的投资发展环境,逐渐构建起以先进制造业产业基地、高铁新城为核心的高端智能制造和现代服务业发展平台;始终保持以“城市型开发区”“两业融合发展的开发区”发展的姿态吸引了众多海内外投资者。

  截至目前,嘉兴经开区已经引进40多个国家和地区的750多家外商投资企业,其中世界500强企业投资项目38个。

  222.jpg

  平台打造 优化产业布局

  项目招引是经济建设的先手棋,一个好的项目最终投资落户离不开当地产业结构、基础配套和重点平台等。“为吸引更多的企业家在经开投资兴业、创业创新,嘉兴经开区将以‘北提、西优、南兴’为路径,努力打造成为一流的高能级创新开放主平台。”嘉兴经开区党工委委员、管委会副主任 钱慧说。

  以南部片区的嘉兴高铁新城为例,重点聚焦秦湖和双溪湖两个板块,汇聚一大批总部项目,全力做好产业兴旺文章,打造长三角城市群重要中心城市的“主战场”。其中秦湖板块依托嘉兴南站枢纽功能,以科技创新为核心,布局智能传感、边缘计算、新材料研发等新兴产业;以城市功能为重点,布局文娱旅游、会议会展、医美健康等城市新型业态。

  333.jpg

  据了解,在本次经贸洽谈会签约的35个项目中,就有在高铁新城秦湖板块布局总部项目的浙江锐鹰传感器总部项目,总投资4亿元。

  浙江锐鹰传感技术有限公司是专业传感产品及解决方案供应商,是国家工信部专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业,其生产的高精度传感供给国内100多家企业,以及世界500强企业西门子、施耐德等。

  “我将在高铁新城板块打造我们锐鹰传感总部,从总部走到嘉兴南站只要8分钟,之后我将以嘉兴南站为枢纽,沿铁路线建立研发中心,让我在杭州、上海的员工来嘉兴总部上班只要买一张月票就行。”浙江锐鹰传感技术有限公司董事长刘伟表示。

  444.jpg

  组团发展 推动产业集群

  产业发展也离不开产业链串珠成链,资源集聚、协同发展,一个个企业“朋友圈”在嘉兴经开区建立起来。

  此次洽谈会上,嘉兴经开区成立首批产业发展联盟。结合国家战略“风口”所向、区域产业“优势”所在、产业发展“合作”所需,智能制造、新能源新材料和生命健康三大主导产业的细分领域的15家龙头企业组建了智能传感和集成电路、汽车零部件、新能源三个“群”,全力推进的“3+X”先进制造业集群体系建设。

  产业发展联盟的成立将充分发挥“链主”企业带动作用,加快推动产业成链成群,构筑起产业制造、供应和市场之间的紧密联系,为产业链上下游各企业提供优势互补、拓展发展空间、提高产业竞争力、实现超常规发展。

  “我们联盟成员单位集聚了新能源的上中下游重点企业,今后可以围绕不同生产环节进行研讨,共享各自的优势资源,进一步明确未来产品研发市场定位,形成更有市场竞争力的产品,助力经开区新能源产业良性发展。”嘉兴隆基光电科技股份有限公司副总经理翁诚彬说。

  未来,联盟还会吸纳更多的龙头企业、行业协会、高等院校和科研院所加入,打造产业创新的公共资源平台、发展战略智库,撬动产业链集群上下游企业合作。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583