最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江:把民营经济“金名片”擦得更亮
发布时间 | 2023-12-22 08:57:24    

   12月20日召开的浙江省委经济工作会议上,有20位民营企业家受邀参会。浙江省委表示,将进一步释放民营经济活力,把浙江民营经济金名片擦得更亮。

  2023年企业经营怎么样、当前经济的“形”与“势”怎么看、2024年怎么干……与会浙江民营企业家表示,坚定信心决心、秉持四千精神,以“时不我待”的精气神充分发挥“生力军”作用。

  民营企业支撑浙江经济“稳进向好”

  为杭州亚运会提供全场景饮用水保障、服务200多万人次观众,旗下200余款产品满足消费者多元化、个性化需求,近日集中发布2024年的14款新品……通过不断为消费者提供高质量的产品,娃哈哈集团跑出了高质量发展的加速度。

  “脚下的路越走越宽,心中的使命感越来越强。”曾多次参加浙江省委经济工作会议的娃哈哈集团董事长宗庆后坦言,今年参会尤其感受到民企发展“时不我待”的氛围。

  圆满实现经济社会发展主要预期目标,预计全年GDP突破8万亿元大关、同比增长6%以上,增速高于全国、领跑东部……今年以来,浙江经济运行稳进向好,改革开放势头强劲,共同富裕蹄疾步稳。

  民营经济是推进中国式现代化的生力军。在民营经济大省浙江,民营企业展现出独特的韧性与活力,形成了当地经济稳进向好态势的关键支撑。

  作为全球知名的智慧能源系统解决方案提供商,正泰集团业务触达140多个国家和地区。2023年以来,这家企业全面推进数字化转型系列项目的落地实施,持续锻造“数字正泰”的核心能力。

  正泰集团董事长南存辉表示,锚定数智化、绿色化、低碳化发展方向,企业要把握新兴产业高速发展的新态势,抢抓全球战略新兴产业投资建设发展的新机遇。

  大力实施三个“一号工程”和“十项重大工程”,制定扩大有效投资、科技创新等“8大政策包”和财政金融、自然资源、能源、人才等“4张要素清单”,出台促进民营经济高质量发展32条政策、145条具体举措……

  今年以来,浙江打出了系列组合拳,与会民营企业家对此坦言“有力、有效、有感”。

  在不断克服困难中成长壮大

  “集团正处于科技和新能源智能化转型的关键时刻。”吉利控股集团董事长李书福表示,将发挥产业和人才优势,持续提升科技创新能力,促进企业可持续发展。

  前三季度,浙江新设民营企业38.6万户,同比增长13.5%;截至11月底,浙江市场经营主体总量达1026.6万家,同比增长9.8%。

  兴商建市数据,充分反映了浙江民营企业对于当前经济“形”与“势”的积极研判与坚决行动。

  外贸出口增长承压、消费持续回升承压、部分行业产能过剩、房地产市场承压……与会浙江民营企业家认为,当前发展面临的外部环境仍然是战略机遇与风险挑战并存,但有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有变。

  “我们要乘势而上,和世界一流标杆比。”西子联合控股集团董事长王水福说,西子经历四十多年的爬坡过坎,将继续打好“创新牌”,吃“改革饭”,走“开放路”。

  务必保持乐观,专注寻找机遇——在与会浙江民营企业家看来,直面新问题、新挑战,把握新趋势、新变化,浙江民营经济就是在不断克服困难中壮大起来的。

  “坚持创新驱动,创造新动能、续写创新史。”担任浙商总会会长的南存辉表示,进一步引导浙商群体发扬企业家精神,激发创业创新创富活力。

  “拥抱机遇,不等待、不埋怨、不懈怠。”圣奥集团董事长倪良正表示,企业将立足浙江走出去,加快全球布局、开展全球研发、推进全球智造,赢得全球市场拓展和国际合作的主动权。

  更大力度激发全社会创新创业澎湃动力

  浙江省委表示,将采取更加精准务实有效的措施,更大力度激发全社会创新创业澎湃动力,更大力度鼓励民营企业、基层等增强活性、敢闯敢试,扎实推进安全发展、高质量发展、可持续发展。

  海亮集团董事长王黎红表示,2024年企业将全力拼经济、抓发展,持续做大做强教育事业、有色材料智造、生态农业三大主业,积极投身乡村振兴与共同富裕等国家重大战略,加快形成新质生产力。

  迭代升级“8+4”经济政策体系,深入实施扩大有效投资“千项万亿”工程、“415X”先进制造业集群培育工程、服务业高质量发展“百千万”工程,推进政务服务增值化改革……浙江对2024年经济工作作出全面部署。

  万事利集团有限公司董事长屠红燕表示,浙江省提出大力推进先进制造业发展,加快培育包括现代纺织与服装在内的4个万亿级产业集群,这为企业所在的大纺织产业高质量发展坚定了信心、谋定了方向。

  杭州特美刻实业有限公司董事长徐荣培对会议提出的“加大人才招引培育力度,推进教育科技人才一体化”做了重点标注。他说,这对企业来说是积极的信号,民营企业也要积极引人留人,加快推动产学研一体化发展,提高企业的技术水平和创新能力。

来源:新华社    | 撰稿:邬焕庆 方问禹 张璇    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583