最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
和府捞面发布会:以“进化”回应变化,掌握逆势扩张主动权
发布时间 | 2023-12-26 17:05:25    

“理性”,无疑是2023年消费趋势的关键词。

在今年复苏表现抢眼的餐饮赛道,“理性”引发了餐饮供需的“反差”,一面是各大品牌白热化竞争,新老玩家快速迭代带来的混乱战局,一面是消费者回归性价比,用脚投票的冷静旁观。如何灵活应对消费趋势的变化,避免陷入“劣币驱逐良币”的窘境,又如何在经济周期切换的节奏中,掌握自身发展的主动权,正成为行业当前的重要课题。12月22日,中式餐饮头部品牌和府捞面召开以“进化”为主题的品牌战略暨新品发布会,以“进化”回应变化,为行业的可持续发展给出了和府参考。

弗若斯特沙利文现场发布《中国粉面行业蓝皮书》,深度解读经济运行新常态下粉面赛道万亿市场规模中的巨大机遇,并向和府捞面颁发“中式面馆榜首品牌”、“中式养生面开创者”称号。

面向理性消费的新趋势,李学林做和府2.0战略升级主题演讲,以“养生、绿色、普惠”破题“进化”,从品牌理念、价格分层、开放合伙、战略出海等多个维度,展现出了创新实力与品牌诚意。为持续深耕养生领域,和府捞面现场与南京同仁堂健康签署战略合作协议,共同探索“药食同源”领域的新可能,还与如皋农业局达成战略合作,实现长寿菜的产地直采。此外,发布会开启了“和府筑梦工程”公益战略暨黄家营初中公益捐赠仪式,支持贫困地区教育建设,践行企业社会责任。

如皋市人民政府副市长孙得利:从如皋走向世界,为“和府模式”点赞

和府捞面是从我们如皋走向全国的知名餐饮连锁品牌,是如皋最具代表性的企业之一。“书房里的养生面”正成为家喻户晓的美味符号,和府捞面也有望作为中华美食文化的载体,走向世界的每一条街道。

十多年来,和府将零售思维运用到传统餐饮行业,将中餐标准化、供应链体系作为品牌自主创新的重要突破口,以及品牌可持续发展的重要抓手,并围绕产品研发、食安品控、数字化应用等方面系统布局,引领了中式餐饮品牌的发展,也为餐饮行业的发展提供了一套“和府模式”。

作为如皋的明星企业,和府带动了本地产业在食品加工、物流冷链、信息技术等各版块的高质量发展,培养并引进了大量专业人才。尤其在关键核心的供应链体系打造上,和府扎根如皋美食文化,深挖黑塌菜等地方特色资源,依托近十万平米的和府现代食品产业园,推动本土农业、服务业的融合发展,为家乡的建设与发展作出了不小的贡献,值得点赞。

一直以来,如皋积极鼓励并大力支持像和府这样懂使命、有责任的企业成长与发展,也会对企业在不同发展阶段的诉求予以高度关注,发挥好职能部门的服务属性与作用。未来,希望和府惟实励新、精进臻善,强化产业布局和产研技术攻关,深化餐饮数字平台建设,持续完善中餐标准化体系,为餐饮品牌的规模化、精细化运营提供更多源头活水,为食品行业的高质量发展持续注入新动能新活力。

弗若斯特沙利文大中华区合伙人兼董事总经理张葛建:和府捞面稳居中式面馆榜首品牌

中国经济发展正在经历结构性变化期,从高速增长、增长式红利期向高质量发展、稳定增长期演变。借鉴美国、日本等发达国家的经验,我们发现在这种变化中,餐饮业虽然会受影响,但一般都会在复苏阶段更快回暖,展现出很强的韧性和市场恢复能力,还会催生出肯德基、麦当劳、萨莉亚这样全球知名的品牌。

现在,我们国家的消费正逐渐恢复,终端市场对于餐饮的消费需求迅速反弹,1-11月餐饮收入同比增长近两成。其中,追求“性价比”“质价比”成为当下的消费新趋势,而除了食物本身,消费者对于就餐环境、体验、功能等的要求也在上升,比如年轻一代对健康养生越来越关注,已经形成了一股消费潮流。

消费趋势的改变,引发了行业白热化的竞争,加速推动了餐饮企业“内卷”,也就是在品质与价格之间寻找新的平衡点。从竞争格局来分析,“价格混战”往往将加速行业的“马太效应”,大品牌大企业的头部优势开始凸显。价格战从来不是长久之计,标准化、数字化、生态化、供应链化,才是现代餐饮企业控制总成本、放大规模效益,构筑护城河的关键所在。

在众多细分赛道中,粉面是我们重点关注的。粉面餐厅具有标准化、连锁化的特性,大单品属性强,在国内外都有庞大的群众基础,是最有可能跑出巨无霸的赛道之一。我们测算了2023年全国全年粉面消费量,有接近万亿的市场规模,其中粉面餐厅贡献的比例不到30%。长期来看,粉面赛道具有广阔的提升空间,极具吸引力。

在粉面品牌中,和府捞面是中式养生面的开创者,各方面的表现都非常抢眼。据统计,截至2023年9月,在国内粉面市场,和府捞面是直营收入榜首,直营收入增速和直营门店数增速都领跑行业,稳居中式面馆榜首品牌。

粉面赛道有万亿规模,有足够的土壤长出巨头,所以规模化、标准化程度高的品牌机会很大。和府已经在中式面馆做到了榜首,在供应链、数智化、运营体系上有先发优势,门店模型很成熟。未来无论是直营还是联营,这种体系化的能力都能快速赋能品牌,高效地在国内市场全面开花。这样的优势条件,放在整个行业来看都是稀缺的。

和府捞面创始人李学林:用“笨功夫”去成就“大梦想”

再次站在和府的出发点,是现在的自己,和过去的自己见面,是一场久别重逢。

上一个十年,我们过得怎么样?下一个十年,又要怎么把养生进行到底,如何自我进化呢?

这两年,从不屑养生,到关注养生,再到热爱养生,我们看到年轻人的养生血脉正在觉醒。倾听年轻的声音,打破养生的代沟,就是我们回应趋势、回应时代的诚意。我们正式推出品质全面升级的“养生四宝”——草本汤、粗粮面、长寿菜、养生茶。同时通过价格分层,扩容30元以内的产品矩阵,为消费者带来“品质性价比”,做到“高端不贵”。

我们希望养生可以属于大部分人,“美味、进补”不必跟高昂的成本挂钩;希望无论大环境怎么变,大家都可以享受到有品质的生活。无论生活多么累,消费者都可以在和府养生、养心、养神。元气满满,再出发。

很多人问我,现在原料成本在涨,人工成本在涨,要保证品质不变,甚至要提高品质,怎么还能把价格做到这个区间。我想说,和府这么多年,在供应链、科研、数智化方面下了那么多“笨功夫”,终于有能力把品质性价比做出来,这是和府的底气。作为一家餐饮连锁企业,后端必须要做重,前端才能更‘轻’,这样才能更好地实现规模化。

我们是行业里少数早期就布局数字化的品牌,做了近亿元的数智化建设投入,有20亿的标签数据、6000多个数据触点,总部直联。数智化体系已经落到了供应链、门店运营的各个环节,可以实现数字化、智能化、精细化管理,反应灵活敏捷,同时也强化我们的数据决策能力。

另外,我们也在打造自己的“绿色”竞争力,推进绿色节能技术改造升级,降低能耗,提升能效,近期门店能耗已经小有成果,下降了40%。我相信,具有未来性的餐饮品牌,都会在技术发展的牵引下,不断实现新的自我革新,推动行业的前进与突破。

在产品研发上,有众多国际名厨、国宴大厨、民间匠人与我们的专业团队共同开发新品。我们不仅知道什么好吃,还知道为什么好吃,更知道怎么让更多人都吃到。在食品安全上,我们是零容忍原则,会以高于国家标准的要求来做,还投入近千万,建立了自己的食安实验室。

如今,和府足迹已遍布全国80多个城市,直营门店数超500家,拥有会员2000多万。下一个十年,和府要开启“找朋友、出海去、向下沉、深布局”集团战略。我们要开放合伙人计划,携手5000+战略合伙人,去开拓多线市场;我们要出海去,以香港为桥头堡,走出国门,去日本、新加坡等多个国家,与世界各地的消费者见面;我们要向下沉,下沉到2000+个县级单位;我们要深布局,加密城市的门店网络。

和府始终以趋势为导向,不给自己设定舒适区的目标。这碗中国面的梦想,是和府的初心与使命。我们会进化不止,直到世界的每一条街道都有中国味道。

进化:向下扎根,向上生长,枝繁叶茂

用“进化”回应变化,对和府捞面来说,是向内突破上限,也是向外跳出舒适圈。

成千上万次的配方调试与食材甄选、217版菜单的创新与迭代、每月2000批次的高标准食安检测背后,是和府十年如一日的品质追求,也是其不断自我突破的“自驱力”。

对出海有清醒的认知也有果敢的尝试、对5000+合伙人开放生态但要百里挑一、向未来要规模要速度也要高质量,是和府对中国味道的坚持与信心,也是其逆势扩张的节奏与定力。

“当一群人都开始高调的时候,保持谦虚是一种奢望。”李学林在发布会上提到,唯有心怀敬畏者,向下扎根,向上生长,才能枝繁叶茂。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:和府捞面    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583