最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
服务“三农”担使命,平安产险两个案例入选“金融支持国家乡村振兴重点帮扶县优秀案例”
发布时间 | 2023-12-27 09:04:03    

12月22日,金融支持国家乡村振兴重点帮扶县典型案例评选结果正式揭晓。凭借支持重点帮扶县产业发展及农民增收的突出成果,中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)两个案例入选“金融支持国家乡村振兴重点帮扶县优秀案例”。(平安产险湖南分公司)

为全面展示银行保险业促进国家乡村振兴重点帮扶县的实践成果,在国家金融监督管理总局普惠金融司指导下,在中国银行业协会和中国保险行业协会支持下,中国银保传媒组织开展了“金融支持国家乡村振兴重点帮扶县典型案例”征集活动,秉承公平、公正、公开的原则,结合实效性、创新性、可推广性等关键因素,经过初评、复评、综合评议等环节,最终评选出金融支持国家乡村振兴重点帮扶县“十佳案例”和50个“优秀案例”。

平安产险坚定践行金融工作的政治性、人民性,充分发挥“保险+科技+服务”优势,积极探索更多保险服务“三农”新举措、新模式,全力以赴服务“三农”,为全面推进乡村振兴贡献平安力量。

推动村企合作,助力麦农增收致富

乌兰察布是世界黄金燕麦的黄金产区,被誉为“中国燕麦之都”,也是裸燕麦的起源地。在过去,燕麦以农民自给自足为主,由于乌兰察布缺乏精深加工龙头企业带动,一流品质的燕麦资源优势始终无法转化为经济优势,农民收入不稳定。

2018年,为推动龙头企业带动农民增收,平安产险在平安集团“三村工程”的指引下,发挥保险保障专业能力,创新推出“保证保险+全额贴息”方式,把免息免担保金融活水注入帮扶企业,支持察右中旗阴山优麦食品有限公司(以下简称“阴山优麦”)建成了中国最大的国产燕麦(裸燕麦)加工厂,让田地间的燕麦从当地人餐桌上的主食变成特色国产农产品,走进了大众视野,也改变了当地农民的生活。

在攻坚期间,平安产险和阴山优麦制定了激励农户种植燕麦的方案。2018年至2020年,平安产险为阴山优麦企业提供贷款贴息,阴山优麦企业用贴息款对建档立卡贫困户统一进行种子发放、技术指导、农资供应、上门收购、结算,保障合格原料的供应和贫困户的帮扶。

同时,平安产险推动阴山优麦与农户签订保底收购合同,按高于市场价20%的价格回收燕麦,彻底解决农民“卖难”问题,无论市场价格如何波动,都能保证农户收入,带动农户增收,累计带动1280户贫困人口增收,户均年增收3534.65元,实现“造血式”扶贫。

随着从攻坚走向乡村振兴,阴山优麦稳步发展壮大。平安产险充分发挥龙头企业带动作用,持续推动企业与农户建立“订单模式”,完善农企利益长效机制。2021年8月,平安产险分公司“乡风文明100行动”首站落地商都县长青社区,成立“党建共建”点,并推动阴山优麦与长青社区70户农户签订了燕麦保底收购合同,确保农户销售价格不低于市场价格,有效保证了农户的收入。此后,平安产险进一步推动阴山优麦与农户签订订单农业意向书,进一步壮大了村集体产业经济。仅2022年,阴山优麦在商都县150户燕麦种植户手中收购了650吨燕麦,仅此一项户均收入1.39万元,户均收入增加2600元。

此外,平安还采用以销促产,通过对内工会福利平台和对外的平安好车主APP等客户服务平台协销阴山优麦产品,为地区的产业发展、特色农牧产品提供了一个稳定的、可预期的销售渠道。与此同时,还推动帮扶产业的品控、包装、售后等服务与市场看齐,助力打造国产燕麦品牌。自2018年帮扶以来,累计协销阴山优麦系列农产品超1亿元,在企业销售额显著增加的同时,当地农户也实现了增收。

数据显示,2018-2023年,通过金融支持产业升级,阴山优麦共收购燕麦原粮5万吨,为农户带来2亿元收入,累计带动增收农户近8000户,以实际行动助推共同富裕。

多措并举,助力贵州正安县拓展攻坚成

正安县位于贵州东北部,是贵州襟联重庆的前沿,处于黔渝之间的交汇地带,是川渝南下和云贵北上的要塞,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。但是,正安县却也曾是全国扶贫开发重点县,贵州省16个深度贫困县之一。

为了助力正安县拓展乡村振兴成果,平安产险立足保险保障主业,持续扩大普惠保险覆盖面,延伸保障服务边界,以农业保险为产业发展保驾护航,以“乡风文明100行动”助力美丽乡村建设,为正安县“三农”高质量发展保驾护航,多措并举助力正安县巩固拓展攻坚成果,进一步展现金融支农新作为、新担当。

创新产业气象指数保险。正安县白茶是该县支柱产业,种植在海拔较高山区的茶叶,往往有较高的品质和市场价格,但也极易受倒春寒伤害。为减少倒春寒给茶农带来的损失,平安产险针对正安县创新开展了茶叶低温气象指数保险。不同于传统政策性农业保险,茶叶低温气象指数保险理赔的唯独依据就是气温数据,以投保时约定的气象监测点日最低气温作为赔付依据,将约定温度低于0℃作为起赔点,当气温低于0℃,无需查勘,即根据约定的赔偿标准赔付,该保险能最大限度转嫁低温霜冻天气风险,最大程度减少投保茶农的经济损失,助力当地茶产业的发展,2022年,为该县6857亩茶叶提供茶叶低温气象风险保障548.6万元,最终因气温低于0℃共计赔偿金额16.5万元。

开发“驻村干部”专属保障。为让工作在一线的驻村干部能够扎根基层,“沉下心”真帮实促,更好地开展工作、发挥作用,提升攻坚成效,缓解一线帮扶干部投身攻坚和疫情防控工作的后顾之忧,平安产险开发了“驻村干部”专属产品,保障涵盖意外身故残疾、意外住院津贴、猝死、疾病身故等保险责任,2022年,累计为13名驻村干部提供风险保障1365万元。

积极提升“贵惠保”覆盖面。在省医保局的指导下,作为贵州省全民健康补充保险的“贵惠保”正式上线。该保险将成为贵州多层次保障体系中的重要一环,与现有保障制度互补共济,帮助老百姓看病就医减轻压力,提升老百姓的保障待遇,也为健全多层次保障体系提供有益探索。平安产险积极响应政策号召,大力在正安县开展“贵惠保”,进一步提升民众的安全感、获得感、幸福感。2022年,共计为正安县1336居民提供风险保障40亿元,更好地满足居民健康保障需求,防止因病致贫、因病返贫。

捐赠森林管护人员意外伤害保险。为实现绿色兴农,为森林资源管护人员保驾护航,2022年,平安产险向正安县森林资源管护人员捐赠意外伤害保险,捐赠人数2804人,提供风险保障金额9.25亿元,助力推动动农业保险工作和森林资源保护工作,助力和美乡村建设。

2022年,平安产险赔付正安县受灾农业保险数量共计4.51万亩/万头,为8209个企业或农户赔付金额达570.83万元,并以便捷、高效、优质的理赔服务得到当地政府部门以及农户认可。

此外,平安产险发起“乡风文明100行动”,落地正安县碧峰镇青定村,与基层党组织结成党建共建点,向该村捐赠党建共建资金,用于当地党群服务中心建设及办公设施升级,助力基层党组织传递和宣传核心价值观,增强基层党员的战斗力和凝聚力,并向青定村参加完高考的莘莘学子每人资助2000元现金。在了解到青定村苕粉滞销后,平安产险正安支公司积极对接村委,购买价值6.4万元苕粉,切实破解积压之困。

未来,平安产险将继续践行金融工作的政治性、人民性,始终坚持以人民为中心的发展思想,创新践行有温度的金融服务,持续深耕乡村普惠、下沉服务重心、创新服务模式,不断提升“三农”金融服务水平和质量,全面投入乡村振兴建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:平安产险    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583