最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
氛围感拉满了 岁末年初浙江各地文化活动精彩纷呈
发布时间 | 2023-12-31 09:49:22    

   转眼已是岁末,跨年夜与元旦将至。在浙江各地,各类晚会、演出、展览等文化活动丰富多彩,仪式感和氛围感拉满。

  浓浓的节日氛围中,大家迫不及待地奔赴一场场文化活动,品尝文化盛宴,感受浓浓的文化气息,乐享精彩的文化生活。热闹背后,是传统文化的推陈出新,也是文旅深度融合的真实写照。

  辞旧迎新之际,记者走访了部分展览、演出等现场,探寻假日文化活动呈现出的新气象。

  

  12月30日,金华市金东区岭下镇坡阳古街在经过9个月修缮后开街,推出了汉服秀、剧本杀等沉浸式新潮活动,吸引不少游客打卡。记者 叶梦婷 拍友 时补法 摄

  文化活动挑花眼

  “太难了,大家都在拼网速和手速!”不久前,陈小姐抢到了两张歌手梁静茹12月31日晚在杭州举办的演唱会门票,她兴奋地告诉记者,自己准备跟朋友一起以这样的方式度过跨年夜,迎接2024年的到来。

  今年以来,演出市场迅速恢复,随之而来的是大众文化消费热情的高涨,到岁末,更是掀起了新的高潮。在大麦平台上搜索“跨年”有关的演出,仅杭州就有10余场,涵盖演唱会、音乐会、脱口秀、跨年晚会等,活动类型多样。

  由省文旅厅主办、浙江小百花越剧院承办的“浙里大戏”闹新春——2024年度省属院团新年演出季如约而至,来自浙江音乐学院、浙江艺术职业学院、浙江京昆艺术中心、浙江演艺集团、浙江小百花越剧院、浙江交响乐团等多家单位的共计20场高水准艺术精品演出将在杭州各大剧场集中上演,直至2024年2月29日。

  各大展馆推出系列重量级大展迎新年。在浙江省博物馆之江馆区,“蔚为大观——全省博物馆百大镇馆之宝特展”正在举行,展出的51件(组)文物都是浙江历史长河中的文化佐证;在良渚博物院,“不朽——大漆艺术五千年展”以良渚文化的漆器为开端进行溯源,呈现大漆这一独具东方气韵物质材料的传承流变。此外,浙江美术馆的“朗姿玉畅——赵之谦特展”、中国美院美术馆的“大道无极——赵无极百年回顾特展”等,都将持续至农历新年。

  丰富多彩的活动也带动了大众的出行热情。携程发布的《2024年元旦跨年游旅游洞察》显示,2024年元旦,演唱会及音乐节举行期间附近酒店的预订量较2022年及2019年同期均有增长。可以说,精彩纷呈的假日文化活动和大众日益增长的文化消费活跃度,实现了一场双向奔赴。

  创意玩出新流量

  走访中记者发现,那些受欢迎的展览、演出等,总能随时代发展而不断推陈出新。

  记者看到,直到2024年2月4日,新国风环境式戏剧《新龙门客栈》都处于无票状态。此前,该剧新一轮驻演开票,一个多月的演出票快速售罄,而这已成为《新龙门客栈》的常态。一组来自剧场的统计数据显示,《新龙门客栈》观众中有80%都是此前从未接触过越剧的。

  作为2023年的“顶流”,《新龙门客栈》的“出圈”源自8月的一场抖音直播。这场演出直播吸引了925万人次观看,青年演员陈丽君和李云霄的对手戏,被截取制作成短视频后,相关视频播放量已破10亿,也带动了《新龙门客栈》和相关演员的热度。借助短视频平台的宣发和这部戏本身的创新,《新龙门客栈》主打的环境式越剧给观众带来了全新感受。

  业内人士表示,人们的文化消费需求正在迭代,相比于看山看水看风景、走马观花拍照片,大家更青睐于体验感。特别是年轻人,他们的文化消费体验不止于“凑热闹”,还希望成为“热闹”的一部分。

  契合沉浸式体验需求,此次杭州大剧院推出的缤纷跨年夜,将从2023年12月31日18时持续至2024年1月1日零时30分,多厅同开,涵盖音乐会、脱口秀、魔术秀等多场演出,并在剧院公共区域开启展览及潮流市集、快闪等活动。剧院有关负责人表示:“这几年,每年年末都会举办类似的活动,很受欢迎。不过基于今年演出市场的火热,所以这次拓宽了活动范围,来的人也更多了。”

  文旅融合释放新动能

  得益于演出市场等的下沉,越来越多的浙江城市迎来文旅新机遇。

  此前,央视跨年晚会官宣定档,它已连续3年把主舞台设在台州。从2021年的临海、2022年的黄岩到此次的椒江,每年央视跨年晚会的主舞台和节目设计都会融入台州的特色文化。此次主会场位于和合文化公园,还设置了大陈岛、葭沚老街和耀达路步行街三个分会场。

  “如果说前两年更多聚焦于台州的风景和物产,那么今年更加注重台州精神文化的传播,包括和合文化、大陈岛垦荒精神等。”主办地有关负责人表示,央视跨年晚会让台州景、台州文化被更多人知晓,每年晚会播出后,都会有许多人来台州打卡。

  今年,浙江卫视的跨年晚会首次落户衢州。“一方面是因为衢州2023年演艺市场始终火爆,薛之谦、朴树、李宇春、张信哲等歌手的演唱会在这里高密度上演,可以看到衢州的文化消费需求;另一方面,衢州市体育中心今年刚获得建筑界‘奥斯卡奖’——2023 ArchDaily年度建筑大奖,场馆的硬件设施符合晚会舞台搭建要求,这次的360度全景舞台能让观众获得近距离、全方位、沉浸式体验。”浙江卫视跨年晚会团队有关负责人说。

  如今,“为一场演出,奔赴一座城”成为年轻人的潮流生活方式之一。大型晚会、演唱会等下沉二三线城市成为一种新的趋势,而在带动小城文旅发展的同时,也考验着城市的管理能力,后续还需继续发力,才能让流量变“留量”,让城市“曲终人不散”。

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 沈听雨 李娇俨    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583