最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州跨年夜放飞的那么多气球去哪儿?挂树上清理起来有点费人
发布时间 | 2024-01-03 14:55:59    

   跨年夜,杭州湖滨,数不清的气球在迎接新年的那一刻放飞。

  人们放飞着一个个的新年愿望。

  这浪漫一幕一度冲上热搜。

  不仅仅是杭州,包括南京、武汉等多地都有自发放飞气球迎新年的仪式感。

  浪漫归浪漫,这些气球最后去了哪里?

  气象雷达疑似捕捉到气球雨

  杭州的气球可能跑去了这些地方

  跨年夜零点一过,杭州湖滨步行街无数只缤纷气球升空,满载大家对新年的美好愿望。

  杭州市气象台说,这浪漫的新年“气球雨”,不仅被大家的相机记录到了,可能也被气象雷达捕捉到。

  从1月1日凌晨0-1点间的雷达回波图上可以看到,杭州上城区上空出现了黄色甚至红色的回波,但实际上这些地方并无降水。

  “以前天空有成群的鸟儿飞过雷达会有回波,但这次雷达异常是因为放飞的祝福气球,确实不多见。”杭州市气象台的工作人员告诉潮新闻记者。

  跨年放飞的气球会飞去哪里?

  潮新闻记者请教了浙江省气象局宣传科普首席专家楼茂园。

  他说,一般来说气球内部充的是氢气或者是氦气。在气球上升过程中,它的内部气压是恒定的,而外部压力在减小,气球越来越膨胀,到一定的高度就会破裂。

  气球随风走,最近杭州的近地面是东风,所以可能会在一两百米内往西或者往西南走,一千米左右是东北风,那么就往西南走。后面到了两千三千米,基本是西北风,就往东南走,至于最后这个落点,要看球什么时候破裂。

  气象上的气球可以升到1万到12000千米才会破裂,民间的气球可能就几百米或者上千米,当然也有可能很高。

  但是总体来看,整个冬季中国大陆包括浙江上空盛行的偏北风,因此气球大部分都是往南方走,杭州往南是温州方向。破裂的早的,可能到西南去了,杭州的西南是衢州方向。破裂的迟的,可能到海上去了,“具体要看各层高度上的风速风向以及气球破裂的迟早,反正各种情况可能都会有”。

  出动登高车对付挂在树上的气球

  清理后集中收集、清运

  部分气球飞走了,也有很大一部分气球挂在了树上。

  杭州市园林绿化发展中心绿化管理科科长陈亮说,杭州各个区日常绿化养护工作中有清理气球和风筝等情况。跨年夜,个别区域气球放飞现象集中,挂到树上情况较多,“主要采取两种方式清理,较矮的树,工人们用梯子爬上去直接清理。但是如果气球飞到比如景区周边较高的树上,清理工作费劲点,要出动登高车。”

  比如某条道路只有两个车道,登高车出动,就要占用一个车道,影响交通。所以一些较高树木上的气球,要结合冬季日常养护工作日程安排,一并清理。目前关于跨年夜多少气球飞到树木上的数字暂无统计,整体清理完成后才能有准确数字。“但,肯定是比较多的。”

  “我们是新年第一天开展气球清理工作,跨年夜当晚主要进行路面垃圾清理工作,湖滨步行街上气球悬挂树上的区域集中在东坡路和平海路。”湖滨步行街相关工作人员表示,气球放飞这些并非官方组织,“跨年当晚几万人聚集,气球放飞的数量也无法统计了,多是真的很多的。”

  跨年夜当晚,湖滨商圈162名保洁人员全员投入,加大动态保洁和垃圾收运力度。当晚活动结束后,立即组织街区保洁人员、23人应急保障团队与小型清扫车辆对街区路面进行清扫作业,一小时内步行街环境整体恢复整洁,跨年夜垃圾清运量累计约16吨。

  新年第一天白天,针对放飞后在树木、灯杆等处滞挂的气球残余物,环卫保洁人员利用伸缩杆进行清除,高处无法通过人工实现清理的,由绿化部门进行登高处置。

  “我们出动了一辆升降车,工人花费了半天时间清理气球,挺辛苦的,现在湖滨步行街挂在树上的气球已全部清理完毕了。”

  包宣是湖滨步行街区保洁班组班长,1月2日早上9时左右,他和其他三名环卫人员开始清理缠挂在街区内树枝上的气球。

  “平海路上是有两排银杏树,气球大多是缠挂在靠近东坡路口的树上,四季座椅旁的樱花树上也挂了一些,当天就清理完了。”包宣说,由于银杏树高大,挂在低处的气球他们用保洁伸缩杆将线挑掉取下来,而高处的气球则是借助登高车清理。

  一个多小时后,30多个挂在树上的气球全部被清理下来,“也不是每棵树上都有,靠近路口的树上挂得比较多,一棵树上有七八个。”包宣说,尽管借助了登高车但清理起来还是比较麻烦的,“高处树枝遮挡,挂得稍微靠里面的气球,伸缩杆很不好处理,要靠登高车配合挪动,都花了不少劲。”

  由于氢气球多采用塑料材质制成,极难降解,清理后的气球被集中收集,并由直运公司进行统一清运,“运走后就跟生活垃圾一起到焚烧厂处理了。”

来源:潮新闻    | 撰稿:章然 王好 方力    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583