最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
苏州“又”要造机场了!全国最强地级市的机场为何一直“难产”?
发布时间 | 2024-01-03 14:57:02    

   苏州,“又”要造机场了!

  近日,江苏省交通厅印发《关于落实加快建设交通强国五年行动计划(2023—2027年)实施方案》(下文简称《五年行动计划》)明确提到,积极推动苏州规划建设运输机场。

  虽然苏州每年都会因为传出要建机场的消息登上热搜,但苏州机场一直都处于“计划”当中。江苏省交通厅的这份文件,也让苏州机场重新“回归”到公众视野。

  “难产”的苏州机场

  每个现代化大都市都渴望拥有自己的机场,尤其是北上广深等一线城市。一座大型运输机场,不仅可以放大城市产业禀赋,还能将城市的供给侧、需求侧优势延伸到全世界。

  作为中国最强的地级市、千万人口城市以及GDP超过两万亿元的苏州,为何想要造一座机场却这么难?

  公开资料显示,苏州最早想要建造一座机场的想法,可以追溯到上世纪80年代,而当时苏州为了机场选址的区域,如今已经变成了苏州最繁华的工业园区。

  从上世纪80年代至今,苏州为了建设一座机场已经努力了将近40年。

  随着上海第三机场选址落地南通,苏州想要通过上海圆机场梦的想法破灭之后,建设苏州机场的说法频频提及。

  仅仅是去年,便有数次从江苏省级层面,提出对苏州机场建设的研究与支持。

  2023年3月,江苏省民航工作座谈会在镇江召开,苏州机场项目也被列入全省民航工作重点;7月,江苏省政府在南京召开交通运输半年工作座谈会,再次提到了苏州机场。会议提到上半年,全省交通运输发展有5个亮点——其中重点是苏州机场。

  2023年8月,国务院批复的《江苏省国土空间规划(2021—2035年)》也提到,开展苏州、宿迁民用运输机场布局深化研究。

  随着此次江苏省交通厅印发《五年行动计划》中明确提到的积极推动苏州规划建设运输机场,似乎苏州机场已经箭在弦上。

  苏州机场,何时能来?

  《中国新闻周刊》发布的一组数据显示,有机构测算,到2035年苏州每年航空客运需求将达到5000万人次以上,航空货运量将达到200万吨以上。

  作为一座超千万人口、经济总量排全国前十的城市,不管是从城市规模体量和经济体量,还是从航空客运、货运需求来看,苏州早已具备建设一座机场的必要性。

  苏州能否如愿拥有一座属于自己的机场?

  中国民航大学航空经济发展研究所所长李晓津接受潮新闻记者采访时说:“《五年行动计划》明确提到,积极推动苏州规划建设运输机场,说明江苏省是支持苏州规划建设大型运输机场。”

  不过苏州想要建设机场,困难依然很大。

  李晓津说:“目前苏州建设机场,主要原因是周围已经有多个大中型运输机场,如无锡苏南、上海虹桥和浦东机场等,特别是无锡苏南,距离苏州市界处仅5公里,距离苏州市中心仅20公里左右。再加上虹桥、浦东、南京禄口、杭州萧山机场以及未来的南通机场等,均为大型运输机场,长三角空域资源相当紧张,苏州建设大型运输机场非常困难。”

  相关统计显示,长三角机场两极分化,航空业务在主要城市高度集中,浦东机场、虹桥机场、萧山机场、禄口机场等主要机场旅客吞吐量达1.8亿人次/年,占长三角总量80%,而其他机场客源少、航班少,仅宁波、合肥两个城市机场超过千万人次/年。

  以目前长三角机场群的客流量来说,长三角地区机场供给尚未完全饱和,若南通机场建成投运,供给将更加充分。

  其实对苏州而言,最优解也许并不是建设一座大型的运输机场。李晓津建议,苏州可以建设若干中小型通航机场和起降点,用于小型私人飞机、空中游览、无人机货运等低空经济活动。李晓津说:“苏州拥有雄厚的经济基础,对小型私人直升机、私人飞行等高端服务需求旺盛,完全可以成为苏州经济转型升级的重要抓手,同时与周边大型运输机场形成错位发展格局,共同服务长三角一体化发展。结合苏州雄厚的制造业基础,航空航天制造完全有可能成为苏州、乃至长三角新的支柱产业。”

来源:潮新闻    | 撰稿:叶星辰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583