最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
华星电缆深入挖掘铝基材料潜力 铝合金光伏电缆展现新活力
发布时间 | 2024-01-05 11:17:32    

近年来,河南华星电缆深入耕耘铝基新材料电缆研发、制造及应用领域,不断向科技型、创新型企业方向发展,为推动铝合金光伏电缆发展增添新动能。

(华星电缆技术研发中心)

以科技创新引领现代化产业体系建设成为2024年的“重点词”。中央经济工作会议强调,“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。会议还提出,要大力推进新型工业化,发展数字经济,实施制造业重点产业链高质量发展行动。

“今年将重点布局在电缆末端做大特种高压光伏电缆,正式打通前后端光伏电缆领域,成为全国唯独做到低中高压光伏电缆全面布局的企业。”河南华星电线电缆有限公司总经理 杨浩接受采访时提到,公司积极响应国家政策要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大契机,加强关键核心技术攻关,助力铝合金光伏电缆产业生态不断完善。

(华星电缆公司荣誉资质)

华星电缆历经两年研发推出的铝合金光伏电缆,延展性达到25%,能耐-40度的低温和105度的高温,电缆跟着一块光伏电板走,追着太阳跑50年都不会断,这种铝合金光缆不仅性能上优于铜质光缆,而且价格还降低了40%,可以做到“完美替代”。目前该产品已经在华星电缆新投产的两条5G智能化生产线上量产,并收到了来自海内外用户的良好反馈。

据了解,在新型电缆研发期间,华星电缆需要面对数个技术难题:不仅要突破导体的技术壁垒,同时也要突破绝缘材料的技术。解决这些问题,必须依靠、也只能依靠科技创新。为此,华星电缆重点投入铝基新材料电缆实验室,同时与海内外核心技术团队的紧密合作,加快补齐技术短板,加速推进技术迭代、产品换代、市场替代。

如今,华星电缆已经在铝合金光伏电缆领域站稳脚跟,回头看看,华星电缆用实际经验说明,企业想要在市场竞争中取得优势,必须牢牢把握自主创新命脉,不断提升自主创新能力和核心竞争力,进而推动我国由制造强国向智造强国转型。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:华星电缆    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583