最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
网红烟花怎么放才安全,消防实验告诉你
发布时间 | 2024-01-06 08:49:54    

   临近龙年春节,杭州一些地方的烟火销售点陆续开业,不少市民也赶去购买各类烟花。

  不过,烟花虽美,但燃放起来存在一定的危险性。在杭州,因燃放烟花爆竹引发的火情每年都有。

  如何正确地燃放烟花?如何避免在燃放烟花时发生意外?

yh.jpg

  实验的烟花。受访者供图

  1月5日上午,杭州余杭区,消防员们做了一场有关燃放烟花的实验。市面上常见的仙女棒、加特林、水母烟花等,都出现在实验现场。

  看似温柔的仙女棒也藏着危险

  水母烟花燃放时可能“乱窜”

  仙女棒应该是生活中最常见的一类烟花了,家长们有时也会给小朋友们玩。然而,看似温柔的仙女棒,也存在着一定的安全隐患。

  实验中,消防员们点燃仙女棒,用测温枪对准仙女棒的中心位置测温。测温枪显示,燃烧中的仙女棒中心最高温度达到了353℃。“这样的温度,可以引燃大部分可燃物,也会对人的皮肤产生伤害。”消防员说。

yh1.jpg

  给燃烧中的仙女棒测温。受访者供图

  燃烧中的仙女棒靠近实现准备的裙子时,飞溅的火花,很快就将裙子“烫”出一个个洞。

  “很多人在玩仙女棒的时候,喜欢甩一甩,这可得千万留意,如果火星甩到衣物上,轻则衣物被烧坏,重则会引发火灾。”消防员表示,玩仙女棒时一定要按照说明正确燃放,燃放时也要控制仙女棒与人体、衣物的距离,以免火花飞溅,造成意外。

  另一款实验用的烟花,是这几年才兴起的网红烟花——水母。

  点燃后,“水母”会飞上天空,“起飞”的十几个水母烟花,能够在空中展现出水母般的造型。

yh2.jpg

  消防员燃放水母烟花。受访者供图

  实验中,消防员在空旷地带点燃“水母”,一个个水母飞速地向天空中飞去。虽然画面很美,但随着“水母”冒着烟从空中落下,危险性也随之出现。

  “从单个‘水母’的飞行轨迹上来看,是没有规律可寻的,有点乱飞的意思。”消防员说,水母烟花的燃放说明书中提到,点燃后,人要离烟花8米远。“如果不在空旷的地带燃放,可能会造成危险。”

  被褥、杂草被轻松点燃

  网红“加特林”威力大,危险也高

  “加特林”应该是这两年卖得最好的一款烟花了。

  但这两年,因为不正确燃放“加特林”,也出现了不少的意外。

yh3.jpg

  被加特林烧毁的被褥。受访者供图

  实验中,消防员用加特林对准事先准备好的被褥和杂草。被褥和杂草在“加特林”的燃放过程中,均被点燃或烧出大洞。

  燃放过后,消防员对“加特林”进行了拆解,发现其内部构造是将多支烟花棒捆在一起,点燃后,烟花棒轮番喷射。

  对此,消防员表示,像“加特林”这类的烟花,一定不能在居民小区、杂草丛生的野外燃放,燃放完的“加特林”也不能随意丢弃。

  兔年过年期间

  杭州因燃放烟花引起火情133起

  在实验现场,杭州消防人员向记者公布了一组数据,去年1月15日至2月5日期间,也就是去年过年期间,杭州一共发生因燃放烟花而引起的火情133起,直接财产损失43万元,受灾户59户。

  消防员表示,在燃放烟花爆竹时,一定要选择空旷的地带,严禁在高层小区、山林等燃放。燃放前要观察周边的环境,不能对人对物,也不要在周围有易燃物的位置燃放。

  购买烟花时也有讲究,务必在正规的烟花销售点购买。

  切忌长时间和大量在家中存放烟花,以免产生的意外火星引燃烟花,造成火灾。

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 谢春晖    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583