最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
甲流叠加乙流 专家提醒:流感不可拖 早诊断早治疗
发布时间 | 2024-01-08 13:59:52    

   继甲流之后,近日,乙流又受到公众关注。上周,“甲流刚好又中招乙流”话题冲上了热搜。据国家流感中心1月4日发布的最新一期《流感监测周报》显示,此前占据传播优势的甲流H3N2毒株比例大幅下降,乙流毒株占比大幅上升。不少人疑惑:为何会出现重复感染甲流和乙流的情况?发生重复感染的概率大吗?流感与普通感冒有什么区别?针对以上热点问题,记者采访了一线临床专家。

  “从去年12月下旬开始,乙流患者明显增加。”杭州市第一人民医院感染科主任金洁告诉记者,现在医院发热门诊病例大都为呼吸道方面的疾病,以甲流和乙流为主,也有腺病毒、呼吸道合胞病毒及肺炎支原体感染的患者。从过去一周的数据看,医院共检出2000余例乙流阳性,感染数量已超过甲流。

  记者从浙江大学医学院附属儿童医院、杭州市儿童医院等多家医院门诊部了解到,从目前接诊情况看,乙流的发生率较高。

  什么是乙流?和甲流如何区分?

  要区分甲乙流感,首先要认识流行性感冒。流感是由流感病毒引发的一种急性呼吸道传染病,流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,而乙流就是由乙(B)型流感病毒引起的流行性感冒。

  甲流和乙流的症状差别不大,很难根据临床表现去鉴别,需要配合检验来诊断。金洁主任表示,无论是甲流还是乙流,与普通感冒在症状上均有较大区别。流感起病快、变化快,患者体温常常在几个小时至24小时内迅速升高,达到39℃至40℃,甚至更高,还伴有全身其他症状,如头痛、肌肉酸痛、关节疼痛等。而普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道感染症状,全身症状较轻,不会出现高热或仅有低烧,一般3至5天可自愈。

  “从发病时间看,流感一般在秋冬季进入高发。”金洁介绍,每年元旦后到过年前这段时间,也是流感的高发期,通常会持续到春节之后才慢慢减少。

  一般来说,一年内感染同一种亚型流感病毒的可能性很小。但甲流和乙流是流感的两种不同亚型,不具备交叉免疫机制。感染甲流或乙流后,如果患者体质相对较弱,那么依然有可能感染另一种亚型的流感病毒。

  前不久,金洁就接诊了几个中招“双流”的孩子,特别是高三、初三的孩子面临升学,学习压力大,生病了总觉得能挺就挺过去,有些学生甚至一边发烧一边写作业,刚一退烧就回学校上课了。这样反而容易导致病情反复或加重,严重的话还会引起肺部感染,也增加了感染他人的风险。

  此外,像有糖尿病、老慢支、肺气肿等基础疾病的患者,也比较容易反复感染,如果不及时治疗,容易发展成重症肺炎或导致基础疾病加重。

  采访中,多位专家表示,乙流不像甲流可以引起大规模人群流行,所以占比上升不必过于担忧。

  “目前,我们针对流感等多数呼吸道疾病都有相应的药物,特别是流感,越早治疗效果越好。”针对目前呼吸道传染病盛行的情况,金洁提醒,要加强自身免疫力,生病了不要熬、不要拖,尽量做到早诊断、早隔离、早治疗。

  另外,在预防措施上,在人多的公共场合,戴口罩是最简单有效预防呼吸道疾病传播的方法;对没有得过流感的人群,建议接种流感疫苗,这也是预防流感最经济、最有效的手段。

来源:浙江日报    | 撰稿:朱平 通讯员 张颖颖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583