最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
领先出发快走一程,解读百果园快速成长之道
发布时间 | 2024-01-09 10:27:44    

近日,百果园集团(02411.HK)举办了“黄金十年战略发布会”,发布会上百果园提出了新的发展战略“高品质水果专家与领导者”,并以新战略为指导以未来十年为计,围绕零售、ToB、品类事业、国际市场等四大机遇,大刀阔斧地展开布局,适时开拓国际市场,向外输出水果专营零售连锁模式,整合全球供应链,向千亿销售规模奋进。

二十多年前,百果园第1家门店在深圳市福华路悄然开业,谁又能想到这样一家街边水果店如今竟能成为全国水果连锁零售销售额榜首的企业呢?2023年,百果园在港交所主板上市,从路边小店到营收百亿的上市集团,一路走来,百果园构建了哪些城池壁垒,又以何种实力做到了领跑行业的位置?

集全球好果做强品牌,培育独特的市场竞争力

全球好水果,直供百果园。多年以来,百果园一直注重品种开发与深耕、品类品牌打造等工作。除了中国,百果园还在全球范围内不断引进优质水果资源。2023年9月,百果园与18家一流知名水果企业签订了战略合作协议,实现对果业链条全球化的进一步强化。

据了解,目前百果园建立了300人的采购严选团队,在全球26国合作近700个水果基地,直采近1,000种好水果直供百果园。如百果园打造的招牌果中猕宗绿果产自“猕猴桃之乡”的陕西周至,大芭猫山王来自猫山王主要产区马来西亚彭亨州......正如好山好水出好果,百果园布局的优势产地资源为“好果”打下扎实的基础。再加上技术帮扶,上下游全链条的品质把控,营销、品牌包装、销售推广等加持,逐步形成百果园自有品牌优势。

截至2023上半年,百果园已成功向市场推出35个自有水果品牌,且自有品牌的门店零售总额也在不段攀升,2023上半年较去年同比增加27%,自有品牌越来越受到消费者的青睐。百果园正在通过自有品牌的差异化优势,彰显专业地位,引领行业发展。

高品质铸就产品力,品质把控贯穿全产业链

专研水果22年,百果园为我们守护了水果从“枝头”走向“舌尖”的每个环节,更是在种植技术、采后保鲜、物流仓储、标准分级、营销拓展、门店零售等诸多层面下足了功夫。

种植环节,百果园在种植技术、土壤环境等关键要素上进行了优化改良,帮助上游供应商、果农、菜农等种出高品质果蔬。如引进的日本BLOF生态和谐型种植技术,在不使用化学肥料、不使用化学农药、不使用化学激素的种植方法下还原蔬菜本来味道,并与科研院校开展研究、合作,努力提升果品质量、培育优质水果。在采后保鲜与物流仓储环节,百果园通过采摘期技术优化和精细管理,实现了更高的果品采摘效率和更低的损耗,并通过冷链物流及全国29个的初加工配送中心有效保障了果品质量,再通过智慧化的分销系统将果品按需发往全国各地门店。在品质管理方面,百果园更是制定了全球首创的“四度一味一安全”水果分级体系,并于2023年底获弗若斯特沙利文的第三方认证;不仅如此还凭借严格的品质把控,成为全球公认的SGS食品安全管理体系ISO 22000:2018认证企业。

不难看出,百果园对于高品质的要求始终贯穿于产业环节的全过程,高品质对于百果园来说就是产品力的核心。当然,正是有这种对高品质的坚持,才使得百果园能够在市场中稳固水果零售领导者的地位,也因此赢得了消费者的广泛认可。

稳居市场领先地位,拿下多个行业榜首

多年来的不懈努力和用心经营,让百果园在水果连锁零售行业中稳居市场领先地位。据弗若斯特沙利文对水果连锁零售市场2013-2022年的研究结果显示,百果园是全国水果连锁销售额和销量的“双料榜首”。根据弗若斯特沙利文统计,百果园的销售额超过了第二名至第五名销售额的总和。而在第三方销售渠道方面,根据2023年饿了么及美团外卖平台的销售数据,百果园实现了“水果外卖及时达销售额榜首”。

除此之外,百果园的门店数量在行业也是全国榜首。2023年底,百果园全国的门店数量已超过6,000家,共有18亿人次购买,受到8,000万会员青睐。

“发展至今,百果园在水果连锁领域已成为多个维度的“尖子生”。通过新战略的精准定位,以及行业领先地位、专业优势加持,相信百果园未来十年会再创佳绩。”行业相关人士分析道。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:百果园    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583