最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
用阅读点亮岁末冬日,与掌阅科技年度佳作沉浸在书海的温暖港湾
发布时间 | 2024-01-10 11:35:50    

近日,掌阅科技发布“风帆好书榜——2023年度总编推荐”,榜单全面覆盖了掌阅平台优质数字阅读内容,包括出版书、有声书、机构阅读、影视原著、原创文学、漫画书六个板块。秉持着对优质内容的坚定追求,掌阅不断推陈出新,已连续三年发布年度好书推荐榜单,为读者提供精彩纷呈的阅读选择。

掌阅科技持续引进全品类海量优质版权内容,经过多年积累,已经和上千家出版机构、文学网站等建立了良好合作关系,为用户带来高品质的正版阅读体验。作为文字力量的彰显和情感共鸣的结晶,出版佳作在本年度“风帆好书榜”共上榜20本,新增虚构类、非虚构类分类。其中既包括《雪山大地》《时空画师》《三部曲》等大奖书系,也涵盖《太白金星有点烦》《埃隆·马斯克传》《猫武士外传·长篇小说》等畅销佳作,更有《寻秦记》《人工智能时代与人类未来》《法医秦明:白卷》等经典作品,《赶时间的人》《聊聊》《法律的悖论》等高分书籍。掌阅科技总编辑马艳霞表示:“希望通过掌阅这个开放、有温度的阅读平台,让读者能够在文字的世界中浸润心灵、滋养精神,随时随地畅享精彩的文学作品。”

在忙碌的工作生活中,有声书成为人们追求知识、享受文学、放松心情的一种便捷方式。这些在耳边绽放的故事,通过娓娓道来的声音,让书页上的文字变得更加生动有趣。始终坚持精品化路线的掌阅有声书不仅包括掌阅自制原创有声小说,还有版权引入的有声作品,目前已积累包含国学经典、人文社科、历史小说、科幻、经管等在内的80余万小时的优质正版有声内容,通过丰富的内容为听众带来多重感官的体验和不一样的阅读乐趣。在2023年度“风帆好书榜”有声书推荐榜单中,《相信》《枪炮、病菌与钢铁》《时间起源》《大汉帝国全史》《ChatGPT:智能对话开创新时代》等有声内容入选。

阅读启迪智慧,书香浸润心灵,对于企业、公图、高校等机构和组织而言,阅读更是提高读者的素质和推动全民阅读发展的重要途径。2023年,公共图书馆首次写入政府工作报告,表明了政府对公共图书馆的重视和认可。在此背景下,掌阅持续助力推广机构阅读,帮助公共图书馆提升馆内数字资源量和使用效能,积极参与农家书屋基层公共文化服务建设,促进高校营造书香氛围。在本年度“风帆好书榜”的机构阅读推荐榜单中,来自“黑龙江省数字农家书屋”“奥林巴斯工会图书馆”“中国光大银行职工书屋”“华治书屋”“首都图书馆”等机构图书馆推荐的《人民至上:中国共产党赢得人民信任和支持的制胜法宝》《认知觉醒:开启自我改变的原动力》《漫画图解人工智能》《卓有成效的管理者》《翦商:殷周之变与华夏新生》等10部作品上榜。

影像有力量,文字有温度,这是一场艺术与文学的奇妙转化之旅。相比于影视作品,原著具有更加丰富的情节和独特的文学风格,通过文字和语言的表达,更加深入地展现人物内心的情感变化和思考过程。它们在字里行间书写着一段段引人入胜的故事,或悲或喜,或惊险刺激,或浪漫温馨。2023年度“风帆好书榜”影视原著推荐榜单呈现了《狂飙》《三体》《凛冬之刃》《长相思》《朱颜》等10部电视剧原著小说,《刀尖》《涉过愤怒的海》《深蓝的故事》等5部电影原著小说,涵盖刑侦剧、科幻剧、悬疑剧、古装剧等多种题材,展现了文字韵律对镜头节奏的呼应。

2023年4月,中国社会科学院文学研究所发布《2022中国网络文学发展研究报告》,其中提到:在内容题材层面,现实、科幻、玄幻、历史、古言成为2022年网络文学创作的五大主要题材。掌阅基于自有内容生产和孵化体系“掌阅文学”,甄选出《问稻》《拥抱星星的天使》《三孩时代》等紧贴时代脉搏的现实题材作品,《飞升归来》《仙道方程式》《首辅娇医有空间》等有血有肉的优质网络文学作品,列入年度原创文学推荐榜单。年度漫画推荐榜单中,《嫡女为谋》《绝世丹神》《皇女的生存法则》等5部漫画作品入选。这些优秀的网络文学作品,讲述着人生百态的悲欢离合,展现着个人奋斗的青春轨迹,描绘着神秘玄幻的魔幻之旅。无论哪一种类型,都有自己的独特魅力,值得广大读者们去品味和体验。

无论是探索历史的脚步,感知生活的温度,理解经济的逻辑,还是体验世界的多样性,都可以通过阅读来实现。在崭新的一年里,让我们伴随着这份书单,共同开启智慧的征程,感悟人生的真谛,成长为更加卓越的自己。掌阅将继续致力于为热爱读书的你提供和推荐优秀的文学作品,共享阅读的美好。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:掌阅科技    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583