最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
收好这份春运出行攻略!今起乘坐火车、飞机有新变化
发布时间 | 2024-01-10 14:07:45    

   随着2024年春节临近,春运即将开始。今天起,乘客出行坐火车、飞机都将迎来新变化。

  全国铁路实行新的列车运行图,2024春运首日火车票本周五开售,新的机票退改规则实施……事关春节回家,赶紧收好这份出行攻略。

  2024年春运将从1月26日开始,3月5日结束,共计40天。

  全国铁路今天零时起实行新列车运行图

  今天(1月10日)零时起,全国铁路实行新的列车运行图。这是春运前最大规模的一次铁路调图。

  调图后,全国铁路每日安排旅客列车11149列,较原图增加233列;每日开行货物列车22264列,较原图增加40列,客货运能力进一步提升。

  以长三角地区相关调整为例:

  杭昌高铁南昌至黄山段2023年12月27日开通运营,调图后安排动车组列车76列,南昌东、景德镇北、黄山北站串联起皖赣两省“名城、名湖、名山”等丰富文旅资源,打造世界级黄金旅游线。

  首次安排杭州西经由杭昌、京港高铁至广州东间的动车组列车4列,以停大站为主,速度较快,旅时较短,进一步密切中部地区与粤港澳大湾区、长江经济带的联系。

  铁路部门提示,调图后客货列车开行信息和服务资讯,旅客和货主朋友可通过铁路12306、95306网站、客户端、微信等渠道查询,或关注各地铁路部门发布的动态信息、各大火车站公告,以便合理安排行程。

  2024春运首日火车票本周五开售

  根据目前铁路客票预售规则(预售15天内火车票),2024年春运首日火车票将在本周五(1月12日)正式发售。

  铁路部门提醒,需要购票的旅客可通过中国铁路12306网站、“铁路12306”手机客户端了解详情,避免从非正规渠道购票,面临车票加价、个人信息泄露等风险。

  2024年春节法定节假日从2月10日(初一)至2月17日(正月初八),共8天。按照客票预售规则类推,假期火车票开售时间如下:

  除夕火车票(2月9日)——2024年1月26日开售

  大年初一火车票(2月10日)——2024年1月27日开售

  大年初二火车票(2月11日)——2024年1月28日开售

  大年初三火车票(2月12日)——2024年1月29日开售

  大年初四火车票(2月13日)——2024年1月30日开售

  大年初五火车票(2月14日)——2024年1月31日开售

  假期返程火车票则从2月3日开售(2月17日,正月初八),旅客朋友可以根据个人行程安排,提前做好购票准备。

  值得一提的是,日前铁路12306手机客户端推出购票需求预填和火车票起售提醒订阅两项新功能,旅客通过铁路12306官方平台购票将更加方便快捷。

  具体操作为:旅客朋友可于车票起售当日,预先填写乘车人、车次、席别等信息,在车票开始发售时一键提交订单并完成支付,使旅客购票更便捷。同时,可根据车票起售时间,提前通过系统设置多个提醒,以便及时提交购票订单。

  买贵可退!机票退改新规今起实施

  购买飞机票,今天起也有新变化。

  近日,国内两大航空公司南方航空、东方航空相继发布公告,从1月10日起调整客票退改规则。两家航司的新版客票退改规则扩大了客票免费退改范围、放宽了因病退改规则,并新增了票价波动的退票规则等。

  南航表示,如购票后发生票价降低,允许在购票后24小时之内重新购买客票,符合一定条件的原客票免费办理退票;东航则强调,如购票后原购票渠道机票降价,允许在购票后24小时之内在同一购票渠道重新购买客票,符合一定条件的原客票免费办理退票。

  南航将机型变动致无法成行、航班经停点延误、机场转场、不可抗力等因素均纳入客票免费退改适用范围;东航则将上述前两项因素及航班变动导致航程改变纳入免费退改范围,机场转场、自然灾害、公共安全原因等需关注临时公告。

  新版规则中,两大航司还大幅下调了经济舱退改费用。

  此外,国航也在官方微信公众号上发布消息称,2024年1月1日起为每位国航注册用户发放两张国内无理由退票券。

  据民航局预测,今年春运期间,民航运输旅客量将达到8000万人次,日均200万人次,有望创历史新高。

  2024年春节假期小型客车免费通行九天

  根据交通运输部关于优化2024年春节假期收费公路免收小型客车通行费时段的通知,2024年春节假期,小型客车免费通行时段起止时间为2月9日(除夕)00:00至2月17日(正月初八)24:00。

来源:潮新闻    | 撰稿:徐光    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583