最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
工商业峰谷电价有变化,浙江这次调整有何深意?
发布时间 | 2024-01-10 14:09:57    

   记者注意到,1月9日浙江省发改委网站挂出了《关于调整我省工商业峰谷分时电价政策有关事项的通知》(征求意见稿)(以下简称《通知》)。

  此次工商业电价调整的对象为大工业电价用户和一般工商业电价用户,事关市场主体经营和经济发展,牵一发动全身。此次《通知》,调整了什么?为什么调整?调整之后预期效果怎么样?请听记者一一道来。

  调整了什么?

  “主要是峰谷时段划分及电价浮动比例设置。”省发改委价格处相关负责人介绍。

  《通知》具体调整如下:

  在供需相对平衡的春秋季(2-6月、9-11月共8个月)仅设置高峰、平段、低谷等三个时段(原来为尖峰、高峰和低谷,也就是说,取消了尖峰,增设了平段),同时相应峰谷电价浮动比例有所缩小。

  在供需相对紧张的夏冬季(1、7、8、12月等4个月)设置每日4小时尖峰时段,相应峰谷电价浮动比例进一步拉大,推动用户主动削峰填谷。如夏冬季大工业电价用户的尖峰电价从原来上浮80%调高到98%。

  在春节、五一、国庆等三个假期创新设立深谷时段(10:00-14:00),电价下浮比例达80%,促进新能源消纳。

  “调整的总体思路是在保持工商业电价整体水平稳中有降的前提下,对现行峰谷分时电价进行调整,分季节更加精准划分峰谷时段,差异化设置季节间峰谷电价浮动比例。” 上述负责人解释。

  为什么调整?

  其一,国家有要求。

  2023年以来,国家发展改革委多次要求各省统筹考虑当地电力供需状况、用电负荷特性、系统峰谷差和调节能力等因素,优化峰谷分时电价机制,尤其是缺电省份要拉大峰谷价差,推动用户削峰填谷,缓解供需矛盾。

  其二,浙江未来两年(2024-2025年)电力供需仍偏紧张。

  据测算,2024-2025年浙江供电仍有缺口,需要通过价格手段,推动工商业用户削峰填谷,缓解今明两年夏冬季电力供需紧张矛盾,减少高价保供成本支出,保障浙江电力供应安全可靠。

  其三,浙江现行峰谷时段与电力供需不匹配。

  浙江一般工商业电价用户峰谷时段多年未调整,现行的一般工商业电价用户峰谷时段划分与供需形势不相匹配,不符合实际情况。

  此外,全国大部分省份均设置峰、平、谷时段,部分省份还增设尖峰、深谷时段。此次浙江政策调整在设置尖峰、高峰、低谷时段的基础上,进一步作了细化完善,尤其增加了平段时段及深谷时段,使时段划分与供需形势更好匹配。

  调整后预期效果如何?

  带着广大用户最为关心的问题,记者了解到,此次《通知》在前期制定过程中已分别召开过大工业电价用户、一般工商业电价用户、储能企业和11个地市座谈会。调整后,有望出现三个可喜变化:

  其一,有利于电力保供,实现有能可用。

  预计本次峰谷分时电价调整可在原有基础上,进一步最大削减尖峰负荷100万千瓦以上,缓解今明两年迎峰度夏(冬)期间电力供需矛盾,尽量减少开展有序用电等需求侧管理手段,减轻对企业生产经营的影响,确保浙江有能可用。

  “这就好比很多单位食堂通过推出分时就餐,缓解高峰就餐压力是一个道理。”上述负责人打了个形象的比方。

  其二,有利于电力稳价,实现用能不贵。

  从全体工商业用户来看,平均电价水平稳中有降。分两类用户看,预测大工业电价用户平均电价有所下降;一般工商业电价用户平均电价基本稳定。

  分季节看,春秋季8个月电价有所下降,夏冬季4个月电价适度上涨,通过季节间的价格差异引导用户削减夏冬季尖峰用电负荷,减少季节性电力供需缺口。

  其三,有利于新能源消纳,实现能尽其用。

  本次峰谷分时电价调整继续保留全年11:00-13:00的低谷时段,并将夏冬季13:00-15:00由尖峰时段改为平段时段,可引导工商业用户增加这些时段的用电需求,而这些时段也是光伏出力最好的时间,可进一步促进光伏等新能源消纳。

  虽然本次政策调整会略微降低工商业分布式光伏投资项目的收益水平,但因浙江峰谷价差较大,项目收益率仍处于全国前列。

  另外,用户侧储能收益率与调整前基本持平,浙江仍是全国用户侧储能收益最好的省份之一。

来源:潮新闻    | 撰稿:夏丹    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583