最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
今日依然雾霾西湖,接下来气温要飞涨,全国多地暖得同期少见
发布时间 | 2024-01-11 09:33:59    

   1月11日一早,杭州依然有雾霾。

  每天一早都会去拍西湖的俞先生给潮新闻发来了今日份西湖——

  俞先生供图

  早上7点杭州大部AQI指数达到中度污染。

  微信图片_20240111082003.png

  跨年就在的这一波雾霾已经持续了10多天。

  天气形势比较稳定,长时间无明显降水,是雾霾持续纠缠的原因。

  杭城今天6时气温1.1℃。杭州今天晴到多云,部分城区有霾;明天晴到少云。今天最高14℃,明晨最低2℃。

  中国天气网表示,未来四天(1月11日至14日),南方多地气温将持续回升,最高气温20℃线将抵达长江中下游一带,不少地方暖得同期少见。我国大部气温总体较常年同期偏高。

  中国天气网推出了一份全国大城市升温日历,哪里小寒时节温暖如春。

  图来自中国天气官微

  这张图上杭州也在列。

  11日至14日,南方大部将迎来一波持续升温,14日前后,长江中下游等地最高气温将升至近期高点,武汉、杭州、长沙最高气温将直冲20℃或以上,都是暖得常年同期少见,白天可能感受到春天般的温暖。华南则普遍在15日达到这轮回暖的鼎盛阶段,广州最高气温24℃。

  为何今年小寒节气期间南方多地会暖得同期少见?

  中国天气网分析,在气候变暖的大背景下,近些年冬季气温大冷大暖的波动开始逐渐趋于常态。2023年年底至今,影响我国的冷空气虽然频繁,但总体势力较弱、影响位置偏北,南方大部目前处于冷空气影响间歇期,加上偏南风增强,助力气温持续回升,一直到本周末,多地都将维持偏暖的天气格局。

  不过,这种偏暖的状态将在下周发生转折。预计15日至18日,中东部将迎来一次较大范围雨雪天气过程,届时上述地区气温将逐渐降至和常年同期相当的水平。

  具体到浙江,下周初受另一股冷空气扩散影响,气温也会下滑。

  这明显的降温,会将“疯狂”的气温拉回到这个时节该有的温度。

  (部分内容综合自中国天气官方微博)

来源:潮新闻    | 撰稿:方力    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583