最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江拟调整工商业峰谷电价:缓解用电紧张,促进新能源消纳
发布时间 | 2024-01-11 11:17:42    

   调整峰谷时段,试行重大节假日深谷电价,拉大夏冬季峰谷价差……近日,浙江《关于调整工商业峰谷分时电价政策有关事项的通知(征求意见稿)》正在省发改委官网公开征求意见。

  峰谷分时电价机制基于电能时间价值设计,引导用户削峰填谷、保障电力系统稳定运行。今明两年浙江的电力供需形势仍偏紧张,此次调整在现行分时电价政策执行效果的基础上,统筹考虑了未来电力供需、电力负荷曲线和用电成本等因素。

  根据《征求意见稿》,浙江将统一大工业电价用户和一般工商业电价用户峰谷时段。春秋季(2-6月、9-11月)电力供需总体平稳,峰谷时段拟调整为高峰、平段、低谷三个(取消尖峰,增设平段),其中,高峰、平段各7个小时,低谷10个小时,电价浮动比例有所缩小。夏冬季(1、7、8、12月)电力供应较为紧张,峰谷时段拟调整为尖峰、高峰、平段、低谷四个;其中,尖峰时段4个小时,高峰7个小时,平段3个小时,低谷10个小时,电价浮动比例拉大。在春节、五一、国庆假期设立深谷时段(10:00-14:00),下浮比例80%,促进新能源消纳。

  此外,考虑到大工业电价用户的调节能力强于一般工商业电价用户,浙江拟对两类用户设置差异化峰谷电价浮动比例。同时,通过设置季节性浮动比例,拉大夏冬季峰谷价差,引导削峰填谷。据“潮新闻”报道,预计该次调整可在原有基础上,进一步最大削减尖峰负荷100万千瓦以上。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583