最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
接地气,才会有底气——专访第五届茅盾新人奖·网络文学奖获得者古兰月
发布时间 | 2024-01-11 11:29:39    

   令人关注的第五届茅盾新人奖公示结束,浙江金华籍作家古兰月作为新人奖上榜。古兰月老师是近年来活跃在网络文学创作领域的知名作家,特别是她的红色题材小说为网络文学注入了满满的正能量,带给读者更多关于生命、理想、价值等方面的思考,就读者关注的一些问题记者对她进行了专访。

wps_doc_0.jpg

  记者:得知获得第五届茅盾新人奖·网络文学奖的消息后,你激动吗?

  古:说实在的,有些意外。茅盾新人奖是奖掖年轻作家的一个重要奖项,是对他们文学创作的充分肯定,国内有许许多多十分优秀的年轻作家,我能够获奖,或许是得到了幸运女神的眷顾,还有许多作家朋友都配拥有这个荣誉。虽然有些意外,但还是挺开心的。我是一个平凡的女子,我一直在努力过好每一天,走好每一段路,讲好每一个故事,努力把这个世界更多的美好带给大家。这个奖,或许就是对我认真生活、认真写作的一个回报吧。

  记者:你写了这么多的作品,有都市言情的,有青年创业的,有文化传承的,有红色主题的,题材涉略非常广泛。请问你平时是如何收集、提取创作素材的?

  古:多看、多听、多读、多思考,做一个“有心人”。多看,就是要多看新闻,多了解社会当下的热点问题,一个写作者不能躲在象牙塔里,要时刻关注社会;多听,就是要多听身边朋友的故事,各行各业有趣的故事,这些来自身边的故事就是最好的创作素材;多读,就是要多读书,读历史的、现代的、地方的、国内国外的,书是很好的精神食粮,不要“挑食”;多思考,就是要在多看、多听、多读的基础上多归纳、多总结、多反思,你往往会有“眼睛一亮”意外收获。

wps_doc_3.jpg

  记者:我注意到你的作品具有很强的地域特色,一方面你在写展示地方文化的小说,比如写杭州龙井茶的《龙井》、写杭州12位文人雅士的《一城湖山竞风雅》、写金华火腿的《守艺》;另一方面,你又在写一些红色题材的小说,比如写金华的《酒坊巷》、平湖的《冲吧,丹娘》,你为什么对地方题材情有独钟?

  古:地方的就是民族的,民族的就是世界的。我生在金华,长在金华,大部分时间奔波在金华与杭州之间,对这两座城市产生了特殊的感情,她们美丽的风光、悠久的历史、厚重的文化、创业的激情,都深深感染了我,感动了我,我没有理由对她们视而不见,她们就是我最好的创作素材。于是,我一次次回眸,关注她们,发现她们,讲述她们,并通过她们,将金华故事、杭州故事说给更多的人听,向大家传递更多的信心与希望。

  记者:我发现你作品里的主人公都是一些极具个性的小人物,非常接地气,他们都是来自现实生活中的真实原型吗?

  古:大部分人物是有原型的。比如《冲吧,丹娘》这部作品就是以浙江平湖抗战英雄“丹娘”——施奇为原型创作的红色小说,小说展现了烽火岁月里英雄儿女的智慧、勇敢和不屈不挠的斗争精神。也有一些现实题材作品,比如《龙井》《踏月归来》《云暮有荣光》等都有身边朋友的影子,他们都是一些努力奋斗、认真生活、一度让我感动的人。创作还是要写自己最熟悉的领域,最熟悉的人,最熟悉的事,写熟悉的人和事,下笔才有底气,作品才会接地气。

wps_doc_1.jpg

  记者:您一直在坚持写作,那么你是如何保持这种旺盛而持久的创作动力?

  古:这么多年过来,写作成了我生活里不可或缺的一部分,成了一种习惯,当我们去做一件事,并且成为一种习惯之后,我们就会把压力变成源源不断的动力,我很享受这样的过程。

  记者:你把写作当作一项工作,一干就是十几年,会不会感觉疲惫或者厌倦?

  古:倦怠肯定是有的,有时候甚至会产生停笔的冲动,但我总是告诫自己,既然选择了当个“苦行僧”,就不能半途而废,面对困惑或者诱惑,要不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,安安静静地生活,安安静静地写作,做一个安静的人。

  记者:你认为怎样的作品才是一部好作品,怎样的作家才是成功的作家?

  古:好作品没有标准,但有一点,好作品一定是有温度的,会让读者从作品中体会到人间的真善美,只有含“情”的作品才是有温度的、真诚的,才能鼓舞人们在黑暗面前不气馁、在困难面前不低头,用生命之光、理性之光、正义之光照亮生活。同样,作家是否成功也是没有标准的,成不成功都是相对的,有人认为有作品发表或者出版就是成功,有人认为作品影视转化了就是成功,有人认为作品获奖就是成功,每个人的起点与出发点不一样,目标也不一样。我没有审视过自己,我还在写作的路上,认真写好每一部作品才是最重要的。

wps_doc_2.jpg

  记者:你对今后的创作有什么计划和方向?

  古:我们正处在中华民族伟大复兴的新时代,时代的洪流为我们提供了取之不尽、丰富多彩的创作素材。一个作家创作方向、创作风格的形成不是一蹴而就的,需要一个较为长期的过程,我会继续关注地方优秀传统文化,深入了解全面推进乡村振兴的伟大实践,深度感受“千万工程”造就万千美丽乡村、造福万千农民群众的美好图景,用心、用情去抒写时代、抒写人民。

  记者:最后一个问题:如果用一个词来形容你自己或者你的作品,会是什么?

  古:我觉得“接地气”这个词比较适合我。从个人角度来说,我是一个从寻常人家走出来的普普通通的女人,只是多了一些文学情怀而已,我会去抢购郭富城演唱会的门票,我会去聆听文学大家的讲座,我也会去超市排队买打折的换季商品,这就是生活。从创作的角度来说,我的主人公都是一些普普通通的小人物、小角色,非常接地气,作品也有烟火味,读者或多或少也能从字里行间看到自己的影子。生活要接地气,作品也要接地气,只有接地气,才会有底气。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583