最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
AI“百模大战”进入下半场,“小i模式”渐受行业认可
发布时间 | 2024-01-11 13:05:43    

在经过长达一年多的AIGC行业狂欢过后,大模型领域的“百模大战”虽远未收场,但越来越多的投资人和创业者已经开始认真、冷静地反思这样一个问题:过去一年里,AIGC大模型创业项目脱离商业落地场景的纯技术狂飙这一“跛脚模式”是否可持续?

种种迹象表明,AIGC行业的“百模大战”已经开始进入下半场,与上半场“跛脚”狂欢基调显著不同的是,行业将回归到“技术+商业”的“两条腿”走路这一正常轨道上来。这意味着,当下大模型商业化落地四处开花的小i机器人模式将受到越来越多的市场认可,成为更多AIGC大模型运营商的共同路径选择。

投入回报“剪刀差”持续扩大,“百模”们陷入反思

H先生是杭州一家实力颇丰的知名家办机构负责投资业务的合伙人,主要关注AI行业的早期机会,一年前的这个时候,趁着疫情刚刚解封,他的团队倾巢而出,马不停蹄地在北京、上海和深圳等地奔波,四处考察AIGC项目机会,一直到春节前整个团队都没有获得休息喘息的机会。

“2022年底到2023年初那段时间,受ChatGPT初代产品的刺激,整个AIGC领域的项目一下子被推到风口前沿,谁都不愿意错过机会。”H先生坦言:“当时很多人把主要的专注力放在技术维度上,对于偏重于场景落地的项目,反而积极性或给出的估值不高。”

不过现在来看,形势已经跟一年前有很大的不同了。到2023年年中时,仅仅是国内市场就已经进入到了“百模大战”的火热阶段。随后,人们逐步发现,随着大模型群雄并起,大模型训练所需求的算力需求和数据需求开始井喷,大幅推升了大模型的整体训练成本,很多企业巨额的研发费用被投入到了模型训练上,而非算法研发环节。

目前OPEN AI的1.8万亿参数的大模型训练一次的成本就高达6300万美元,据称该公司每天花在训练上的钱高达70万美元,这显然不是一般公司能够承受的。“当然,OPEN AI的参数极高,所以训练成本也高,其他较低参数的大模型成本会低不少,但参数规模背后也往往与企业规模及其投资能力有关,总之训练成本已经成为大模型研发和迭代的主要投资之一,这个成本远超出很多人的预期。”H先生说。

而与急剧膨胀的大模型持续投入相反的是,绝大部分的大模型项目的商业化方面却没有那么快的进展。公开资料显示,目前市场上还没有能够实现盈利的大模型项目,整个行业一直处于大额烧钱状态。

在H先生看来,技术开发一直远远跑在商业满地前面,这意味着投资与回报之间的剪刀差在持续扩大。尤其是,当这个剪刀差遇上全球经济和资本市场前景转淡的时候,越来越多的投资人和创业者开始冷静下来,逐步将关注点更多地放在商业变现上。

实际上,H先生的看法,在很大程度上代表着当前市场的最新普遍观点。多名AI界投资人士都提到这样一个问题:“AI行业国内之前有四小龙,但现在他们还没有一家能够跑出来,甚至一半已经濒临死亡了,这个教训之下,大家已经不敢再给烧钱项目持续输血了。我们现在接触的项目或投资界同行,都在评估商业落地能力,并将其作为是否追加投资的主要依据。很显然,AIGC大模型行业的风向在变,正在进入更加注重商业化落地的下半场。”

做可落地的大模型,“小i模式”或渐成行业新选择

从单纯的技术派对为主基调的上半场,走向技术与商业并重的“下半场”,这意味着,在AIGC大模型行业,像小i机器人这种在垂直行业场景中商业落地能力较强的认知智能先锋企业,将有望获得更多行业人士和市场资本的关注。

自从去年6月底推出多模型通用大模型以来,小i机器人就一直在行业里是一个十分独特的存在,它不像其他大模型运营商一样唯技术论,而是始终致力于做可进行商业化落地的大模型。在业界形成了鲜明的“小i模式”。在小i大模型推出仅仅四个月后,去年10月底小i机器人就在上海公开发布了其基于大模型底座进行商业变现的大模型生态体系,通过与各个垂直行业、不同类型的伙伴广泛合作,加速其大模型在各大垂直行业场景中的应用落地。

从公开资料来看,“小i模式”的一个典型特点在于:先基于大模型基础技术能力,集中精力做好某个特定行业、特定场景的“灯塔项目”,并借机探索技术落地路径和商业化模式,并成功打造出“灯塔产品”和“灯塔方案”——一旦相关的产品与方案在灯塔项目上得到成功验证,就马上在垂直同业或跨业同场景中进入快速复制扩张,实现大模型商业化的快速落地并推动商业变现提速,并在随后的扩大商业化过程中,不断迭代技术和产品……

得益于“小i模式”的顺利推进,截至目前,小i机器人已经成功地完成了在政务、通信、化工等多个垂直领域的大模型服务落地,正在同业近似场景下快速复制成功案例,成功拿下Deltapath、Nexify等在内的多个明星海外企业客户,成为大模型成功商业化和技术出海方面的典型代表。

分析人士预计,“百模大战”进入下半场之后,将会有越来越多的大模型项目会把更大的精力放在场景落地环节,这将是行业进入下半场的一个标志性信号——很显然,从一开始就聚焦于此的小i机器人,已经走在行业的前面。

此外,AI创业明星、衔远科技创始人周伯文最近接受《中国企业家》采访时表示,AI行业的长期机会,仍在于聚焦生成式AI的产业应用落地和以此倒逼的大模型技术迭代。目前,业界基本已经形成了这样一个共识:在行业上、下半场完成转场之后,随着更多企业将更大的资源投入到场景落地环节,AIGC大模型的应用场景将加速迎来大爆发,整个行业生态也将由此加速扩张,大模型行业也将进入到健康、理性发展的新阶段。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583