最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
家园很动感 浙江公布首批省级赛事之城和赛事集聚县
发布时间 | 2024-01-12 09:01:29    

   记者11日从省体育局获悉,通过严格考核认定,第一批省级“赛事之城”和“赛事集聚县”名单出炉,杭州上榜唯一的省级“赛事之城”,杭州上城区、拱墅区、西湖区、萧山区、淳安县,宁波鄞州区,温州龙湾区,湖州德清县,嘉兴海宁市,绍兴上虞区,衢州江山市等11个县(市、区)获省级“赛事集聚县”。

  后亚运时代,浙江正努力打造“赛事强省”。为此,省体育局聚焦体育竞赛为城市发展赋能、为经济发展服务、为群众幸福增色,在全国率先探索创建省级“赛事之城”和“赛事集聚县”。

  据悉,评定有一套严格的体系与规则,分为基本资格、赛事资源、赛事产业、赛事人才等六大方面,核心指标包括体育赛事在经济GDP中的比重、在区域体育产业中的比重等。评估指标得分在75分以上则获认定,四年为一个有效周期。“赛事之城”给予一次性奖励100万元,“赛事集聚县”奖励50万元。参与评定工作的杭州师范大学教授凌平表示,这项在国内率先探索与首创的工作,对推动体育赛事融入城市、促进经济、造福群众意义重大。

  此次上榜省级“赛事之城”的杭州,已提出打造国际“赛”“会”之城的目标。亚运会前后,杭州与6家国际体育组织签订战略合作协议,并引进世界羽联世界巡回赛总决赛等顶尖赛事,致力于让体育成为鲜明的城市底色。

  以体育赛事为引领,“赛事之城”“赛事集聚县”的打造也是为了实现体育与旅游、文化、农业等深度融合,助力经济结构转型升级。比如,承办杭州亚运会多项赛事的淳安,依托千岛湖山水资源,大力发展骑行、路跑、水上运动等赛事活动,进一步带动当地发展。作为山区县的江山,是“小城办大赛”的典型代表,每年举办100多场各类体育赛事活动,由此形成的综合效应规模接近5亿元。

  省体育局有关负责人表示,杭州亚运会为体育竞赛带来了直接推动力,2023年浙江体育赛事呈现井喷现象,全年承办国际性赛事130个、国家级赛事339个,达到历史峰值。2024年将启动实施全省体育赛事“十百千万工程”,即培育打造重大知名国际赛事10个、国家级赛事100个、“一市一品”“一县一特色”IP赛事100个、省市联动赛事1000个、各级各类体育赛事活动10000个,让更多人在家门口就能观看顶级赛事,进一步激发大家的体育热情。

来源:潮新闻    | 撰稿:沈听雨    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583