最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
乾县检察:以刚性法律监督助力社会治理现代化
发布时间 | 2024-01-12 13:58:31    

为深入贯彻落实全国检察长会议精神,切实发挥社会治理检察建议在推进堵漏建制、服务保障民生、参与社会治理方面的积极作用,乾县人民检察院紧紧围绕全县工作大局,坚持把检察建议作为履行法律监督职能的重要手段,主动向县委、积极争取党委支持,有效推进将检察建议的回复、落实情况纳入乾县目标责任考核,更好发挥检察建议促进社会治理的积极作用。近日,乾县人民检察院成功推动将检察建议办理工作纳入乾县2023年度绩效考核目标管理方案,同时选派五名检察干警参与全县年度考核。

检察建议是检察机关履行法律监督职责的重要方式,是推动诉源治理、参与社会治理的重要途径,出发点在于解决问题,落脚点在于落实见效。

亮点:突显法律监督刚性约束力
检察机关发出检察建议后,在回复、落实、整改过程中,经常出现“慢回复、不回复、类案再发生”等现象,将检察建议纳入考核,进一步改善了检察机关唱“独角戏”、检察建议“一发了之”的困境。乾县检察院多次向县委、成功推动社会治理检察建议落实工作纳入全县绩效考核,共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

难点:监督与被监督“双赢多赢共赢”
提出检察建议要以解决问题和完善治理为导向,践行“双赢多赢共赢”理念,达到“办理一案,治理一片”效果,这就要求检察机关要加强沟通协调、主动作为、综合施策,帮助、支持、配合被监督单位将检察建议落地落实。乾县检察院作为考核主体,与相关行政机关加强工作对接,将此项工作纳入考核细则,从具体内容可操作性出发,研究制定多项指标,包括“回复是否及时”“是否得到全面落实”“是否整改到位”等,区分情况实行年度考核综合折算计分,使检察建议真正发挥作用。
重点:检察机关在“练内功”上下功夫

检察建议纳入县委、政府绩效考核,既体现县委、政府对检察机关依法履职的支持,也是对检察人员能力素质提升的督促。检察建议提升“刚性”,不仅要在“借外力、强配合”上做文章,更要在“练内功、重自强”上下功夫。为此,乾县检察院以提升干警素能为抓手,从丰富培养方式、创新培养形式、注重培养效果等方面推进干警政治素养、业务能力、职业精神一体提升,增强检察建议书中阐述问题的精准性、释法说理的透彻性、提出建议的可行性,精神不断提升检察建议质效。

下一步,务实举措,主动担当,能动履职,把司法办案职能向社会治理领域延伸,精神不断提升检察建议质量,以高质量意见建议推动诉源治理成效,以更密切协作助力形成有效工作合力,努力实现“办理一案、治理一片、造福一方”的效果,以检察工作现代化助力社会治理现代化。

作者丨田苗 郭琳

(会员投稿)

来源:信阳日报    | 撰稿:田苗 郭琳    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583