最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江商品市场景气回升 客流量成交额均走出上扬曲线
发布时间 | 2024-01-14 09:27:57    

   近日,记者从省市场监管局获悉,2023年,随着国内经济的恢复发展叠加各类稳经济、稳增长政策的出台,我省商品市场客流量与季度成交额均走出了两条平稳向上的曲线,全省商品市场景气指数逐步回升。经统计,全省2942家商品市场年成交额达2.304万亿元,比上年增长7.71%。

  客流量的增长带来了第一条上扬曲线,尤其是2023年四季度,曲线陡然上升,为全年画上了圆满的句号。据悉,一季度,全省商品市场日均客流量达到155万人次,二季度、三季度客流量继续攀升至160万人次以上,四季度日均客流量达175万人次,为全年最高。

  “这不只是因为新冠疫情防控平稳转段,还得益于国内生产端和消费端的复苏。”省市场监管局市场合同处相关负责人说道。

  平湖中国服装城常务副总经理吴学全告诉记者,因为文旅消费尤其是户外消费和多场景生活应用的需求增加,整个冬季羽绒服的需求量比往年大。作为全国规模最大、影响力最强的羽绒服专业市场,平湖中国服装城感受明显。

  据悉,2023年10月,该市场日均客流量近3.5万人次,11月日均客流量达6万人次,12月日均客流量达7万人次。

  “幸而,我们提前做了准备,供应链接受住了考验。”吴学全表示,上半年,市场一方面对羽绒服的适用场景、品类、价格等做了更加细致的区分,原创产品变得更加多元化,能够满足多渠道多类别采批商的需求,2023年度市场原创新款超两万款;另一方面,在上半年生产加工、面辅料等上游各项成本较低时,市场商家进行了一定的深度备款,产品兼具品质和性价比的同时,旺季现货需求承受能力更强。

  在2023年11月冷空气开始活跃、市场出现羽绒服旺盛需求的时候,平湖中国服装城成为源头现货供给主力军,平均日出货100多万件。2023年,该市场预计羽绒服年销量超1.5亿件,成交额达300亿元,比上年增长15%。

  “平湖中国服装城也是全省市场紧抓客流回升机遇的缩影。”省市场监管局市场合同处相关负责人表示,一开始的客流回升是宏观经济环境的推动,后续客流的持续增长离不开全省市场的积极作为。

  2023年,各地积极创新市场发展模式,寻求市场发展新路径。

  台州国际再生金属交易中心为2023年新创建市场,不同于传统市场,它的交易都在网上。

  “台州路桥区的再生金属产业底蕴十分深厚,本身就是一个无形交易市场,只不过原来的交易方式比较传统,以一对一、点对点交易为主,客户覆盖半径最多两三百公里。”台州国际再生金属有限公司董事长沈家余说,搭建交易中心的初衷就是借助互联网,让卖货的有更多客户,买货的有更多选择。

  自2023年5月中下旬投入运营以来,该市场通过建立“线上实体交易、线下异地交割”的模式,为相关产业企业增加了约20%的潜在客户,年成交额达201.64亿元,成为台州市第4个超百亿市场。

  这样的案例还有许多:武林夜市推出“烟火武林,匠心夜市”旅游市集,成为杭城新奇、潮流、时尚的聚集地;宁波市鄞州福明菜市场提升邻里业态新功能,引入市民喜爱的早点、小吃品牌,2023年该市场成交额达1.25亿元,比上年增长近一倍……

  在各地市场的努力拼搏下,客流量的回升带来了第二条上扬曲线——成交额的稳步爬升。据悉,2023年一季度全省商品市场成交额为5421.01亿元,二季度、三季度保持在5500亿元左右,四季度成交额达6518.01亿元,环比增长17.37%,上行明显。

来源:潮新闻    | 撰稿:全琳珉 通讯员 市闻    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583