最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
网传“往长江里放生鳄雀鳝”?假的!
发布时间 | 2024-01-15 14:10:55    

   “往长江里放生鳄雀鳝!这也叫保护长江生态资源?”“刚才在地方头条看到,为了保护长江生态资源,我们宜宾往长江里投放了包括鳄雀鳝在内的50万尾珍稀鱼类。别的鱼也就罢了,这里面居然还有鳄雀鳝。”1月13日上午,有网友在部分网络平台发布消息称四川宜宾出现往长江里投放鳄雀鳝的情况。该消息发布后,引起了大家的注意。随后,记者向相关主管部门对该信息进行了求证。

  “这是谣言。活动中投放的鱼类为长江鲟等濒危物种,通过放流成体、亚成体、苗种等不同种群,可以为种群恢复和自然繁殖起到良好促进作用。”四川省宜宾市翠屏区农业农村局水产渔业站站长刘晓欢告诉记者,该信息发布的图片截图和视频内容为1月12日翠屏区人工增殖放流活动的画面。他说,此次活动共增殖放流鱼类共49.47万尾,其中包括长江鲟0.27万尾、胭脂鱼7.8万尾、岩原鲤10.8万尾、长吻鮠1.8万尾、中华倒刺鲃7万尾、鳙鱼20万尾等,没有该信息中提到的鳄雀鳝、罗非鱼、大鳄龟等水生外来入侵物种。

  “在当天的活动现场,我们还专门以图展的形式对珍稀鱼类、水生外来入侵物种等进行了科普,以供广大市民辨别。”刘晓欢表示,他们坚持保护与增殖并举,持续加大渔政执法力度,严厉打击非法捕捞行为,加大对长江十年禁渔的宣传力度,提高群众保护水生生物资源的意识,引导更多群众共同参与水生生物资源养护。“在此,我们也提醒广大市民,不要随意放生,如果放流了水生外来入侵物种,会对生态造成破坏。”

来源:互联网联合辟谣平台微信公号    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583