最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
兴智家庭教育:“爸妈都是为了你好!”:那些被迫懂事的孩子,后来都怎么样了?
发布时间 | 2024-01-16 10:29:05    

武志红在《巨婴国》里曾说:“懂事,是一种很深的绝望。”

那些被“懂事”的标签束缚的孩子,他们的需求从来没被满足,情绪也得不到释放,心灵更没有自由。

从小懂事的孩子,他们想事事尽如人意,可他们的成长,往往很难尽人意。

1、小时候压抑自我的孩子,成年后很难活出自我

在《奇葩说》中,肖骁曾说过一句话,让人拍手叫好:

“你们别觉得懂事是一个褒义词。人为什么懂事?是因为环境所迫,没有别的选择,他必须懂事。”

在我们周围,有很多中规中矩的成年人曾讨论过:

“成年的过程中,为何心里总是常常想成为一个坏小孩。”

有个朋友说了一句让人印象深刻的话:“因为心里有个坏小孩一直被压抑着。”

而这个坏小孩,会撒娇任性、敢胡搅蛮缠、勇于争取自己的快乐。

2、“讨好型人格”的孩子,心里有多苦?

有人说,不要轻易夸孩子乖。

因为乖孩子的标签,就像紧箍咒,会让孩子一直陷入“懂事”的漩涡。

小时候,他们为了得到父母的表扬,会无休止地迎合父母的心意,长大后,他们会讨好上司、老板以及另一半。

讨好型人格一旦形成:

孩子对于别人的要求不敢说不,会一味地讨好别人,却唯独忘了自己。

当一个人一直讨好别人,就显得卑躬屈膝,没有独立的人格,被人轻视。

知乎上有人提问:“有一个讨好型人格的朋友是种什么体验?”

网友们的回答基本上可以涵盖,一个讨好型人格的社交形象。

“总是迁就我,小心翼翼地迎合我,这不是真正的友谊吧。”

“不用期望能从她那里得到任何建设性意见。”

“她们习惯于依附,没有独立面对承担责任的勇气和力量。”

……

这说明,一味地卑微讨好他人,是换不来知己好友,换不来真正的疼爱。

3、从小越听话的孩子,长大后心理问题越多

很多心理分析师都有这样的结论:

“小时候表现越乖,越懂事的孩子,长大之后心理问题越多。”

一直非常爆火的学霸李雪琴,因为懂事,一味地迁就和包容情绪焦虑的妈妈。

也正是因为担心妈妈崩溃,她从来不敢考第二,可结果,却是她得了抑郁症。

作为父母,我们不该再让懂事,成为绑架孩子的绳索。

孩子越乖越懂事,我们更要警惕:

这样的孩子,有更大的可能是,要迎接血雨腥风的青春叛逆期,或者一生都在寻找和治愈自己。

我们,都希望孩子长大后,能有出息,但我们的孩子,如果被拔苗助长、在逼迫中懂事,这是对他们最大的残忍。

他们,终究会随着年龄和成长,慢慢变得懂事,不是为了讨好谁。

在孩子真正懂事之前,我们应该做个“懂事”的父母:

给孩子,无条件的爱,这样他们不会去讨好谁;

鼓励孩子,勇敢地表达自己,喜欢什么能够说出口;

支持孩子,勇敢地去尝试、犯错和不“懂事”;

告诉孩子,拥有独立思考的灵魂,比听话更重要。

这样的养育观念,将让我们的孩子,在面对未来的世界时,更加自信、自由和独立。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:兴智家庭教育    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583