最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
四川文理学院政法学院立足师范专业认证,强化实践教学,创新人才培养模式
发布时间 | 2024-01-17 09:06:49    

2022年7月四川文理学院政法学院思想政治教育专业通过教育部中学教育第二级认证,作为全校头个通过第二级专业认证的学院,政法学院始终坚持把专业认证工作保持常态化、规范化和制度化,以培养造就优秀教师为目标,精心修订完善师范生人才培养方案,继续推动师范类专业教学改革走深走实。2023年,学院在深化质量工程建设、提升教学质量的基础上,围绕师德和师能两个维度,以“第二课堂”为着力点,搭建高校、中学、教育主管部门“三位一体”协同育人模式,强化实践教学环节,创新“走出去”和“引进来”相结合的人才培养模式,有力推进思想政治教育专业持续整改工作和历史学专业认证准备工作的同时,也促进学院师范生实践能力的培养和发展。

强化实践教学环节,推进实践育人工作

“见习+实习+研习”的实践教学是师范类专业贯彻理论联系实际这一教学方针的综合运用,是未来高素质教师队伍培养质量得以保障的重要环节。学院以学生中心为准则,以产出导向为目标,以持续改进为动力,不断修订完善人才培养方案和课程教学大纲,强化实践教学环节。学院一方面研制师范生教育实践手册,涵盖任务群设计、任务要求等内容,完善“师德养成+教学实践+班级管理+教育调查”等多元内容评价体系;另一方面积极建设实践教学基地,加强和实践基地的教研交流合作,聘请一线中学教师为学院兼职教师,组建由四川文理学院政法学院、实习基地学校名师组成的教育“三习”指导团队,着力提升教育“三习”指导的专业化,切实保障实践育人的高效开展。

11月22日,学院师范类专业教师赴四川省宣汉中学开展交流研讨活动

“走出去”和“请进来”相结合,创新师范人才培养模式

学院坚持“走出去”和“请进来”相结合,加强高校与中学相互之间的业务指导和学习交流,从而全方位、多环境培育优秀师范生。“走出去”主要是让校内导师和师范生走出校园,参与到中学的教学过程之中,与中小学联动开展模拟教学、微格教学。“请进来”主要是邀请中学一线优秀教师来学院作专题教学讲座、分享教学经验、中学示范课展示等。2023年,学院青年教师付凤娇到达州市中学挂职锻炼;先后集中安排300余人次师范生赴达一中、达川中学、通川区第八中学、达州市铁路中学等达州市内知名中学进行常态化的教育“三习”活动;邀请优秀中学教师教学讲座和经验交流8场,一线教师来院进行中学示范课展示共14堂。

“走出去”系列之学院2021级历史学专业在罗家坝遗址开展实践教学活动

“走出去”系列之学院师范生在中学参加教育见习活动观摩中学课堂

实践教学促成长,硕果累累满校园

学院师范生基本素质和基本技能在实践教学中得到进一步全面培养,2020级历史学专业王江宁在经历了三个月的实习期后谈到,实习期间通过集体观摩、备课讲课和互相评课等方式不断提高了自己的师范生技能。让他感触最深的是备课时不仅需要站在中学生的立场,还需要兼顾大学期间学习的相关知识,基于历史学的大框架进行设计,而不能片面或错误地授课;另外,在授课时应该注重不同课型、不同课题教学方法的选择。总而言之,实习让他对真正的教师生活有所了解和体验,在实践中我掌握了更娴熟的教学技能,让他有充足的信心在未来走上和站稳讲台。

学院在强化实践教学育人的同时,还坚持“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”,6月5日,在十二届“华文”师范院校思想政治教育专业师范生教学能力大赛中,学院2020级思想政治教育专业黄雨欣同学荣获教学技能测试二等奖、教学设计优胜奖,付宏同学荣获教学技能测试三等奖、教学设计三等奖,欧其军行同学荣获教学技能测试三等奖、教学设计优胜奖。9月,我院首次组织学生参加第四届四川省大学生师范生“三笔字”书写能力竞赛暨川渝首届书写能力竞赛,最终有9名学生的作品从川渝33所高校提交的1415幅参赛作品中脱颖而出,在两个赛道三个组别共获得二等奖2项、三等奖7项。12月,我院2021级思想政治教育专业学生谢芯悦在川渝第二届师范生技能大赛中荣获三等奖,在第九届“田家炳”全国示范院校师范生教学技能竞赛中荣获三等奖。2021级历史学专业学生邢妍姝在第九届“田家炳”全国示范院校师范生教学技能竞赛中荣获优胜奖。
展望2024年,四川文理学院政法学院将按照教育部《新时代基础教育强师计划》《中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划》《普通高等学校师范类专业认证实施办法》等师范生培养文件的要求和学校第二次党代会精神,聚焦达州市和万达开区域经济社会发展需要,坚持思想政治教育和历史学两个师范专业的办学方向,努力培养优秀教师,为万达开区域教育事业高质量发展贡献力量。

(刘长江 张岚/文 李媛媛 田鋆炜等/图)

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:张岚    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583