最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
长三角铁路2024年春运方案出台 预计送客8900万人次
发布时间 | 2024-01-18 08:59:22    

   记者从中国铁路上海局集团有限公司(下简称上海局集团)获悉,长三角铁路2024年春运方案近日出台,春运40天预计发送旅客8900万人次,日均发送旅客222.5万人次,同比2019年同期增长18.7%,创历史新高。长三角铁路部门在启用高峰运行图的基础上计划增开旅客列车369.5对,积极应对春运出行大客流。

  2024年春运1月26日启动 节前沪宁杭地区客流集中

  2024年铁路春运自1月26日起,至3月5日止,节前15天,节后25天,共计40天。今年春运,旅客出行意愿较往年更为强烈。为此,长三角铁路部门进一步加大运能供给,尽力满足旅客出行需求。

  据上海局集团客运部相关人员介绍,节前15天,沪宁杭地区客流出行集中;京沪高铁、京港高铁、徐兰高铁、沪昆高铁、郑阜高铁、宁蓉铁路、杭深铁路等直通长大干线以及沪宁城际、宁杭高铁、合杭高铁等管内高铁线路将迎来大客流;上海、南京、徐州、合肥、阜阳、杭州、温州、宁波、南通、义乌、金华、苏州、连云港、黄山等地火车站届时也将迎来短时大客流。铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,坚持旅客至上的服务理念,统筹做好客流组织,切实做好春运各项工作。

  出行需求大幅增长 客流或迎近六年来新高

  2024年长三角铁路春运客流以基本流、探亲流、务工流和旅游流为主,不少旅客在今年选择返乡过年,从而形成探亲等刚性需求。此外,由于大批高校放假较早,2024年1月中旬前后学生返乡潮已基本结束,部分春运需求被提前释放。

  上海局集团客运部工作人员告诉记者,今年春运是继2023年三年新冠疫情防控转段后首个正常组织的春运。长三角铁路部门预计,今年春运客流或将迎近六年新高,客流则体现出以下特点:一是春节假期前一周和元宵节后一周预计客流相对集中;二是节前云贵、成渝等重点方向长途务工流提前启动;三是大部分学生返乡早于春运启动,返校纳入节后高峰,相对集中;四是节前沪宁杭地区,节后合肥、阜阳、徐州地区仍作为春运传统重点地区。

  适需增开旅客列车369.5对 开行品质有提升 部分车次有优惠

  为满足春运旅客出行需要,上海局集团按照“适需安排、应急有备、精准匹配、梯次投放”的思路专门铺画了春运列车运行图,将适需增开多个方向旅客列车369.5对(直通旅客列车225对、管内旅客列车144.5对),重点对热门方向进行运能补充。其中增开直通旅客列车采用基本和应急两套梯次运力方案,增开管内旅客列车采用基本、夜间两套运力方案。

  铁路部门将根据客票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,及时判断图定列车上线和增开列车启动时机,梯次投放运力。春运期间,运力投放体现出以下特点:一是增开直通旅客列车占比较2023年春运有所增加;二是增开长三角去往长沙、西安、广州、青岛、贵阳、重庆等紧张方向夜间动车组列车同比增加近一成;三是加强重点方向直通运能补充,向东北、长沙、南昌等热门方向分别增加5对普速列车、4对夜间动车和6对动车。四是增加管内沪宁地区向苏北方向动车组列车运能调拨,同比增加动车组列车27对,助力沿线地区旅客出行。

  此外,春运期间,长三角铁路部门将安排32辆普速硬座改硬卧车底上线运行,加大普速列车硬卧席别供给,提高中长途普速列车旅客出行舒适度。

  值得注意的是,今年春运票价优惠范围进一步扩大,涵盖部分图定、增开的普速、动车组列车,以及反向回空列车;普速列车车票最大优惠幅度低至2折,动车组列车票价最大优惠幅度低至3折;反向回空列车打折超过50趟,较去年春运大幅增加,进一步让利旅客。

  推出多项便民利民举措 旅客出行体验更美好

  随着铁路12306手机客户端1月10日起推出春运期间学生、务工人员专区预约购票功能后,符合条件的学生旅客(已通过学生优惠资质核验且有剩余优惠乘车次数)可通过“学生寒假订票专项服务”专区预约购买春运期间火车票。每名旅客最多可同时提交6个预约订单,每个订单可添加1个乘车日期的20个“车次+席别”的组合,可选席别为学生优惠票适用的硬座、硬卧、二等座。已通过实名制核验的务工人员可通过“务工人员春运预约订票服务”专区预约购买春运期间火车票,每名旅客可同时提交6个预约订单,每个订单可选择“时间+车次+席别”的1个组合。

  此外,为提升旅客购票体验,铁路部门对12306的“候补购票”功能进行优化升级,按12306网站候补购票最新操作说明,每位用户可提交6个候补订单,每个订单最多可添加9名乘车人。旅客可选择预售期内任意3个乘车日期,累计最多可选择60个“日期+车次”组合,每个车次可选多个席别。候补订单截止兑现时间最晚为开车前20分钟,旅客可选择接受购买符合出行需求的新增旅客列车车票,车票起售时,铁路12306将自动优先配售给已提交候补订单的旅客,无需旅客人工查询增开列车信息再购票。

  自1月15日起,铁路部门优化车票改签规则,扩大车票改签范围,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,将进一步便利旅客购票出行。新规实施后,车票改签范围扩大,旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,开车前48小时以上的,不收取改签费;开车前不足48小时以及开车后的,改签乘车日期之前(含当日)车票的不收取改签费,改签乘车日期之后车票的根据办理时间梯次核收改签费。

来源:潮新闻    | 撰稿:胡晓炜 张帆    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583