最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
云南马关县政府联合百果园推介“中华特色浆果”红果参
发布时间 | 2024-01-19 09:14:11    

以红果参为媒,以开放合作为要。1月13日,由云南马关县政府主办的“马关首届红果参节”正式开幕,作为本次活动的协办单位,百果园集团创始人、董事长余惠勇作为特邀嘉宾在活动开幕式及产业发展论坛暨推介会上发表致辞,表示百果园集团将与当地政府及农业专家们一起助力红果参产业的规模化发展,种出国人自主知识产权品牌的“中华浆果”。

活动当天下午,余惠勇还与马关县人民政府副县长段丽、马关县马白镇人民政府镇长陈亚银以及红果参种苗研发与栽培专家邓文祥博士,共同进行“红果参”专场直播,面向全国消费者推荐百果园门店目前正在热销的“红果参”,让消费者在家就能享受到云南深山中的美味。

红果参,镇守马关的中华浆果

走进云南,浓浓的民族气息迎面而来。鞍马湖畔,余惠勇与马关县政府领导等人身着云南特色民族服饰,为直播间的果粉们介绍红果参的营养价值及生长特点。直播过程中,余惠勇介绍,红果参从根到叶再到果实,浑身是宝,均有药用价值。作为中国独有的特色水果品种,红果参近年在马关县得到商业化栽培及种植,相信未来将风靡整个中国,成为家喻户晓的美味水果。

据了解,红果参果肉中含有大量黄酮及原花青素等生理活性成分,其维生素C含量高达317mg/100g,约苹果的79倍;其花青素含量高达205mg/100g,素有“花青素之王”美誉。

直播间中,云南红果参产业发展有限公司邓文祥博士详细介绍了红果参的产地环境,并表示多年来他和团队一直专注于红果参种苗研发和技术管理,通过长时间的科学论证与实践,提升了红果参的栽培技术,带动了红果参的丰产。

据介绍,红果参对生长环境的要求极为苛刻。作为一种稀有水果,红果参之前都是野生的,近几年才培育成功,因此对种植环境要求很高,仅云南少数气候环境优越的地方可以种植,目前全国种植不超过1400亩。近年,相关科研人员进大山考察野生植物时,无意中发现几乎绝迹的红果参后,通过精心栽培并繁殖种苗才得以推向市场。

鉴于其珍稀性,百果园挖掘这种新奇特水果后,将红果参列进2023年百果园集团投资的品类公司——云南红果参产业发展有限公司的规范化管理名单中,通过对上下游的标准把控,使得果品口感更加稳定。此次借助云南文山州政府的大力支持,红果参被定义为云南地域特色的宝藏浆果,逐步开启了“中国人自己的浆果”品类赛道。

在直播中,大家纷纷拿起红果参进行品尝,外脆里沙,口感酸甜,带有森林清香的口感让直播团秒变“吃播团”。

据百果园相关人士透露,红果参于2022年底首次在百果园上市,同时也是全国线下头个销售红果参的渠道。2024年1月,百果园正式升级红果参为招牌稀有果品,同比去年不仅货量翻倍提升,并升级了包装标贴,同月份产地新落成红果参分选厂,未来更加注重果品品质,口感会更好。

百果园新战略:高品质水果专家与领导者

作为国内规模最大的水果连锁企业,百果园以20余年水果营销经验长期稳坐水果连锁零售市场的“头把交椅”。在万亿水果零售市场中,百果园意识到“好吃”战略已经不能满足下一阶段的发展,目前正在着力构建和实现“高专领”(高品质水果专家与领导者)的新战略。

据了解,百果园多年来组建了300余人的采购专家团队,深入全球26个国家,在近700个优质核心产区,直采近1000种好水果。通过深度参与育种和研发,不断提高水果的品质和口感,目前已严选、开发了35款独门水果品类品牌,并在百果园门店销售。

此外,百果园还积极参与乡村振兴,和多地政府开展全面合作,开发当地特色水果,形成百果园招牌果。百果园也希望进一步提升、放大百果园对乡村振兴的助力作用,并把百果园招牌果打造为消费者心目中“全世界最好的水果”。此次亮相云南文山马关县直播活动的招牌红果参,就是其中之一。

招牌果不仅是百果园独特性、价值感的重要抓手,更是助力特色产业规模化发展的有效途径。因为深知农业中的核心就是“品种”,因此百果园集团始终将水果品种的研发工作作为重中之重,通过集中力量进行科研,不断挖掘全新水果品种,优化水果口感,并积极和当地政府合作,为果品产业发展赋能。

从无人问津的山村野果到国人自主知识产权品牌的“中华浆果”,红果参的孕育之路正是百果园新战略“高品质水果专家与领导者”与助推乡村振兴的缩影。相信未来,百果园将持续专注于“一肩挑两民”的使命,深耕于促进乡村振兴的工作。继续坚持国内农作物的创新变革,为消费者和农民创造全新的价值和经济效益,以推动“果业经济”的全面腾飞。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:马关县    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583