最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
《中国婴幼儿配方奶粉消费行为及喂养状况调研报告》发布:辉山奶粉圈粉99%试用者
发布时间 | 2024-01-19 11:35:26    

“科学育儿,让宝宝健康成长”这是每位家长的“必修课”,而配方奶粉作为宝宝最重要的口粮之一,如何选奶粉是这堂“必修课”的重要主题。

近日,辉山奶粉通过“人民优选”客户端进行中国家庭配方奶粉消费行为调研、试用产品派发及试用反馈收集等,发放问卷及试用产品3000份,在对有效数据进行分析研究的基础上,打造了《中国婴幼儿配方奶粉消费行为及喂养状况调研报告》,用理性的数据描绘了时下国人配方奶粉消费及喂养现状。

既要全面营养,也要单一强化营养,新生代爸妈理性且贪心

随着学历和阅历的提升,新生代爸妈在选择奶粉时不再盲目跟风,而是有着自己的一套“选奶经”。面对市面上五花八门的奶粉品牌和产品,他们的消费行为更加理性,也更加注重科学营养,“营养全面均衡”成为选择奶粉时首要考量的因素。在基础配方趋同的当下,奶粉的可选择性成分成为“成分党”宝妈奶爸重点关注对象,其中与宝宝免疫相关的乳铁蛋白最受欢迎,成为当之无愧的“人气王”。

挑国别、挑奶源,奶粉品质出新高度

近几年,随着品牌的打造和品质的提升,国产奶粉逆风翻盘,口碑反超进口奶粉,特别是2023年史上最严“新国标”的实施,更是给国产奶粉拥趸者投喂了一颗“定心丸”,其余被广为关注的国产奶粉的优势还有“奶源可控更安全”“奶粉新鲜度更高”“科技实力够硬核”。

值得注意的是,在奶粉的国别倾向上,另有55%的消费者保持中立,相对于奶粉的“出身”,他们更在乎的是奶粉的品质。这也从侧面说明了品质高端化成为婴幼儿奶粉的发展方向,一款奶粉要想脱颖而出,一定要有拿得出手的“硬功夫”,其中最重要的是——奶源。

在影响奶粉选择的常见因素中,60%的消费者表示最看中的是奶源品质。另外,相对于普通奶源,新生代母婴群体对于稀有奶源的需求较为强劲,倾向选择稀有奶源的比例高达九成以上。

娟姗奶源自进入大众视野以来,凭借珍稀性、高营养价值等优势,一直受到较高的关注。在pick娟姗奶源的消费者中,九成以上对娟姗奶源有一定程度的认知。娟姗牛原产于英吉利海峡杰茜岛,数量只占全球奶牛总数的1%,是名副其实的“牛中贵族”。除了数量上的珍稀,娟姗牛产的奶在营养上也有着无与伦比的优势,娟姗原奶的乳蛋白含量为3.8%,乳脂率高达5%,口感浓醇出众,被誉为“奶中皇后”。据悉,早在2010年,越秀辉山就前瞻性地布局了娟姗奶源,目前已形成了成熟的娟姗奶产业体系。

关于A2奶源,消费者的认知主要集中在“利于消化吸收”这一营养特点上。资料显示,目前纯种A2奶牛仅占全世界奶牛总数的约30%,A2奶源富含A2β-酪蛋白,亲和人体,更利于消化吸收。

熟人推荐、线下购买,选购奶粉成为一场社交活动

移动互联网方便了信息的获取以及产品的购买,但88.23%的消费者更愿意相信家人、朋友的推荐;购买奶粉时,65.35%的人更愿意去母婴店转一转。选购奶粉成为一场实打实的“社交活动”,基于社交关系的口碑传播以及基于社交场景的线下门店“打败”互联网,收获更多消费者信赖。

通关重重严苛检验,辉山奶粉圈粉新生代爸妈

消费者对一款奶粉最直观的评价,无非四个字“观、闻、冲、尝”,也就是我们常说的感官评鉴。辉山奶粉旗下三款婴幼儿配方奶粉——玛瑞、启晨、星恩通过重重感官考验,收获85.29%试用者首眼好印象;在试用了一段时间之后,“孩子比较容易接受”“小肚子软软/便便正常”是试用者给出的最多评价,也即在口味和喂养效果上,辉山奶粉均收获高度认可。

奶粉是宝宝重要的营养来源,配方好不好一定程度上决定了奶粉品质的高低。在辉山奶粉营养成分的种类和含量上,高达98.03%的试用者给出了“满意”的评价;在复购意愿上,99.10%的试用者表示“已经复购”或“考虑复购”辉山奶粉。凭借好奶源、好营养、好品质,辉山三款婴配粉产品顺利“通关”重重严苛检验,圈粉新生代爸妈。

综合分析我们发现,辉山奶粉的“亮眼表现”离不开其深厚的历史传承和差异化竞争优势。作为一家拥有73年品牌历史的乳企,越秀辉山率先在国内建成了全产业链发展模式,实现了奶源100%来自规模化自营牧场。背靠越秀辉山从“田间到餐桌”的全产业链生产模式,辉山奶粉多年来不断深入探索珍稀奶源营养,以“国内首款采用珍稀娟姗奶源的婴幼儿配方奶粉”辉山玛瑞、主打“水解蛋白小分子,营养吸收更给力”的辉山启晨,以及“中国宝宝的A2奶源奶粉”辉山星恩,致力于为更多中国宝宝提供珍稀营养呵护。凭借硬核品牌力和产品力,仅在2023年,辉山奶粉就将16项行业大奖收入囊中,其中不乏ITI国际美味奖二星级奖章、国产婴配乳粉企业高质量发展十强、人民网“2023国民消费·产业迭代创新案例”、“人民匠心产品奖”等权威大奖。

“婴幼儿配方奶粉是现代营养学研究的成果,是现代食品工业带给不能纯母乳喂养或者母婴分离场景的婴幼儿的福利。在提高或确保配方奶粉的品质方面,越秀辉山一直在做各种努力,包括奶牛品种的选育、牧场环境、牧草种植等等原料奶的各个生产环节。越秀辉山所使用的娟姗奶源,是一种非常高品质的奶源,蛋白含量比普通牛奶高很多。”中国营养学会妇幼营养分会主任委员、南京医科大学公共卫生学院汪之顼教授也对辉山奶粉做出了高度评价。

辉山奶粉发布《中国婴幼儿配方奶粉消费行为及喂养状况调研报告》,不仅深刻洞察了新生代母婴群体的婴配粉消费趋势,也为宝妈奶爸们在选择奶粉时提供了有价值的参考。高端化、精细化育儿时代已经来临,未来,辉山奶粉会继续紧随消费新需求,坚守如山品质,积极开发新品类、新产品,以珍稀奶源、多元化营养配方、高品质好奶粉护航中国宝宝健康成长。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辉山奶粉    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583