最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
潮评社 | 跑了20年龙套,赔光百万家产,90岁游本昌,给我们上了一课
发布时间 | 2024-01-19 14:31:30    

   最近,《繁花》爆火,最让人惊喜的是里面的爷叔,一个“眼技”就折服了无数观众。

wps_doc_13.png

  爷叔的饰演者游本昌在拍《繁花》时,已年近九旬,但他依然以极高的热情和专业精神投入到表演中,贡献了无数精彩瞬间。

  在拍完上面那个片段后,游本昌依然止不住地流泪,感慨自己“出戏太慢了”。

wps_doc_11.jpeg

  有人说,这是因为他看着眼前这个青年,就像看年轻时的自己:

  戏里,爷叔曾像阿宝一样,渴望用双手打出一片天地;

  戏外,游本昌从年轻时就秉持着对表演的热爱,用心演绎每一个角色。

  20年跑79个龙套,

  迎来一个“大主角”

  1933年,游本昌出生于江苏泰州,据算命先生说,他活不过13岁,只有皈依佛门才能逃过一劫。

  于是,游本昌父母在他6岁的时候就把他送到上海法藏寺,拜兴慈法师为师,法号乘培。

  自从去到寺庙后,游本昌的身体逐渐好转。等到度过了大师所说的13岁危险期,父母便把他接了回来。

  年少时期的游本昌,不仅喜欢看话剧,还喜欢模仿演员的表情和动作。所以他决定考文工团。

  1951年,高中毕业的游本昌成功考入南京工艺美术团。因为成绩突出,第二年被保送到上海戏剧学院(当时名为中央戏剧学院华东分院)表演系,最后的毕业考试,拿到了第一名。

  1956年,中国国家话剧院的前身“中央实验话剧院”成立,话剧院需要招收演员,游本昌在上海排练毕业大戏《一路平安》时,被暗访的院长选中成为中央实验话剧院演员,并被分配到北京工作。

1.jpg

  然而,由于身材瘦小,不符合当时的审美,而且不擅长跟人打交道,进入剧院后的游本昌并未被重视,只能演小角色,有时甚至连台词都没有。

  他曾这样形容:“好像上菜似的,我不是那个肘子,也不是那个黄鱼,我是那个佐料。”

  就这样,在近20年里,游本昌一直在跑龙套,塑造了79个角色。但他坚信,“没有小角色,只有小演员”,主角下多大功夫,他也下多大功夫。

  40岁时,游本昌决心做“一件让自己死而无憾,足以给自己人生一个交代的事情”——哑剧。但除了妻子的鼓励和支持,没人愿意跟他干,于是夫妻两人勒紧裤腰带,做出了一台哑剧,获得了空前的成功。

  1984年,游本昌凭借哑剧《淋浴》登上了春晚舞台,不过四分钟的节目却让全国观众记住了这位笑容可掬的演员。

wps_doc_9.jpeg

  他的出色表演也吸引了众多导演的目光,其中就包括《济公》的导演张戈。张戈找到了游本昌,想让他试一试。

  犹豫再三后,游本昌接下了这部戏,济公是他饰演的第80个角色,也是第一个主角。

1.jpg

  1985年,一首“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”响彻大江南北,也让济公的扮演者游本昌家喻户晓,成为一代观众的记忆。

  那一年,游本昌52岁。

  许多人说,游本昌饰演的济公神形兼具,简直是把济公演活了。然而,拍摄《济公》的背后,也有不少鲜有人知的辛酸。

  当时游本昌夜以继日地钻研剧本,几乎每天仅睡4小时,每一场戏都力求完美,一遍不行就再来几遍。

  其中一场济公挨打的戏,饰演衙役的演员不忍心下重手,拍出来的画面显得假,只能一遍遍重来。为此,游本昌被打了12轮,回去后疼得几天没法起身。

  还有济公吃肘子的一幕。当时天气炎热,肘子已经发臭,为了拍摄顺利进行,他忍着恶心“大快朵颐”:“我要把这种好吃的味道演出来。”

  这段演技超群的表演,堪称教科书级别的示范,被北京电影学院纳入了表演教材,成为无数演员学习的典范。

wps_doc_7.jpeg

  可这些苦,在游本昌看来都只是对演戏最基本的尊重。

  凭借济公一角,53岁的游本昌获得第4届中国电视金鹰奖最佳男主角。2021年,他获得中国国家话剧院“终身荣耀艺术家”称号。

  1991年,盛名之下的游本昌却突然拒绝了不少邀约,业内渐渐地也不再找他,甚至有人说他“耍大牌”……

  30年,繁花未落

  真实原因是,1991年游本昌的妻子被查出癌症,为了照顾妻子,他推掉了大量戏约。直到妻子病情好转,才复出演戏。

1.jpg

  但前后也只是接到了一些“小角色”,火过之后依旧默默无闻。

  2009年,他自导自演了电视剧《了凡的故事》,写一个人在苦闷沉沦的时候,得到高人指点,重振精神,为大众造福并改变命运的故事。

wps_doc_5.jpeg

  这个故事并不遵循当时爆款影视剧的路径,几乎赔光了他的家产。

  游本昌却说,“这钱是济公给的,赔了也没什么。《了凡》是为了观众而拍。只要有一个人从中得到启发,我就满足了。”

  到了76岁,游本昌还在“折腾”,为了拍话剧《弘一法师》,卖掉了一套房。

  他说:“剧作者看不到商业价值就不干了,我想的不是商业价值,弘一大师是我们的先辈,要弘扬,这是我的责任,也是我的荣耀。”

  80岁高龄时,游本昌为了这部话剧住进寺院体验生活,亲自管理24个人的团队,从剧本到排练全面操持。

  经过长期打磨,话剧《弘一法师:最后之胜利》终于在2010年杭州虎跑寺首演。这里正是济公圆寂、弘一大师出家的寺庙。

1.jpg

  结果,三场演出下来,他赔上了百余万,引来众人不解与嘲笑。

  “艺术有一种最重要的精神就是分享,分享不是来自票房,是来自你内心最深的对生命的敬仰。”

  随后,游本昌带着自己的话剧团队,开启漫长的全国巡演。除了北上广深,他们去的更多是二三线城市。

  到2018年,这部话剧已经演出一百多场。在近10年间,游本昌一直坚持和年轻演员一起排练,即使摔成骨折也要带着绷带上台。

  正是这般对艺术的追求,终于在济公之后,游本昌迎来了爷叔这个“大角色”。

  在《繁花》剧组,游本昌已年近九旬,仍然每天工作近10个小时,即使到了晚上身体很疲惫,只要没有他的镜头就坚持为其他演员搭戏。

  游本昌的肺活量比常人小很多,边说台词边做动作会喘不过气,其他演员劝他分开拍摄,但游本昌认为分开拍的效果不如一条过。

  大家在镜头前看到的爷叔精神矍铄,其实每次关机后,游本昌都会抚着胸口坐在那里喘气。

  为了角色的真实性,在吃饭的戏里他将肉掰碎了吃,旁边的人以为是他牙口不好,他说他现在饰演的是上海的爷叔,不可以大口吃肉,否则就变成了济公。

  这是游本昌对事业的尊重,也是对艺术的追求。

wps_doc_4.png

  2023年3月,游本昌以90岁高龄出席了2023电视剧品质盛典,获得“品质巨匠”荣誉。领奖时,他戏称自己步入了“90后”的行列,演员最大的快乐和幸福就是“活到老,学到老,干到老”。

  老爷子的精力和体力确实令人佩服,更难得的是有着一份赤子之心:

  “我是喜欢迎接挑战的,也许以后还会提高!能活到90岁,击败99.5%;90岁还能演戏,击败99.99%;演得很好,击败99.99999999%。”

  济世为公,自在其中

  在2023电视剧品质盛典上,游本昌送给年轻演员7个字——以文艺化导人心。这是他一生的追求,“一刻不能忘,时刻准备着。”

  怎么理解这几个字?横着看是“以艺导心”“以文化人”,还可以是“以心导艺”“以人化文”。

wps_doc_2.jpeg

茗山法师给游本昌的赠字

  1991年,游本昌去西藏演出,两个藏族小孩为游本昌献上了哈达。孩子们说刚看完了藏语版的《济公》,没有看够,问游本昌还能不能继续拍续集。

  收下哈达,游本昌对两个孩子郑重承诺:“好,回去之后我一定拍。”

  游本昌说,演员的梦想就是获奖,而这两条哈达是他得到的最高奖项,“我觉得死而无憾了”。

  为此,他特意成立公司,筹拍续集《济公游记》。当时,大部分电视剧都会找华贵的酒店做首发,游本昌却带着《济公游记》首先来到少管所。

  因为他当时看到一则少年犯罪的新闻,心有戚戚,便希望济公惩恶扬善的精神,能够感化迷途的孩子。

  “济公济公济世为公,济世为公其乐融融,以我为重烦恼重重,真心济公自在其中。”这是他的悟道,更是他始终践行的艺术观念。

  拍摄《济公》续集时,游本昌除了演戏,还主动帮助导演、道具师、化妆师等,然而他本人的片酬只有每集120元。

  游本昌从不追逐金钱,却将大部分精力用在戏剧美育教育上,他希望通过戏剧让观众感受到真善美。

  2008年,他开始在北京史家小学免费开设表演课,方寸讲台一站就是八年。后来他成立艺术团,招收落榜的表演生,免费培训贫困艺术生,给梦想多一个机会。他说,“学校不要你,爷爷要你。”

  2017年,游本昌艺术团开办了“济公学堂”,并在杭州举办了第一期青少年德艺特训营。令人意外的是,开营第一天游本昌就宣布所有学费全部退还,特训营变成了公益训练营。

  孩子们雀跃不已,他也很开心,因为他能“感受到一种自在,一种感恩心的回馈,一种因果,这是最大的幸福。”

  在这个表演班上,针对“多动症”儿童和部分顽童,他都能耐心教导,因材施教。结业后,家长和学生都感慨,短短几天,“每一个孩子竟然都那么开心”。

  游本昌也长期活跃在公益事业中,关注社会话题,成立济公公益基金会,参与扶贫工程,积极参加各种义演活动,为公益事业慷慨解囊。

1.jpg

“看见,一场来自遥远乡村的演出”

  尤其是涉及到儿童教育成长相关的公益项目时,更是积极承担社会责任,尽管年事已高,依然为之奔走助力。

  在一次济公公益基金会的义捐活动上,他分享了自己的初心:“我做这个事,就是为了感恩。以文艺化导人心,让孩子们能够快乐成长,是我的愿望,到农村去教育孩子们,这是有意义的事业。”

  许晋杭是游本昌的学生之一,后来成为游本昌的经纪人。他曾撰写《梦想不会太晚:“济公”游本昌的智慧人生》,在这本可视为游本昌传记的书中,许晋杭谈到了无数动人的细节和耐心的教诲。

wps_doc_1.png

  游本昌的教,从来不是停留在口头的话术,而是以身作则,近70年时间,每天坚持练功。

  他认为,演员的身体是为了演戏服务的,他本人没有养生的意识,但为了在拍戏时保持身体的柔韧性和可塑性,让身体能够驾驭角色,他强迫自己坚持锻炼。这样,荧幕上就能看到精神矍铄的“爷叔”。

  有师如此,夫复何求!许晋杭在书中频频慨叹老师的好,“是您让我们知道,该用什么样的态度面对无常的人生”。

  结语:

  没有小角色,只有小演员

  2016年,游本昌带着自己的团队来到成都,准备开发自己的自媒体号。游本昌对合作团队提的要求是,用作品说话,通俗而不庸俗。

  后来,互联网上兴起一则谣言,说游本昌晚景凄凉云云。他便在网上发短视频澄清,点击量突破千万,老爷子一不小心成了网络红人。

  后来,他活跃于各大社交平台,称网友们为“亲爱的娃娃们”,网友则称他为“济公爷爷”。

  在社交平台,可以看到他的答疑解惑和节日祝福,看到他分享的工作日常和传播传统文化。九旬老人,童心未泯,而那颗童心是他自少年时代便确立的决心——“我还有能力,我想回报给国家和人民。”

wps_doc_0.png

  从默默无闻到《济公》爆火,游本昌跑了20年龙套,从《济公》到《繁花》,游本昌走了35年。

  这是岁月的历练,此时游本昌已是90岁高龄,可他依然处在表演的黄金时期。

  也许,回望游本昌一生的创作,能提到的具体角色并不多,但他相信“没有小角色,只有小演员”,对每一个角色都倾尽心血去做。

  如此几十年,方能成就那几个所谓的“大角色”,成为一个真正的“大演员”。

  很多年前,游本昌在采访时说道:“我不是喜剧演员,我其实是一个性格演员。”他说他享受把全身心投入到角色里的过程,享受生命的新生。

  这恰似很多年前他拍过的一部电视剧原著——《了凡四训》里的一句话:

  从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。

来源:中国网    | 撰稿:正和岛    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583