最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
2023年浙江省民生实事完成情况良好
发布时间 | 2024-01-21 08:36:00    

   冬日午后,位于衢州市市民公园的一家托育园里,孩子们正在户外场地上嬉戏。这家于2023年7月投用的托育机构,配有专业婴幼儿照护团队,解决了周边50多户居民的育儿难题。不远处的逸和源养老院里,老人们看着厨房里大厨们麻利地烹饪、工作人员清洗消毒餐具,吃得更加放心了。

  “一老一小”是牵动千家万户的民生大事。“新增托位2万个”“建成养老机构‘阳光厨房’800家”被列入2023年省政府民生实事。随着这些年初的蓝图在一年间转化为生活中的具体场景,省政府年初作出的庄严承诺一一兑现。截至目前,经过全省上下的共同努力,2023年省政府十方面民生实事已全面完成,大部分项目超额完成任务。

  细细翻阅2023年浙江省政府十方面民生实事“年终成绩单”,一个个数字令人振奋——教育助学方面,目标新增公办中小学校学位8万个,实际新增超16万个;医疗卫生方面,为130万老年人免费接种流感疫苗、为110万高危人群筛查大肠癌的目标均超额完成,实际受惠人数分别超过了203万和210万;便民服务方面,全省公证“最多跑一次”率和全省通办公证事项分别达84.08%和88.3%……一系列富民、惠民、安民的务实举措,持续提升着群众的获得感幸福感。

  2023年,一批民生实事重大项目有了新进展。8月,之江文化中心惊艳亮相,迅速成为浙江“文气和人气”的集聚地。截至目前,旨在提升我省公共卫生防控救治能力的国家医学中心、省公共卫生临床中心都已顺利开工建设,防洪水利工程杭州西险大塘项目也在紧锣密鼓施工中。一年间,浙江开工建设杭州地铁四期等轨道交通150公里以上,完成温州市域铁路等轨道交通80公里以上,义龙庆高速公路、青文高速公路开工建设,城乡居民的交通出行更加便利。

  民生实事完成得怎么样,群众最有发言权。全省群众通过“民生实事码”查看相关项目建设内容和完成情况,并结合实际体验情况给出“好差评”。2023年省政府十方面民生实事群众总体满意度达99.54%。

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 陆乐    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583