最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
绿维文旅:河南文旅开年疯狂“涨粉”,背后不止是花样视频
发布时间 | 2024-01-23 11:21:13    

绿维导语:从去年年初的文旅局长“卷”,到今年年初的文旅部门账号“卷”,2024年我们依旧看好国内旅游需求的持续性和高景气。继哈尔滨不断霸屏爆火后,河南文旅的花式整活,让与“河南文旅”有关的话题纷纷登上微博、抖音等各大平台的热榜。

河南迅速出圈的背后,是近几年河南深入实施文旅文创融合战略的结果,全面塑造了“行走河南·读懂中国”品牌,推动了“老家河南换新颜”,不断加快建设中华文化传承创新中心、世界文化旅游胜地!

2024年的文旅,竟然是各地文旅部门以视频账号“神仙打架”的方式开场!2023年各地旅游从业者奋发向上,积极寻求突破,旅游热点频发,2024一开年,各地文旅通过短视频媒体,争先恐后地积极宣传推广自己家乡的文旅新产品、新业态。

继哈尔滨文旅爆火之后,全国各地的文旅也纷纷出招“卷”起来,先是“中国萌娃大串门”,后是沈阳文旅截胡,紧接着,文旅“蹭流未果”被气到关闭评论,之后,河南文旅迅速扭转局面,赢得战机。“不得不说中原地带是懂计谋的”“想去河南的心达到了巅峰”“怂恿老公和孩子去尔滨,我要去河南”……河南文旅的花式整活,让与“河南文旅”有关的话题纷纷登上微博、抖音等各大平台的热榜。其实除了线上视频的“题海战术”,河南文旅还通过航空产品、高铁产品不断引客入豫,并全力做好了“老家河南”品牌创建。

短视频“题海战术”

疯狂亮家底,6天涨粉160万

1月9日,河南网友“珠之窝”喊话1亿河南人,呼吁给粉丝15.6万的“河南文化和旅游厅”加分。短短几天,河南各大网红、机构为河南文旅上分,截至1月15日中午,“河南文化和旅游厅”粉丝数达175万,6天涨粉近160万,这种频繁更新被网友调侃为“题海战术”。

1月9日发了24条

1月10日发了28条

1月11日发了35条

1月12日发了25条

1月13日发了23条

1月14日发了39条

短短6天时间内官方发布近二百余条抖音“晒家底”“亮资源”,内容从历史名城、文化底蕴到雄山秀水、美食特色、旅游攻略,再到“蔬果大省”“钻石自由”“高大上的小提琴”…… 老君山、龙门石窟、云台山、宝泉等各大景区也从国风、汉服等角度“花式”整活助力河南文旅“上大分”。

“小豫米”喊话系列:欢迎“小菌主”“小土豆”“小砂糖橘”“小枸杞”“小挖掘机”们,来河南学功夫、品文化、游山水、尽情畅游!

美男计-洛阳“公主殿下请下车”系列: 一米八的神都金甲武士,站在龙门高铁站外,恭迎公主殿下回城。

洛阳放大招-答题送钻石:洛阳市文旅局工作人员证实了送钻石一事属实,14日在龙门高铁站,15日在龙门石窟。

明星助阵:拉来顶流王一博来助阵。他自豪地说:洛阳是我的家乡,邀你品味龙门神韵,领略盛世隋唐,我在洛阳等你。

另外,还有“神仙朋友、豫地哥哥 虞美人、武警、武僧、中医等花式宠粉视频。

引客入豫

频频出实招,优惠奖励一起上

///针对云南:多场河南航空旅游产品推介会

    1月9日,由河南省文化和旅游厅主办的“行走河南 读懂中国”河南航空旅游产品(云南)推介会,在春城昆明拉开了序幕。

    1月10日,由河南省文化和旅游厅主办的“行走河南·读懂中国”河南航空旅游产品(云南)推介会第二场活动来到大理。

    继昆明、大理推介活动之后,接下来还将走进玉溪、曲靖、昭通、弥勒等城市,吸引更多云南游客乘飞机游河南。

针对云南客源市场,河南省文化和旅游厅专门推出了80多家景区免门票和门票半价优惠政策,现场还发布了行走河南·读懂中国六大精品旅游线路,华夏文明探源之旅、四大古都焕新之旅、老家河南寻根之旅、中国功夫体验之旅、山水休闲康养之旅、中原民俗风情之旅。将河南丰富的历史、文化、功夫、山水、民俗等资源一一展现给当地旅行商。

图片来源:河南省文化和旅游厅

图片来源:河南省文化和旅游厅

图片来源:河南省文化和旅游厅

///针对山东:豫鲁有约,坐着高铁去揽客

2023年12月8日济郑高铁开通,河南省文化和旅游厅迅速行动,当天就组团郑州、开封、洛阳、濮阳、新乡、商丘等济郑高铁沿线城市到山东揽客,在山东济南举行旅游推介会,诚邀山东游客行走河南·读懂中国,开启豫鲁两地双向奔赴的全新时代。

并推出济郑高铁沿线城市推出优惠政策,从2023年12月8日到2024年3月,持济郑高铁火车票的游客,可享受景区门票、酒店减免优惠。

///针对山西:晋豫结成“旅游搭子”

晋豫(豫豫和晋晋)联动推出旅游景区门票互免优惠政策。从2024年1月10日至2月29日持晋城、晋中、长治身份证的居民到焦作、洛阳、济源参与活动的景区,实行免门票政策。同时,持焦作、洛阳、济源身份证的居民到晋城、晋中、长治参与活动的景区,实行免门票政策。

其实,为了迎来“泼天富贵”,河南文旅一直在努力。自2023年以来,针对粤港澳大湾区客源市场,河南省在广州、深圳、珠海推出航空旅游产品,全省100多家景区推出机票即门票的活动;针对长三角地区,在上海和苏州举办河南文化旅游产品推广月;针对京津冀,推广乘高铁游河南产品;针对山东、江苏、湖北、陕西和山西周边客源市场,组织开展百万游客互送、景区联游等活动;累计奖励资金6000余万元,对全省旅游企业“引客入豫”专列、包机实施配套奖励,吸引万人搭载50多架云南包机陆续进入河南。

春节放大招

“老家河南”陪你过年

从省文化和旅游厅了解到,为丰富春节期间人民群众的精神文化生活,全省文旅部门联动开展“春满中原·老家河南”主题系列活动。

将围绕传统文化、主题灯会、民俗市集、沉浸式演艺等主题,将组织开展4.5万场以上的各类公共文化活动以及百家景区千场活动。

组织省内200多家景区向全国人民推出门票减免、打折等优惠措施,用诚意满满的“老家河南”年味盛宴,让更多的游客“行走河南·读懂中国。

其中,郑州市文化广电和旅游局以“老家河南 郑州过年”为主题,在2023年12月-2024年2月期间,策划推出了九大系列389项文旅活动。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:绿维文旅    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583