最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
信心更足,红利更多!关于优化营商环境,委员们这样说
发布时间 | 2024-01-24 09:18:08    

   营商环境,有多重要?

  在浙江省政协十三届二次会议“委员通道”上,浙江省政协委员、浙江省工商联副主席、瑞立集团董事长张晓平用“拼经济,很大程度上就是拼营商环境”来形容营商环境的重要性。

  营商环境,也是地方经济发展的“风向标”。1月23日,浙江省十四届人大二次会议开幕,将审议《浙江省优化营商环境条例(草案)》(下简称《条例》),进一步优化提升营商环境。

  作为改革开放参与者、见证者及受益者,浙商如何看待不断优化的营商环境?在浙江省两会上,来自经济、工商联、民盟、民建等不同界别的省政协委员纷纷谈了自己的看法。

  信心更足了

  彰显深入优化营商环境决心

  “浙江通过立法来固化优化营商环境的政策举措和经验做法,彰显了浙江继续优化营商环境的决心。”省政协常委、省侨联副主席、省大型海洋潮流能工程研究中心总工程师、杭州绿盛集团董事长林东告诉潮新闻记者,作为一位民营企业家,他看了《条例》之后非常高兴,“营商环境只有更好,没有最好。”

  “近两年来,企业预期转弱、信心不足是经济领域的一个重要话题。”林东认为,要让企业保持信心,需要浙江不断优化服务,助力营商环境提升,这次立法无疑会提振浙商的信心。

  “改革开放初期,浙江资源禀赋不足,浙商迎难而上,敢闯敢干,成长为中国经济中最活跃的力量之一。现在,随着营商环境不断优化,浙商更能心无旁骛地地闯事业、拼经济。”

  除了有信心,发展方向也很重要。“经济从来都具有周期性,穿越周期可以靠科技创新引领增长。”林东说。

  他以自身的“跨界”为例:“绿盛集团是生产牛肉干的传统企业,恰逢浙江省大力支持‘科技创新’的政策机遇,我将目标锁定在了海洋潮流能领域。近20年来,我们自主研发的潮流能发电机进入世界一流,现在在持续并网上,我们已经走过6周年,迈入了产业化的门槛。”

  当然,企业家精神也尤为宝贵。“如果用一个词来形容我心目中的优质营商环境,我认为是尊重。”林东也希望,在政企合力优化营商环境的过程中,需要进一步弘扬优秀企业家精神,“激活年轻人人人争相创业,争当企业家的氛围。”

  “进一步构建透明、智能、公平的营商环境,是提振民营企业发展信心的关键。”省政协常委、杭州娃哈哈有限公司总经理、宏胜饮料集团有限公司总裁宗馥莉同样把《条例》视作提振信心的“强心剂”。

  她认为,《条例》体现了政府从顶层设计角度,推动民营经济高质量发展。

  “展望2024年,浙商更要拼。”这次参会,她带来了四份提案,其中有一份就是关于进一步优化营商环境,搭建“企企”互信信用体系的建议。针对优化营商环境、缓解民营企业发展难题等,宗馥莉提出几点建议。

  首先要加强监管透明化,构建信用导向营商环境。其次也要倡导流程智能化,打造低门槛“互联网+政务服务”,同时推进政府信息数据共享。在她看来,近年来,浙江不断出台各类企业服务和简化审批流程的举措,从“一件事”到“一类事”,企业办事已经切身感受到了更加方便。但整体营商环境仍存在一些难点:如企业互信难、审批完全“无纸化”难等。

  “需要拓宽政企沟通渠道,实现企业‘点单’、政府‘上门’,打通服务市场主体‘最后一公里’。”

  红利更多了

  增强企业发展底气

  在驻地,不少委员感慨,民营经济的又一个利好政策来了。

  从去年年初开始,省政协委员、浙江大东吴集团有限公司董事长吴淑英就盘算着一件大事——企业“出海”。

  “迈出‘走出去’的第一步不是没有恐慌的。但是要‘突围’,只能迎难而上。”建厂前,吴淑英也反复自问“能不能行”,“从目前来看,我们走得比较顺利,今年5月份有望实现越南工厂投产。”

  她表示,这趟“出海”,既有企业自身的努力使然,也离不开包括政府不断优化服务在内的营商环境的助力。

  “‘出海’手续办理高效,针对国外办厂的注意事项还对我们进行了辅导。”吴淑英点赞政府“放管服”改革带给企业的便利。“现在,我们的订单持续增加,去年下半年我们还扭转了上半年亏损的局面,实现了盈利。”

  翻开《条例》,涵盖了完善一站式国际商事纠纷多元化解机制、加大涉外法律服务供给、维护企业海外权益等内容。吴淑英认为,“对有兴趣‘出海’的浙企来说,这显然是个利好。”

  省政协委员、金华市工商联副主席、万里扬集团有限公司总裁吴月华说,“放眼全国,浙江的营商环境一直走在前列。企业向政府反馈的问题,得到回应很迅速。”

  她透露,不管是政协委员间的交流,还是企业家们的“朋友圈”交流,“营商环境”都是他们交流较多的一个话题。“现在制造业发展面临不小的压力,因此用好政策红利很重要,这也关系到如何布局下一步发展。”她告诉记者,万里扬集团现在正在深耕“地瓜经济”,“争取在全球市场做大做强。”

  “优化营商环境就是要让企业在浙江‘想投、敢投、放心投’。”浙江省政协委员、民建中央财政金融委员会副主任、之江创投研究院理事长胡敏翔长期关注创业投资领域。浙江省政协十三届二次会议期间,他提出,浙江应进一步优化科技型企业的融资环境,助推营商环境优化提升。

  “当前,一些民营企业出现了‘持币观望’的现象,终端消费也影响了企业投资的意愿。”胡敏翔认为,《条例》等扶持民营经济发展的有效举措精准施策,有利于撬动浙江省丰富的民间资本,营造更好的投资环境和政策预期。

来源:潮新闻    | 撰稿:陈颖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583